0
1849
Газета Политика Печатная версия

07.09.2017 00:01:00

Рамзан Кадыров заявил о единстве Чечни и сильной России

Лидер республики убежден, что в стране нет конфликтов на религиозной почве

Тэги: чечня, кадыров, политика, демарш, мьянма, мусульмане


чечня, кадыров, политика, демарш, мьянма, мусульмане Фото с официальной страницы Рамзана Кадырова в социальной сети.

Рамзан Кадыров считает, что чеченское «общество осознает себя в неразрывном единстве с сильной Россией», в которой нет межрелигиозных конфликтов и побежден терроризм. Возможно, эти слова связаны не только с формальным поводом празднования республиканского Дня согласия и единения, но их можно расценивать как реакцию на подозрения в демарше Кадырова против федеральных властей в связи с проблемой мусульман Мьянмы. Ранее Кадыров обвинил журналистов в неправильном толковании его заявления о несогласии с внешнеполитической позицией России.

Вчера в Чечне отмечали День согласия и единения, учрежденный 15 лет назад первым президентом республики Ахматом Кадыровым. В связи с праздником нынешний лидер региона выпустил заявление, в котором сказано, что чеченское «общество осознало себя как полноправную и неотъемлемую часть единого и сильного государства». «Мы живем в стране, где нет конфликтов на религиозной почве, а граждане проявляют уважение к другим религиям. Мы победили терроризм, сломали хребет тем, кто хотел развала нашей огромной страны, тем, кто, прикрываясь религией, пытался уничтожить наш народ, нашу идентичность. Мы не допустим повторения ошибок прошлых лет и продолжим строить будущее в составе многонациональной и многоконфессиональной великой державы – России», – говорится также в поздравлении Кадырова.

Это обращение можно было бы счесть дежурным выступлением к празднику, если бы не контекст последних нескольких дней. Напомним, в СМИ оживленно обсуждалась видеозапись, которую чеченский лидер сделал в Instagram 3 сентября. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция», – сказал он, имея в виду позицию МИД РФ в отношении проблем мусульман в Мьянме. Разговоры о расхождениях Кадырова с российской властью отозвались на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин даже вынужден был заверить, что чеченской «фронды» нет, и призвал всех «успокоиться».

После этого последовало несколько выступлений лидера Чечни, в которых он опровергал публикации о его несогласии с «позицией России». «Мою речь исковеркали и переврали, причем сделано это было, как я считаю, целенаправленно», – записал он 5 сентября в Instagram.

Много обсуждался вопрос, почему мусульманские выступления 3 сентября в Москве, не согласованные с властями, встретили более терпимое отношение правоохранителей, чем подобные акции иных групп общества. Косвенным ответом можно считать, вероятно, высказывание о религиозной «бесконфликтности» России.

С учетом этих обстоятельств праздничное обращение к соотечественникам, наверное, можно расценивать как очередную возможность дезавуировать слова и дела последних дней и опровергнуть их толкование в конфликтном ключе.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
175
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
93
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
887
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org