1
3396
Газета Политика Печатная версия

26.09.2017 20:10:00

Шанцев Навального не дождался

Нижегородская область перешла в руки чиновника Минпромторга

Тэги: нижегородская область, валерий шанцев, отставка, глеб никитин, оппозиция, митинг, навальный


нижегородская область, валерий шанцев, отставка, глеб никитин, оппозиция, митинг, навальный Фото пресс-службы

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после отставки по собственному желанию может занять пост члена Совета Федерации от этого региона. Согласно указу президента, его сменил бывший первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин. Назначенца сразу же ожидают политические хлопоты. 29 сентября в Нижнем Новгороде должен пройти митинг Алексея Навального. Первоначально акция с властями была согласована, но теперь оппозиционеру сообщили об изменении ситуации.

Как и предполагалось накануне, Шанцев стал вторым отставником после бывшего самарского губернатора Николая Меркушкина, который как раз и огласил то понимание, что все пожилые главы регионов находятся в группе риска. Шанцев в комментариях после своего увольнения тоже сослался на возраст: «Это как в спорте: нужно меньше ветеранов, тренировать молодежь, учить».

По его словам, отставка его не оскорбляет, тем более что уже поступило много предложений дальнейшей карьеры. Одно из них экс-губернатор обозначил конкретно – сенатор от Нижегородской области, об остальных сказал так: мол, на место, где просто платят деньги, я не пойду. Напомним, что от президента Владимира Путина Шанцев накануне получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Его сменщиком стал 40-летний Глеб Никитин, до последнего времени служивший первым замминистра промышленности и торговли. Таким образом, президент продолжил политику перемещения в регионы чиновников-технократов, слегка разбавленных более политическими фигурами вроде экс-сенатора Дмитрия Азарова, который накануне стал врио губернатора Самарской области.

Глеб Никитин получил возможность заняться
нижегородской промышленностью.
Фото с официального сайта президента РФ

Тем не менее Никитину в первую очередь придется решать именно политический вопрос. Пока региональная власть находилась в подвешенном состоянии, мэрия Нижнего сначала разрешила в городе митинг Навального, а потом вдруг решила его отменить. Сам оппозиционер за последние сутки обращался к этой теме уже несколько раз. Окончательное его резюме оказалось таким: место и время считаются согласованными, оповестить людей об их изменении невозможно, так что митингу быть. «Ну если такой возможности не будет, то обойдусь без сцены и микрофона. Я не гордый. Пройдемся мирным шествием по прекрасному русскому городу», – заявил Навальный.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков отреагировал на новости с волжских берегов крайне лаконично. «Митинг в Нижнем Новгороде в любом случае состоится. Отставка Шанцева никак не скажется на нашей кампании – ни положительно, ни отрицательно», – сообщил он «НГ». При этом Волков отказался прогнозировать возможное развитие событий в предстоящую пятницу.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
435
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
4597
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1009
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org