0
7525
Газета Политика Печатная версия

15.09.2017 00:01:00

Против РФ развязали гибридную войну

Накануне учений "Запад-2017" страну атаковали лжетеррористы

Тэги: телефонный терроризм, звонок, эвакуация, технологии, спецслужбы, гибридная война, украина, сша, нато


телефонный терроризм, звонок, эвакуация, технологии, спецслужбы, гибридная война, украина, сша, нато Фото Gettyimages

Начало российско-белорусских совместных стратегических учений (ССУ) «Запад-2017» неожиданно ознаменовалось появлением реального противника – телефонного терроризма. Звонки о минировании десятков объектов по всей России оказались ложными. Но они дестабилизировали обстановку во многих городах, в том числе в Москве. Подробных разъяснений от силовых ведомств пока не последовало, за исключением того, что по фактам об угрозе терроризма возбудили уголовные дела.

Масштабы акции впечатляют. Только во вторник, по подсчетам СМИ, из-за звонков в Омске, Ставрополе, Южно-Сахалинске, Магадане, Владивостоке, Перми, Калининграде, Красноярске, Якутске, а также других городах были эвакуированы люди из более 200 гражданских объектов.

Они затронули деятельность 45 тыс. человек. Еще больше, около 50 тыс., было эвакуировано в Москве в среду. В четверг в Москве и Санкт-Петербурге из-за сообщений о якобы заложенных бомбах пришлось эвакуировать более 100 тыс. человек.

Естественно, что после таких событий люди понесли не только моральный, но и материальный ущерб. По разным оценкам, из-за действий телефонных террористов только в  Москве убытки бизнесменов превысили 170 млн руб. Судя по всему, к попыткам запугать население и заставить работать силовые ведомства страны в авральном режиме причастны внешние силы. РИА Новости процитировало вчера источник в правоохранительных органах, который сообщил, что «имеется оперативная информация, подтверждающая, что звонки поступают с территории Украины». В то же время многие эксперты уверены, что телефонные террористы действовали с помощью многочисленных сервисов IP-телефонии. Как известно, это позволяет анонимно звонить по Интернету из любой страны. И откуда был звонок, определить очень трудно.

Таким образом, в эти дни Россия де-факто столкнулась с явлением, в рамках которого с помощью интернет-технологий предпринята попытка массово повлиять на население и местные власти в тех или иных регионах страны. Насколько такая попытка удалась, узнать сложно. Вряд ли власти будут освещать подробно эту тему.

Некоторые СМИ процитировали специалиста в области информационной безопасности, ведущего эксперта по конкурентной разведке Андрея Масаловича, который считает, что звонки о бомбах – новый вид хакерской атаки, направленной на дестабилизацию обстановки в стране. Эксперт уверен, что в ближайшее время подобные действия усилятся. А пика они достигнут «в 2018 году, когда состоятся выборы президента России». Масалович полагает, что звонки не связаны с действиями силовиков. Подобного мнения придерживается и специалист в области кибербезопасности подполковник запаса Александр Овчинников. Он уверен, что массовые звонки о заложенных бомбах – «элемент гибридной войны Запада». Звонки, полагает эксперт, были спровоцированы спецслужбами недружественных государств, чтобы сорвать работу местных органов власти, МВД и других силовых ведомств. Цель атаки, по его мнению, помешать организации ССУ «Запад-2017». «Эти маневры называются стратегическими, потому что они охватывают многие регионы России. И в них, по официальным данным Минобороны, принимают участие высшее военно-политическое руководство и оперативные группы других силовых ведомств – МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС России», – отмечает Овчинников.

«Мы не знаем, были ли организованы хакерские атаки на органы военного управления РФ. Но массовые действия лже-террористов по телефону совпали со временем начала активных маневров НАТО, Украины и других стран у границ России», – указывает эксперт. Овчинников напоминает, что в Эстонии действует Центр кибербезопасности НАТО, в Латвии – Центр альянса по вопросам стратегических коммуникаций. Накануне маневров «Запад-2017» премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что его страна вместе с союзниками внимательно следит за ними «и при необходимости готова реагировать». Но каким образом готова реагировать, не объяснил. «Но мы знаем, что в арсеналах натовских стратегов кибервойны стоят на первом плане, – отмечает Овчинников. – К этому процессу НАТО подключает и Украину».

Эксперт рассказал, что летом этого года НАТО передало Украине оборудование для создаваемых в этой стране центров реагирования на компьютерные инциденты для ключевых государственных институтов, в том числе для Службы безопасности (СБУ) и Службы внешней разведки (СВР). Кстати, назначенный на днях новый глава СВР Украины Егор Божко долгое время исполнял обязанности главы миссии страны при НАТО. Кстати, в СБУ вчера отказались комментировать телефонную атаку на РФ.

Ранее «НГ», ссылаясь на компетентные источники, уже писала (см. номер от 10.04.15), что после событий 2014 года в Украине при поддержке США и НАТО были развернуты подразделения информационно-психологических операций, главная цель которых  «подрыв основ государственного строя России». С ними взаимодействуют уже упоминавшиеся Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (Рига), Киберцентр НАТО (Таллин), Командование специальных операций и 4-я группа операций информационного обеспечения Пентагона, 77-я бригада и 15-я группа психологических операций Великобритании.      

            


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
208
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
229
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
731
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org