0
2552
Газета Политика Печатная версия

18.09.2017 20:14:00

Навальный скоро отправится в Сибирь

Штабам оппозиционера поставлена задача держать власть под политическим давлением

Тэги: оппозиция, навальный, регионы, штабы, президентская кампания, график, агитация


оппозиция, навальный, регионы, штабы, президентская кампания, график, агитация Встречу с жителями Омска Алексей Навальный провел в американском политическом стиле. Фото со страницы Леонида Волкова в Twitter

Алексей Навальный к предстоящему уик-энду возвратится в Сибирь, чтобы потом переместиться на Дальний Восток. По информации «НГ», все его встречи с народом – это не только агитация, но и часть плана по оказанию на власть такого политического давления, чтобы она не посмела отказать в допуске на президентскую кампанию. Если же это все-таки произойдет, то вариант «Б» команды Навального – это не бойкот выборов, а их целенаправленная делегитимизация.

Стал известен график второго тура осеннего предвыборного марафона Навального. На 22, 23 и 24 сентября, судя по всему, уже согласованы акции с его участием в Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске.

Напомним, что его штабам дано указание добиваться именно разрешенных акций. Ведь теперь Навальному нужно не воодушевлять волонтеров, а привлекать к участию во встречах как можно более широкий круг граждан. Понятно, что несанкционированные митинги для этого совсем не подходят. Такая необходимость сильно затрудняет планирование сетки региональных поездок, когда своеобразная российская транспортная логистика – это еще полбеды по сравнению с непредсказуемыми решениями властей.

Например, питерские сторонники Навального получили уже 10 отказов на поданные ими заявки. Координатор регионального штаба Полина Костылева подчеркнула, что по всей стране действие происходит по уже отработанной схеме: «Каждый понедельник в нескольких городах мы подаем пять заявок на разные точки и разное время, с вечера субботы по вечер воскресенья. В тот город, где встречу удается согласовать, Навальный и отправляется. Мы заявляем численность в 15 тыс. человек, цель мероприятия – встреча граждан с политиком Алексеем Навальным с целью информирования о его деятельности».

В самом же Петербурге на все предложения о выделении площадок в центре власть уже третью неделю подряд пока отвечает одинаково – Удельный парк на окраине. В штабе специально отметили, что несогласованную акцию они проводить не станут, но и от центральных площадей отказываться не намерены. Из интернет-ресурсов Навального также можно понять, что в полный отказ ушли, например, и тюменские власти. Ранее были сообщения и о проблемах в Кемеровской области – судя по тому, что этот регион пока не отмечен в зауральских путешествиях Навального, добиться их разрешения не получается.

Информация о следующей тройке городов содержится в ролике оппозиционера, смонтированного из его трех выступлений в ходе первого тура, состоявшегося в предыдущий уик-энд, а именно – в Мурманске, Екатеринбурге и Омске. Материал сделан на высоком мировом уровне – эмоциональный видеоряд под проникновенную музыку, но вообще без синхронов.

Как можно понять из текстовой трансляции одного из омских сетевых медиа, митинг был явно устроен по сценариям американских предвыборных шоу. И хотя заранее было обещано, что Навальный по ходу турне будет представлять гражданам свою обновленную программу, на самом деле он предпочел высказываться по наиболее болевым местным проблемам. На вопросы аудитории Навальный отвечал уверенно и горячо, но без особого погружения в подробности. Кстати, и микрофоны в толпу глубоко не передавались. В Омске сами организаторы насчитали около 4 тыс. участников, в Екатеринбурге, похоже, было несколько больше, в Мурманске – поменьше, в том числе из-за дождя и температуры +5 градусов.

Навальный подытожил свой первый осенний выезд так: «В регионах все отлично, ребята. Есть поддержка в регионах, и еще какая… Наши встречи стали крупнейшими политическими митингами за последние годы… Мы гордимся тем, что ведем настоящую общероссийскую кампанию, а не имитационную – в пределах Садового кольца. Мы не желаем быть частью подставной игры, когда кандидаты думают не об избирателях, а только о том, как бы не рассердить Путина и Кремль».

Однако ключевой в этом посте, судя по всему, является совсем другая фраза. «Мы ощущали главное: невозможно провести президентские выборы без нашего в них участия. Это будет просто фальшивка», – заявил Навальный. Руководитель федерального штаба Леонид Волков, анонсируя следующие три города, выразился еще короче: «Продолжаем нагнетать». Все эти слова означают, что навальнисты реально приступили к осуществлению второго этапа своей политической кампании – заставить власть зарегистрировать Навального кандидатом в президенты под угрозой массовых выступлений теперь уже не «школоты», а представителей самых разных слоев общества.

Более того, как выяснилось, политическое давление в случае отказа Навальному в допуске к кампании предполагается применять без каких-либо ограничений. Команда Навального вовсе не намерена призывать к бойкоту мартовских выборов, как это предполагалось ранее. На недавнем сборе координаторов – так называемом «штабиконе» тот же Волков, ставя задачу укреплять ряды наблюдателей, прямо заявил о том, что суть плана «Б» – это делегитимизация выборов президента.

«Наши оппоненты должны четко понимать: если они не пустят на выборы нашего кандидата, мы пошлем все равно на участки по всей стране десятки тысяч наблюдателей, которые зафиксируют результаты выборов без выбора, покажут их полную бессмысленность, задокументируют реальную явку, которая будет ничтожной, покажут вообще бессмысленность, нелегитимность и ненужность всего этого цирка – и мы это сейчас должны показать уже», – подчеркнул ближайший соратник Навального.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
537
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2024
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1282
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org