0
3299
Газета Политика Печатная версия

06.09.2017 00:01:00

Поведение оппозиции может оказаться нежелательным

Инициативу Совета Федерации подозревают во внутриполитической направленности

Тэги: оппозиция, совет федерации, законопроект, иностранцы, правонарушения, спч, президентские выборы


оппозиция, совет федерации, законопроект, иностранцы, правонарушения, спч, президентские выборы Фото агентства городских новостей "Москва"

Оппозиция опасается, что законопроект Совета Федерации о «нежелательном поведении» иностранцев обернется против критиков власти. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) уже отметили расплывчатость его формулировок. В Общественной палате (ОП) не скрывают, что документ готовится для предотвращения любого вмешательства в президентские выборы.

Проект, который разрабатывается рядом сенаторов, предусматривает санкции за попытки деструктивного влияния на внутриполитическую ситуацию в РФ. Ее гражданам за «нежелательное поведение» будет грозить административная и уголовная ответственность. Приезжих предлагается сразу же высылать из страны.

Оппозиционно настроенная общественность уже выразила опасение слишком широкими определениями законопроекта. Напомним, что в СФ «нежелательным поведением» предлагают считать целенаправленное «разжигание национальной, религиозной ненависти и политической розни», а также потенциальное вмешательство в выборы.

Член СПЧ Евгений Бобров полагает, что нет смысла вводить дополнительные меры против иностранцев, которых и так выдворяют после объявления о нежелательности пребывания в России.

При этом оценка поведения, от которой и отталкиваются авторы законопроекта, выглядит делом крайне субъективным. По его мнению, если поведение не выражается в действиях, «то оно не несет той угрозы, от которой якобы хотят избавить население». СПЧ настаивает, что критерии «опасности поведения» должны быть прописаны четко, чтобы к ответственности не привлекали, к примеру, оппозиционных активистов. И, конечно, уверен Бобров, у обвиняемых должно быть право на суд.

По информации «НГ», ОП уже готовится к нулевому чтению законопроекта, считая его важным потому, что он направлен против вмешательства в российскую политику как изнутри, так и извне. По словам члена ОП Елены Суторминой, многие страны Запада аналогичным способом уже позаботились «о своем суверенитете и национальной безопасности». Причем они имеют в виду не только людей, но и неправительственные организации, или, по-нашему, НКО. Кстати, пояснила Сутормина, на НКО действие будущего закона тоже планируется распространить. Но в ОП обещают, что будут разработаны механизмы, чтобы под удар не попадали те, кто высказывает свою политическую позицию в Сети или СМИ. А член ОП Максим Григорьев считает, что инициатива сенаторов нужна именно для борьбы с вмешательством США в предстоящие президентские выборы.

В Госдуме же предлагают рассматривать данные меры лишь как ответ на систематические правонарушения. «Нужно, конечно, текст посмотреть внимательно, и вместе с коллегами из правительства тоже», – заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Оппозиция, в свою очередь, полагает, что власть абсолютно не заботят внешние враги. По словам руководителя московского «Яблока» Сергея Митрохина, речь идет о завуалированном закручивании гаек: «Это типичный алгоритм – ужесточение наказания на фоне увеличения расплывчатости формулировок в законе». А поскольку, по его мнению, вмешательства извне не существует, то власти под этим соусом планируют отстранять от политики именно оппозицию. «Чиновники же не могут просто взять и отменить Конституцию, написать, что у нас диктатура. Приходится придумывать иные способы. Так что начнутся выборочные дела против отдельных людей, чтобы держать в страхе остальных. На тех же, кто ограничивает свою оппозиционность Интернетом, станут накладывать штраф», – полагает Митрохин.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
298
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
143
"Карманным" адвокатам нашли лазейку

"Карманным" адвокатам нашли лазейку

Екатерина Трифонова

Следователи могут обходить систему случайного отбора защитников по назначению

0
963
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org