1
4161
Газета Политика Печатная версия

21.08.2017 00:01:00

Партия Титова запуталась в отношениях с Путиным

Кремль, похоже, пока не принял решения о месте политструктуры в будущей президентской кампании

Тэги: партия роста, борис титов, кандидаты, президентская кампания


партия роста, борис титов, кандидаты, президентская кампания Лидер Партии роста Борис Титов и федеральный секретарь Александр Хуруджи поддерживают проведение праймериз. Фото с официального сайта Партии роста

Процедура выдвижения кандидата от Партии роста (ПР) на президентские выборы выглядит все более нерешительной. На партийном сайте началось открытое голосование за претендентов, но почти сразу же оно было приостановлено. По информации «НГ», происходящее связано с тем, что власти еще не определились с ролью партии бизнес-обмудсмена в президентской кампании Владимира Путина.

Голосование за кандидатов от ПР продлилось несколько часов. За это время четверо претендентов на президентский пост – федеральный секретарь ПР Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, член федерального политсовета партии Дмитрий Потапенко и депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева – успели получить по нескольку голосов. В лидеры выбились Хуруджи и Дмитриева, набрав по два голоса против одного у Потапенко и Мариничева.

Процесс голосования успел протестировать и корреспондент «НГ» – поддержать кандидата было можно, лишь зарегистрировавшись через профиль в социальной сети. Правда, после этого сам профиль с фотографией его владельца почему-то появился и на сайте ПР. Вскоре, впрочем, итоги голосования вообще были аннулированы – и сейчас на главной странице доступны лишь страницы с биографиями кандидатов и их фото.

В ПР «НГ» пояснили, что голосование стало результатом технической ошибки – этот процесс запустили раньше, чем систему борьбы с накрутками. Хотя и вся ситуация в партии в целом кажется какой-то недоработанной. Начиная от партийного сайта, где нет ни слова о федеральной политике – хотя как раз влияние на политическую жизнь в стране и является основной задачей политструктуры. 

В ПР, впрочем, считают по-другому – там, как следует из решения федерального политсовета, решили посвятить свою будущую президентскую кампанию исключительно экономическим вопросам.

То есть о политике говорить в партии нельзя, равно как и критиковать Владимира Путина. Напомним, что это стало понятно после того, как на презентации праймериз присутствовавшие там кандидаты призвали главу государства уйти в отставку «с гордо поднятой головой». Эти заявления, по информации «НГ», привели к осложнению отношений с кремлевской администрацией.

Поэтому на закрытом политсовете, как и ожидалось, был дал задний ход. Мероприятие прошло в середине недели, но текст заявления появился на официальном партийном сайте лишь недавно. В нем есть четыре ключевых момента. Во-первых, праймериз все-таки будут. Во-вторых, никаких санкций к авторам призыва об отставке Путина не последует. В-третьих, Путин – это «партийное все», поскольку может «обеспечить политическую стабильность, необходимую для масштабных изменений в экономике». И, в-четвертых, поскольку выиграть у президента все равно не получится, платформа партийного кандидата будет использована для привлечения внимания к программе «Стратегия роста», среди разработчиков которой лидер ПР Борис Титов. Похожий сценарий, заметим, использует и «Справедливая Россия». Там также говорят, что выдвижение своего кандидата – это лишь попытка рассказать главе государства о проблемах страны.

Кстати, по информации «НГ», позиция Титова о проведении праймериз оказалась главной, хотя отменить это решение съезда в принципе не составило бы труда. Дело в том, что ряд видных членов политсовета выступили за отказ от идеи. Кто-то не хотел никаких конфликтов с Кремлем, а кто-то просто не желал позориться, поскольку ясно, что вести реально конкурентную кампанию против Путина кандидату ПР не дадут.

В ближайшее время все ее четверо претендентов поедут по регионам. Голосование скорее всего будет запущено после этого. Напомним, что Хуруджи, Потапенко и Мариничев широко известны в бизнес-кругах, а Дмитриева – в целом по стране. На данный момент программа Потапенко – это малый бизнес, Мариничева – цифровая экономика и Интернет, а Хуруджи – защита прав предпринимателей. Дмитриева же выступает с ярко выраженной социальной программой.

Кого из них ПР выдвинет на президентские выборы и выдвинет ли кого-то вообще, пока совершенно неочевидно. Выбор кандидата в любом случае предстоит согласовывать с властью, которая, конечно, поставит условия – соперник Путина должен воздерживаться от критики в его адрес и не отбирать у него голоса.

Сейчас с ролью партии в будущей кампании в администрации президента пока не определились, а самостоятельные потуги заявить о себе уже натолкнулись на жесткое предостережение властей, пояснил «НГ» политолог Андрей Колядин. «Политическая ситуация в стране модерируется уже много лет. И попытки ПР создать свою политику за рамками существующей  нереальны. Власть по-прежнему сильна, поэтому поддержка Путина партией вполне понятна», – отметил эксперт. По его словам, «Партия роста пытается привнести в политику и экономику некоторые забытые рыночные рациональности. Это тоже понятно – экономика должна быть не для ста человек, а для всех, и у каждого должен быть шанс в ней найти достойное место». Тем не менее, заявил Колядин, «правильность их оценки окружающего бытия и их политический успех совершенно не связаны. Если модераторы политической системы сочтут нужным сделать ставку на Партию роста – она засияет. Если проигнорируют их усилия – останется там, где сейчас находится, – в небытии. От нее в этой ситуации совершенно ничего не зависит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир 08:37 21.08.2017

Согласен с оценкой ПР в статье: это - кремлевская псевдопартия. Неважно, определилась она или нет. Зачем тратить на нее время, кроме как признать это и забыть про нее. Есть реально, принципиально, последовательно оппозиционная партия. Выступающая против олигархической системы, за европейский путь для России. Именно с такой программой и советую ознакомиться, ведь европейский путь - в ваших коренных интересах



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молодые технократы против  "защитников народа"

Молодые технократы против "защитников народа"

Дарья Гармоненко

Новые лица вряд ли смогут нейтрализовать радикализацию электората

0
1658
Третий претендент на Белый дом

Третий претендент на Белый дом

Юрий Сигов

Почему Америке может понадобиться независимый кандидат в президенты

0
2917
Титов грозит черным списком судей, а Минфин наращивает госдолг

Титов грозит черным списком судей, а Минфин наращивает госдолг

Михаил Сергеев

0
1298
Тунис ждут непредсказуемые выборы

Тунис ждут непредсказуемые выборы

Равиль Мустафин

Основная борьба развернется между исламистами и сторонниками светского развития

0
1961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org