2
1779
Газета Политика Печатная версия

18.09.2017 00:01:00

Депутатам Госдумы предложили быстрее обедать

Интенсивный график позволит законодателям больше общаться с народом

Тэги: госдума, рабочий график, избиратели, президентское послание, бюджет, счетная палата, полномочия. законы


госдума, рабочий график, избиратели, президентское послание, бюджет, счетная палата, полномочия. законы В ходе осенней сессии депутатам предложено работать еще быстрее и эффективнее. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Завтра все фракции Госдумы должны представить свои соображения по поводу нового графика еженедельной работы. Предложено радикально сократить обеденные перерывы, чтобы уже в середине пятницы депутаты могли отправляться в свои регионы и округа. Тесная связь с избирателями становится одним из главных критериев работы нижней палаты – даже законодательные приоритеты выстраиваются с учетом результатов соцопросов.

Режим постоянной связи депутатов с народом был введен руководством Госдумы еще летом. В ходе предыдущей сессии прошло несколько парламентских слушаний всероссийского масштаба. Собственно, называть эти мероприятия слушаниями было уже нельзя – они стали своего рода процедурой публичного выслушивания наказов избирателей. Причем настроенных вовсе не благодушно, а, наоборот, весьма сердитых. Напомним, что одни из слушаний касались московской программы реновации, другие – проблем обманутых дольщиков.

И вот теперь председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам шагнуть дальше – установить сверхинтенсивный график работы нижней палаты, но зато получить возможность иметь больший запас времени для общения с избирателями в регионах и округах. На последнем заседании он предложил коллегам подумать над таким разменом: сократить обеденные перерывы в течение недели для того, чтобы уже во вторую половину пятницы уезжать из Москвы.

Таким образом, отметил спикер, количество рабочих часов, отведенных на законодательную деятельность, сохранится на прежнем уровне, но зато появятся дополнительные временные резервы на более активное занятие деятельностью представительной. Напомним, что ГД по Конституции совмещает в себе две эти функции. И у Володина, похоже, есть план по получению от их параллельного развития реального мультипликативного эффекта.

Намеки на это можно было услышать в программной речи спикера при открытии нынешней осенней сессии нижней палаты. Он дал понять, что его политика по повышению авторитета парламента среди других ветвей власти, а значит, и его роли в государстве, по-прежнему будет опираться не столько на какие-то юридические решения, сколько на реальные действия по укреплению доверия к Госдуме со стороны граждан.

Поэтому первым приоритетом для депутатов, а заодно, и присутствовавших в зале представителей исполнительной власти было обозначено полное исполнение в ближайшие три месяца Послания президента 2016 года. Как отметил Володин, 50 законопроектов из 98 уже принято, остальные – на разной стадии работы. Правительство должно представить 19 документов, и думцам было рекомендовано стимулировать министров на более активное творчество.

Точно такой же посыл был и по поводу бюджета на 2018 год. Новшеством пресловутого нулевого чтения является факт консультаций с кабинетом министров не только бюджетного комитета ГД, но и других комитетов с профильными ведомствами. Понятно, что после такой работы многочасовых и ежедневных бдений в октябре-ноябре на Охотном Ряду скорее всего уже не будет.

Ускорит этот процесс, безусловно, и принимаемый закон о расширении полномочий Счетной палаты, которая заранее будет проверять ключевые бюджетные предложения правительства. Володин напомнил, что это серьезный шаг по совершенствованию парламентского контроля. А еще более весомым с политической точки зрения предложением было такое: «Нам важно развивать институт парламентских слушаний. Через этот формат мы сможем осуществлять и обратную связь с гражданами РФ, видеть проблемы законодательства и иметь возможность его совершенствовать».

Судя по всему, количество подобного рода новаций в ближайшее время будет только расширяться. Например, как сообщил думский спикер, в августе по заказу ГД ВЦИОМ провел соцопрос о приоритетах в законодательной деятельности. Володин сообщил, что названные первыми законы об обращении с животными, о безопасности дорожного движения и о носителях русского языка, которые почему-то так сильно волнуют граждан, в осеннюю сессию будут продолжены.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Gennadiy 06:01 19.09.2017

Самый лучший вариант-разогнать вас всех..Всё-рано смотрите в рот нелигитимному,законы от вас антинародные,денег на вас и ваших помощников уходит прорва..Не нужны вы..

Владимир Вяземский 23:09 19.09.2017

Какой умница Володин! В пятницу с обеда парламентарии сразу будут уезжать из Думы к народу на дачи... Правильно, народ уже давно именно в пятницу стремится пораньше сорваться с работы и уехать на дачу. Теперь депутаты и народ будут общаться на дачах...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
710
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1308
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1031
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org