0
1749
Газета Политика Печатная версия

29.08.2017 00:01:00

Плохо быть в России апатридом

Миграционные чиновники не принимают во внимание ситуацию в Сирии, Афганистане или какой-нибудь Биафре

Тэги: мигранты, нелегалы, беженцы, апатриды, бюрократия


Российские чиновники отказываются ставить на миграционный учет апатридов, то есть людей, у которых нет никакого гражданства. Однако выдворить из страны таких нелегалов невозможно – непонятно, в какое государство их отправлять. В результате тысячам людей приходиться годами ходить по судам и кабинетам или оказываться в лагерях для мигрантов-нарушителей.

Апатриды, бежавшие из своей бывшей страны и пересекшие границу с Россией нелегально, чаще всего получают тут отказ в получении статуса беженца или хотя бы временного убежища. При этом чиновники либо вообще никак не комментируют своих решений, либо ссылаются на то, что этот человек не сразу пришел в госорганы за оформлением. Напомним, что российский закон требует от нелегала сдаться властям в течение суток.

Как утверждают в комитете «Гражданское содействие», попасть на прием в такой короткий срок даже легальному приезжему почти нереально. При этом те, кто приходит отмечаться с опозданием, вообще-то рискуют подпасть под уголовную ответственность. Таким образом, настаивают правозащитники, эти «тупиковые» нормы закона вынуждают тысячи людей переходить на нелегальное положение.

Как рассказал «НГ» адвокат Филипп Шишов, выдворить апатрида из России просто некуда, самостоятельно покинуть страну без документов они тоже не могут. Обжаловать же успешно в судах отказы миграционных служб на практике удается лишь единицам. И все же приезжие вынуждены каждый раз подавать на апелляцию, потому что только в этом случае полиция не имеет права их задержать.

Корреспондент «НГ» побывала на судебном процессе по иску уроженца Биафры (самопровозглашенное государство в юго-восточной части Нигерии. – «НГ»), которому миграционные органы уже дважды отказали в легализации, посоветовав лишь добровольно явиться в полицию. У истца же, по его словам, от рождения нет ни паспорта, ни свидетельства о рождении, как, впрочем, и у многих его земляков. Сам он говорит, что «родился во время войны в кустах».

Напомним, что с тех пор как Биафра в 1970 году опять стала частью Нигерии, там постоянно происходят столкновения между правительственными силами и повстанческими группировками. Многие жители Биафры из коренной национальности отказались получать нигерийские паспорта. За границу они бегут по поддельным документам, причем часть из них добирается и до России. На сегодняшний день в нашей стране их уже более 5 тыс. человек.

«У нас на родине паспорт был нужен только в одном случае – чтобы уехать в другую страну», – заявил «НГ» апатрид. В РФ он живет нелегально уже три с лишним года. Суду он объясняет, что возвращение в Нигерию грозит ему арестом, поскольку он был в рядах политической оппозиции. Кроме того, новые власти состоят из мусульманских народностей, а у него на родине все в основном христиане.

Суды, впрочем, отклоняют его иски, поясняя, что приезжий из Африки обратился за статусом не сразу, а спустя два года после своего прибытия. Как выясняется, все это время он выжидал, пока закончится срок давности за нарушение миграционного закона. Шишов, являющийся адвокатом африканца, пояснил «НГ»: «Наши законы разрешают беженцам пересекать границу нелегально, но они должны незамедлительно сообщить об этом пограничникам либо же в течение суток явиться в миграционные службы».

По его словам, это почти нереально исполнить. Видимо, поэтому и Европейский суд по правам человека, и Верховный суд РФ уже дали разъяснения, что должны учитываться реальные обстоятельства. Например, человек был дезинформирован, не знал языка или места нахождения госорганов, и тогда «пропуск установленного срока не может быть причиной отказа в приеме документов».

Шишов, кстати, сообщил, что этой весной вел аналогичное дело одной семьи из Афганистана, которая также пересекла границу РФ нелегально. Эти люди лишь на пару дней опоздали с подачей документов, но взрослых все равно посадили в тюрьму, а двоих детей отдали в детский дом.

На вопрос «НГ», что будет с уроженцем Биафры, если чиновники не изменят своего решения, адвокат пояснил, что российское законодательство вообще не предусматривает подобных случаев, хотя в жизни они ныне и нередки. При этом, отметил он, депортировать его клиента невозможно, а стало быть, ему, возможно, придется на четыре года отправится в спецприемник для выдворяемых мигрантов. Хотя и тут есть проблема – Конституционный суд уже признал незаконным содержание лиц без гражданства в этих приютах. Ну а наиболее вероятный вариант – его просто выпустят на улицу, где он продолжит оставаться одним из многих нелегалов.

По словам Шишова, в последние годы миграционное ведомство поголовно отказывает всем – украинцам, сирийцам, афганцам или африканцам – «по крайней мере тем, кто идет законным путем, а не платит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
909
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1049
Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Владимир Щербаков

Разумно ли использование регулярной армии для решения полицейских задач

0
4107
Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Фемида Селимова

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

0
3294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org