0
3542
Газета Политика Печатная версия

23.08.2017 00:01:00

"Коммунисты России" и КПРФ вышибают друг друга

Междоусобица в стане левых вряд ли понравится их избирателям

Тэги: кпрф, коммунисты россии, междоусобица, конфликты, иски, выборы, регионы, северная осетия


кпрф, коммунисты россии, междоусобица, конфликты, иски, выборы, регионы, северная осетия Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин (справа) воглавил общепартийную голодовку протеста. Фото с сайта www.komros.info

Ленинский райсуд Кирова отменил регистрацию списка КПРФ на выборах в гордуму по иску Коммунистической партии «Коммунисты России» (КПКР) Максима Сурайкина. Его сторонники добились снятия соперников и с выборов в парламент Северной Осетии. С осторожностью смотрят на сурайкинцев и кандидаты партии Геннадия Зюганова в Сибири и Кубани. Эксперты сошлись на том, что КПКР уже превратилась из простого спойлера в вышибалу.

В Краснодарском крае на выборы в Заксобрание КПРФ выставила 82 кандидатов, а КПКР – 108. СМИ еще в мае прогнозировали, что партию Зюганова поддержит 48% избирателей. К концу августа такой уверенности уже нет.

Дело в том, что краснодарский крайком «Коммунистов России» не просто выразил солидарность со своими однопартийцами в Северной Осетии, где их кандидатам отказали в регистрации, а поздравил их с победой за то, что протестные действия привели к снятию партсписка КПРФ с выборов в парламент этой республики. Местные медиа не исключают, что местная КПКР захочет поступить с кубанскими зюгановцами по осетинскому сценарию.

Трения между двумя левыми партиями идут практически по всей России. В конце июля по иску КПРФ «Коммунистов России» сняли с выборов в Заксобрание Новосибирской области. КПКР в Саратовской области также грозит снятие с местных выборов. Стычки компартий наблюдаются и в столице.

Они явно стараются «вышибить» друг у друга электорат, но пока счет в принципе ничейный. Например, в той же Северной Осетии КПКР хотя и удалось выгнать зюгановских кандидатов, но и сами кавказские сурайкинцы никуда не попадают. Инициированное же КПРФ решение Ставропольского крайсуда от 10 августа пока остается в силе.

В партии Зюганова при этом считают, что идти на выборы «Коммунистам России» и не нужно. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что их задача – не прохождение во власть, а оттягивание голосов прокоммунистически настроенного электората. В этом году, по его словам, у партии Сурайкина есть еще и другое назначение – создавать прецеденты, по которым можно снимать КПРФ через суд с региональных выборов. «Представьте дворовых хулиганов, которым нужно побить соседского мальчика. Сначала они посылают плюгавого малолетку, который должен под предлогом вымогательства сигарет или денег вывести «жертву» из себя, чтобы накинуться на нее толпой. «Коммунисты России» – это малолетка, соседский мальчик – КПРФ, а хулиганы – админресурс, которому надо показать, что происходит не насильственное снятие легитимной партии, а драка между коммунистами, чтобы избиратель разочаровался в коммунистической идее как таковой», – пояснил он.

Обухов, кстати, сомневается в достоверности протестной голодовки лидеров КПКР из-за ситуации в Осетии: «На видео засняты активисты, которые на камеру пьют воду и что-то говорят. Я думаю, что раз нет такой партии «Коммунисты России», то не было и голодовки. Людям было жарко, они пили воду».

«Это партия-спойлер, ставшая теперь еще и вышибалой», – сказал «НГ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Но, по его словам, не стоит ее связывать с пресловутым админресурсом: «Партии вроде «Коммунистов России» могут работать на кого угодно – даже на Запад. Но скорее – на региональные группы влияния, причем не административные, а вполне коммерческие. Снятия списков КПРФ с выборов через суд по иску «Коммунистов России» вполне могли быть коммерческими заказами». Мухин отметил, что эту свою деятельность спойлеры вроде «Коммунистов России» маскируют ссылками на пресловутые «башни Кремля», которые им якобы дали в отношении той же КПРФ полную свободу рук. «Понятно, что в этом плане они самозванцы. А их толкотня на выборах – это удобный способ решать свои частные делишки», – полагает эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
562
Кому выгоден мусорный бизнес

Кому выгоден мусорный бизнес

Анатолий Комраков

Экологи призывают к перемирию с населением по вопросу размещения отходов

0
1144
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1359
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org