0
1452
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2017 19:49:00

В бюджетный процесс вмешалась полиция

МВД предлагает правительству осторожнее прогнозировать доходы от штрафов за правонарушения

Тэги: бюджет, доходы, полиция, мвд


бюджет, доходы, полиция, мвд Фото пресс-службы МВД РФ

С поправками в правительственную методику прогнозирования доходных поступлений в бюджеты различных уровней вдруг выступило МВД. Оказалось, что там не согласны с практикой прямого подсчета на предстоящий год прибыли от денежных форм наказания за те или иные преступления закона, исходя из итогов года предыдущего. Ведомство указало, что фактически это означает установление для его сотрудников показателей по поимке различных нарушителей.

Сообщение о подготовке в МВД корректировок постановления правительства о данной методике уже размещено на официальном портале для общественного обсуждения проектов нормативных актов. Ведомство Владимира Колокольцева настаивает, что метод планирования от достигнутого все-таки не подходит для правоохранительной деятельности.

Сама же дискуссия разворачивается вокруг тех немалых бюджетных доходов, которые государство получает от применения к гражданам и юрлицам различных мер финансовой ответственности за гражданско-правовые, административные и уголовные правонарушения. Сейчас в том случае, если в каких-то законах за то или иное их преступление прописаны конкретные суммы штрафов, возмещений или компенсаций – либо даже их определенный диапазон, то правительственные бухгалтеры считают будущие поступления по-простому. Денежный показатель всего лишь умножается на соответствующее количество проступков, выявленных за предыдущий год, – и прогноз готов.

Такой метод прямого расчета в МВД назвали нецелесообразным. Во-первых, потому, что, скажем, для ГАИ он означает установление «показателей в работе сотрудников полиции по выявлению нарушений». Во-вторых, энное количество правонарушений вовсе не равно такому же количеству штрафов, так как наказания могут назначаться и другие – например, предупреждение или, наоборот, арест.

Как настаивают в полиции, сейчас объем выявленных административных правонарушений существенно превышает число тех постановлений о денежных взысканиях, которые в конце концов были исполнены. Да и вообще представить себе, что штрафы могут быть собраны все до копейки, «не представляется возможным в силу субъективных причин». Это были третий и четвертый аргументы. Пятым стало напоминание, что получаемые в казну суммы могут оказаться еще меньшими в соответствии с правом суда вникать в обстоятельства нарушителей и назначать штрафы ниже низшего предела. В-шестых, что опять же касается нарушений ПДД, то сам закон разрешает платить лишь половину штрафа в случае его быстрого погашения.

Собственная озабоченность МВД во всех этих замечаниях правительству вполне очевидна – ведомство не хочет отвечать за «заведомое завышение прогноза бюджета». Ну а пытливые российские граждане, возможно, найдут тут для себя адекватное объяснение политике властей по непрерывному расширению Кодекса об административных правонарушениях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
860
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
785
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1458
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org