0
1320
Газета Политика Печатная версия

25.07.2017 00:01:00

Парламентским контролем депутаты займутся с осени

Политический капитал для дискуссий с правительством Госдума накопила всего за год

Тэги: госдума, законы, правительство, лесная амнистия


госдума, законы, правительство, лесная амнистия Вице-премьеру Дмитрию Козаку пришлось поспорить как раз с проправительственным большинством. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума, снизив в целом темп законотворчества, более двух третей решений приняла голосами всех четырех фракций. Это важный статистический итог первого года работы ее седьмого созыва, но политических изменений оказалось еще больше. Начав с укрепления дисциплины и механизмов межпартийного консенсуса, депутаты завершили сессию серией жестких дискуссий с правительством. Осенью от него уже потребуют и отчетов о ходе исполнения ряда важных законов.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что «и Госдума, и Совет Федерации – это единое Федеральное собрание», цель которого «добиваться своевременного и качественного принятия законов, что называется, на злобу дня». Поэтому между обеими палата «априори не может быть противоречий», но бывают разногласия по содержанию того или иного законопроекта, которые и вызывают «подчас жаркие споры, острый диалог».

Стоит отметить, что председатель Госдумы Вячеслав Володин в своей речи на последнем перед каникулами заседании о каких-то проблемах во взаимодействии с сенаторами вообще не говорил. В выступлении перед депутатами Володин сказал о другом – о ходе осуществления планов по повышению авторитета представительной власти. Напомним, что при избрании его спикером он представил программу – законов принимать меньше, но прорабатывать их лучше, мнение оппозиции учитывать максимально, голосовать по возможности солидарно всем фракциям, спрашивать с правительства за исполнение проведенных через Госдуму решений.

Статистика показывает, что парламент уже отказался от количественной гонки. Принято лишь 427 законов, тогда как в предыдущие годы принималось более чем по полтысячи. Но внесено инициатив за первый год все равно много – более тысячи, из которых принято 225. Володин подчеркнул, что большая их часть – это не техническая правка, а актуальные решения по современным проблемам. Но главная цифра, которую он привел, другая – 173 законопроекта приняты консенсусом, то есть голосами всех четырех думский партий.

В нынешней ГД у «Единой России» более трех четвертей голосов – и ни в каких союзниках она не нуждается. Но именно за последний год Охотный Ряд вдруг превратился не столько в место для дискуссий, в которых большинство по определению выигрывает всегда, сколько в площадку для диалога. Насколько эта тенденция окажется действенной, говорить пока рано, но показательно, что в этот диалог приглашаются уже не только оппозиционеры, но и граждане, организовавшиеся для отстаивания своих интересов. Широкие парламентские слушания с их участием уже прошли по проблемам столичной реновации, защите прав дольщиков, введения курортного сбора. Володин обещал, что в таком формате теперь будут обсуждаться все острые социально-экономические вопросы – перед вторым чтением соответствующих законопроектов.

Подводя итоги работы ГД, оппозиция хотя и не заявила об учете всех своих предложений, но подчеркнула, что теперь всем депутатам стало работать интересно. Володин на это отреагировал так – в парламенте повысилась и дисциплина, и активность депутатов. А коллективная работа над законами важна: «В этом случае мы с вами должны понимать: если закон поддерживается всеми фракциями Госдумы, его поддерживает и подавляющее большинство населения нашей страны».

Эта фраза подчеркивает самую главную политическую новацию, которая проявилась уже в ходе первого года работы новой Госдумы. Оказалось, что именно проправительственное большинство намерено вести с кабинетом министров дискуссии наиболее жестко – даже с учетом того, что партию власти возглавляет премьер Дмитрий Медведев. На последнем заседании нижней палаты этот тренд проявился максимально. Правительство убедило депутатов поддержать закон о «лесной амнистии», но только после того, как к ним прибыл вице-премьер Дмитрий Козак. И именно ему в лицо были произнесены слова о персональной ответственности кабмина за строгое исполнение согласованных с парламентом решений, которые тот осенью обязательно проверит.

А депутатам на каникулы Володин дал задание – обсудить с избирателями направления по совершенствованию парламентского контроля. Осенью на межфракционном совещании будут выработаны и необходимые решения. Напомним, что у ГД уже есть согласие Счетной палаты вместе осуществлять контроль над исполнительной властью. Нет сомнений, что нижняя палата возможностями этого органа пренебрегать не станет, а значит, дебаты с министрами станут еще более предметными.

Достаточный для этого политический капитал депутаты смогли накопить всего за год только потому, что отложили партийные разногласия ради укрепления статуса их общего института. Показательно, что к весне будущего года они должны разгрести и законодательные завалы, дошедшие из 90-х годов. То есть у Госдумы окажется масса времени как раз к тому моменту, когда после президентских выборов предстоит утверждать новое правительство страны. И скорее всего авторитетный парламент сможет сыграть в этой процедуре значительно большую, чем прежде, роль.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
602
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
923
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
991
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org