1
2776
Газета Политика Печатная версия

31.08.2017 00:01:00

Шахтерам Гукова нельзя идти в Ростов

Протестный марш горняки планировали начать с 4 сентября

Тэги: шахтеры, гуково, протест, задолженность, губернатор, василий голубев, ростовская область


шахтеры, гуково, протест, задолженность, губернатор, василий голубев, ростовская область Прошлогодние требования гуковских горняков до сих пор остаются актуальными. Фото с сайта www.rotfront.ru

Согласовать с властями шествие из Гукова в Ростов-на-Дону, по последней информации, шахтерам не удалось. Они нарушили формальный срок подачи уведомления на акцию. И, видимо, не выполнили условия получить согласие от каждого населенного пункта, расположенного на федеральной трассе М4. Однако горняки заявляют, что пока не отказались от своего плана выйти 4 сентября в протестный поход к губернатору.

Представитель инициативной группы протестующих шахтеров Валерий Дьяконов сообщил, что «пришел ответ от чиновников Гукова, нам запрещают устраивать пеший поход из-за того, что за 15 дней мы не отправили письмо в администрацию и не уведомили их».

Дьяконов при этом заявил, что акцию бывшие работники обанкротившейся угольной компании «Кингкоул» все равно будут проводить. «У людей нет другого выхода, шахтеры хотят получить свои деньги», – подчеркнул он. Напомним, что речь идет о долге перед горняками, по их подсчетам, в сумме 374 млн руб. Хотя более 300 млн им уже перечислили, шахтеры настаивают, чтобы власти включили в общий объем задолженности не только зарплату, но и все положенные по законам и трудовым соглашениям выплаты и компенсации.

После июльской голодовки, которая была прекращена лишь по причине ожидания ответа на письмо президенту Владимиру Путину, гуковцы решили еще раз попробовать поговорить с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Но сделать это, естественно, в протестном формате. Для этого они и придумали протестный поход на прием к главе региона, который должен был начаться 4 сентября с митинга на пересечении местной дороги с федеральной трассой М4. В следующие 12 дней шахтеры планировали пройти 120 км до Ростова.

Причем, поскольку денег для организации лагеря или ночлега у них нет, было решено, что каждый вечер они должны будут возвращаться домой, чтобы с утра вернуться на достигнутую накануне отметку и продолжить марш. Любопытно, что в Кремль тем же Дьяконовым было направлено очередное уведомление о новых протестах с предложением не допустить жестких действий со стороны местных властей.

«Возможно, что против мирного пешего хода будут репрессии, как в декабре 2016 года, когда шахтеры собрались ехать в Москву, чтобы вынести проблему задолженности на федеральный уровень», – говорится в этом обращении. Горняки считают, что чиновники скрывают от Путина истинную информацию о ситуации в Гукове. Об этом они несколько коряво, но вполне откровенно и уведомили президента: «Сейчас вновь возможна провокация против мирного пешего хода, которая может спровоцировать возмущение людей, которых, чтобы запугать, могут подвергнуть аресту. Мы предупреждаем, вся вина произошедшего будет возложена на губернатора и правительство области».

Однако и это, уже не первое обращение в Москву,  эффекта не возымело. А иначе власти вряд ли бы стали опять блокировать гуковских горняков в их родном городе. Как известно, в декабре прошлого года в нем и его окрестностях была проведена  спецоперация под названием «Анаконда». Ее суть заключалась в том, что все активисты протеста были или задержаны по разным формальным основаниям, или просто лишены физической возможности выбраться из Гукова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Chernova 21:11 31.08.2017

По здравой человеческой логике губернатор должен явиться к людям,на то и посажен(корона с головы не упадет,см. на президента). Видимо.из Кремля нет отмашки, с чиновниками случается ступор.Чувство самосохранения - да пойди же и сделай что-нибудь,кроме "Анаконды" - не срабатывает. А вдруг не то? А вдруг снимут? Губернаторский ужас угадывания...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
870
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1721
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1238
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
2028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org