0
959
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2017 14:51:00

Теория партийного распада

Почему КПРФ предпочитает выборам суды?

Тэги: КПРФ, ЛДПР, политика, Валерий Рашкин, выборы, Коммунисты России, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов


Чуть больше недели осталось до Единого дня голосования в российских регионах. Одна из главных интриг кампании – удастся ли традиционно второй на всех выборах минувших лет КПРФ сохранить за собой привычную позицию. Год назад коммунисты едва удержались на этом месте, получив всего на три депутатских мандата больше ЛДПР. Число проголосовавших за КПРФ в 2016 году (7,019 млн. человек) уменьшилось на 44% по сравнению с 2011 годом, когда партию поддержали 12,6 млн россиян. Если же брать результаты региональных и местных выборов за последние несколько лет, то во многих случаях КПРФ уступала ЛДПР, скатываясь на третье место.

Ситуацию можно назвать следствием целого ряда факторов. Главным, возможно, стало появление на левом поле партий вроде «Коммунистов России», которые благодаря своей активности перетянули на себя часть традиционного электората КПРФ. Нельзя сбрасывать со счетов и рвение ЛДПР, которая в последнее время начала искать новые форматы взаимодействия с избирателем, в том числе с молодежью. Ну и, конечно же, фигура лидера «либерал-демократов» Владимира Жириновского сама по себе для многих традиционно остается притягательной. Кстати, в отличие от Зюганова, Жириновский предпочитает лично возглавлять списки своей партии в регионах. Как бы то ни было, тенденции, складывающиеся в КПРФ, позволили экспертам Центра политического анализа (ЦПА) в мартовском докладе поставить партии Зюганова тревожный диагноз: Компартия в кризисе и на пути к забвению.

Возможно, в силу всех этих причин в нынешнем избирательном цикле в КПРФ, похоже, делают основную ставку не на голоса своих избирателей, а на судебные решения. Поводов для такого вывода немало. На днях курский облсуд по иску партийцев Зюганова снял с выборов в городское собрание Курска список основного конкурента КПРФ на левом поле – «Коммунистов России». Курская область стала далеко не единственным регионом, где партия избрала такую тактику. По требованию КПРФ суды сняли списки «Коммунистов России» в Северной Осетии и на Ставрополье. В Саратове скандал вышел затяжным: областные судебные инстанции не удовлетворили иск КПРФ, и партия обратились в Верховный суд.

Судебная неудача постигла последователей Зюганова и в Омске, где им предстоит делить свой электорат с «Коммунистами России». Хуже дело для партии, вероятно, обстоит только на Сахалине, где на традиционном для КПРФ поле она сталкивается не только с «Коммунистами России», но и с КПСС («Коммунистической партией социальной справедливости»), чей список возглавляет однофамилица Геннадия Зюганова Елена.

В итоге, по мнению экспертов, тактика на довыборную «ликвидацию» левых оппонентов для коммунистов на сегодняшний день - единственно возможная. Причин тому несколько. Во-первых, как внутри партии, так и в среде ее сторонников заметна усталость от фигуры бессменного на протяжении нескольких десятилетий лидера Геннадия Зюганова. Не так давно КПРФ проводила опрос в группах своих сторонников в соцсетях на предмет того, кого они видят кандидатом от партии в президенты. Зюганов не входил даже в первую тройку. В отличие, кстати, от своего первого заместителя Валерия Рашкина.

В этой связи показательным выглядит решение последнего съезда Компартии в мае, на котором Рашкин лишился должности зама Зюганова, сохранив за собой только руководство московским горкомом КПРФ. Ему было предложено сконцентрироваться исключительно на работе в Москве. То, как обошлись с набирающим популярность лидером, могло избавить Геннадия Андреевича от лишних переживаний за свое кресло, но точно не отразилось позитивно на имидже партии в глазах ее последователей.

Помимо неурядиц с лидером и конфликтов внутри руководства, КПРФ все чаще сталкивается и с другой неприятной проблемой – далеко не рядовые партийцы упоминаются в криминальных сводках. Из сообщений только последних дней - возбуждение уголовного дела на муниципального депутата от КПРФ в Тульской области Поповой по поводу избиения женщины. Также резонанс вызвало уголовное дело по факту убийства депутата республиканского парламента Чечни члена КПРФ Мухмада Асхабова, в котором фигурируют такие статьи УК как №105 («убийство») и №222 «незаконный оборот оружия».

Неудивительно, что в свете происходящего в Компартии набирают обороты центробежные процессы, напоминающие распад. Показательным звонком стала ситуация с Марийским отделением КПРФ, в котором самовольно приняли решение не выдвигать кандидата от партии на губернаторских выборах в регионе. Вместо этого местные партийцы решили поддержать действующего и.о. главы республики Александра Евстифеева, который выдвигается от «Единой России» - традиционно главного оппонента КПРФ.

Получается, для руководства  КПРФ самым простым на сегодня способом удержаться на плаву может быть сутяжничество с себе подобными – партиями, представляющими левый спектр – позволяющее снять конкурентов с выборов по сути административным путем. Но все это не более чем борьба за крохи, на которые представители КПРФ еще могут рассчитывать в регионах. Вопрос лишь в том, насколько этих крох хватит, если ничего кардинально не менять в партии, всегда считавшейся в стране главной оппозиционной силой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
140
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
325
В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
384
Грекокатоликов и ПЦУ поглощает  «Океан Эльзы»

Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Артур Приймак

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

0
271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org