1
3594
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2017 18:16:00

Горбачев расскажет о необходимости новой перестройки в прямом эфире

Зачем экс-президента СССР зовут на телевидение?

Тэги: михаил горбачев, ссср, перестройка, телевидение, интервью


михаил горбачев, ссср, перестройка, телевидение, интервью Фото Gettyimages

Первый президент СССР Михаил Горбачев, по информации «НГ», в ближайшее время будет выступать в эфире одного из государственных телеканалов. Темой передачи могут стать высказанные им в новой книге предложения модернизации нынешней политической и экономической системы, то есть, по сути, перестройки 2.0. По мнению эксперта, власти, велев пригласить Горбачева на ТВ, рассчитывают публично дискредитировать его идеи.

Накануне экс-президент выпустил свою новую книгу «Остаюсь оптимистом», в которой выразил твердую уверенность, что перестройка точно была не напрасной, а свое дело он будет продолжать до конца. В частности, Горбачев напомнил, что в перестройку удалось отменить «монополию одной партии и идеологии». «Было полностью покончено со сталинщиной, с политическими и идеологическими репрессиями... Мы запретили цензуру, дали свободу слова и печати, собраний и митингов... Возможность избирать власть на альтернативной основе... Были сделаны первые шаги в направлении разделения власти. По сути дела в стране возникла политическая система, восприимчивая к парламентаризму». 
 
Экс-президент подчеркнул, что в годы перестройки был положен конец холодной войне, остановлена гонка вооружений, снята угроза мировой войны. 
 
Хотя в прямую конфронтацию с Владимиром Путиным Михаил Горбачев никогда не вступал, в его книге так и просматриваются параллели с нынешним режимом. Он, в частности, подчеркнул, что «не цеплялся за власть», а во время его правления страна «открылась миру, отказалась от вмешательства в чужие дела, от использования войск за пределами страны». 
 
Нулевые годы, связанные с приходом к власти Путина, создали лишь иллюзию стабильности и благополучия, на деле став «периодом проедания сырьевых ресурсов», полагает Горбачев: «Власть заперлась в бункере и оградила себя непробиваемым щитом из всяческих уловок, административного ресурса и лицемерного законодательства, которое делает смену власти невозможной. Россия возвращается в брежневскую эпоху, забыв, чем эта эпоха кончилась. Люди все меньше верят власти, теряют надежду на будущее, их унижают бедность и углубляющийся социальный разрыв на фоне жирующей гламурной тусовки». 
 
Экс-президент СССР подчеркнул, что еще пять-шесть лет по этому пути – и велика вероятность того, что страна уже не сможет выйти из тупикового состояния. «Как России выбраться из тупика? Наивно было бы надеяться, что для этого достаточно экономической реформы. Да ее и не будет без системной трансформации: без избавления нашей избирательной системы от искусственных ограничений, не оправданных ничем, кроме стремления нынешней элиты увековечить свое правление, без создания независимых институтов представительной и судебной власти, местного самоуправления, без раскрепощения средств массовой информации, без гражданского общества». 
 
Сегодня в России исполнительная власть возвышается над обществом и никому не подконтрольна, считает Горбачев. Президент имеет возможность назначать своего преемника, продлить либо восстановить свою власть за счет управляемых выборов. При таком президентстве нет оснований надеяться на нормальное функционирование других ветвей власти и сохранение гражданских свобод. 
 
Хотя о Путине Горбачев высказывается в нейтральном ключе, он заметил, что «те, кто ответственен за нынешнюю ситуацию в стране, не смогут начать реальные перемены, боясь, что будет поколеблена их власть»: «В истории не было прецедента, когда изжившую систему реформировали бы те, кто был ответственным за ее создание». 
 
Свою книгу Горбачев завершил словами: «Я верю в демократическое будущее России». Отвечая на вопрос Интерфакса о том, как он все-таки оценивает деятельность Путина, он подчеркнул, что «принцип сменяемости президента, установленный законом, должен соблюдаться».
По мнению политолога Андрея Колядина, нет сомнений, что на государственном телевидении тезисы Горбачева будут подвергнуты резкой критике, и зовут его именно туда именно с этой целью. «Поэтому лучше поберечь свою психику и на ТВ не ходить».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 18:49 13.09.2017

Интересно.....кто завёл в тупик Россию, ответ на поверхности..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев взял курс на контрпропаганду

Киев взял курс на контрпропаганду

Татьяна Ивженко

В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

0
1671
Каратели с идеями и без

Каратели с идеями и без

Андрей Мартынов

Белые страницы кровавой войны

0
645
Встретимся на Ноге

Встретимся на Ноге

Мартын Андреев

Московский бродвей, колбасные электрички и жуки-букинисты

0
487
Наши в гостях у президента Мадуро

Наши в гостях у президента Мадуро

Надежда Николаева

В столице Венесуэлы прошла XIII Международная книжная выставка-ярмарка FILVEN 2017

0
71

Другие новости

Загрузка...
24smi.org