1
7498
Газета Политика Печатная версия

27.09.2017 00:01:00

Европа зарабатывает на визовых проблемах россиян

Турфирмы уже предлагают путешествия в ближайшие к РФ посольства США

Тэги: европа, турфирмы, программы, россияне, визы, сша


европа, турфирмы, программы, россияне, визы, сша Гражданам России, приехавшим в Литву за американской визой, в нагрузку идут достопримечательности Вильнюса. Фото Pixabay

Европейские туроператоры, как стало известно «НГ», подготовили специальные программы для россиян, желающих быстро оформить визу в США. В нашей стране ждать очереди в посольство придется месяцами, но в соседней Литве визовых туристов обещают встретить прямо в аэропорту, сопроводить в дипмиссию США, а заодно и устроить экскурсию по местным достопримечательностям. Понятно, правда, что в этом случае вырастает не только скорость обработки заявления на визу, но и стоимость этой процедуры.

Жители России, желающие оформить визу США в Москве, сейчас могут сделать это не ранее второй половины декабря. Очередь на собеседование в посольство составляет около трех месяцев. 

Напомим, что сроки выросли многократно после решения Кремля о сокращении 755 сотрудников американской дипмиссии.

Для ускорения выдачи виз американцы посоветовали россиянам обращаться в консульства, расположенные в соседних с РФ странах. Скажем, жителям Владивостока, где визовый отдел теперь закрыт, быстрее будет подать документы в посольство США в Южной Корее – перелет до Сеула займет у них чуть более двух часов. У жителей центральных регионов выбор еще больше – обращаться можно в американские консульства в целом ряде государств, включая и постсоветские.

Официально готовность принимать документы от россиян подтвердили, скажем, в посольстве США в Литве. На странице дипслужбы подчеркивается, что проживать в Литве для этого не обязательно, но во время подачи заявления человек должен физически находиться на территории этой страны, указав местный адрес проживания – например, отеля.

На эту новость оперативно отреагировали местные турфирмы, которые уже подготовили визовые туры для россиян. Как рассказал «НГ» руководитель одной из них Михаил Воронков, продолжительность турпакетов варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Соответственно различается и стоимость – минимальный вариант «Выходные за визой», с пятницы по понедельник, включающий в себя трансфер из аэропорта в посольство, три ночи в гостинице и экскурсию по Вильнюсу, будет стоить около 17 тыс. руб. Еще около 12 тыс. стоят авиабилеты из Москвы и обратно, а 10 тыс. – сбор за саму визу.

При этом для посещения Литвы требуется получение и шенгенской визы. Глава турфирмы подчеркнул, что короткую поездку рекомендуется брать только тем, у кого уже есть европейская мультивиза. Поскольку есть риск, что придется задержаться на несколько дней в случае форсмажора, а однократный «шенген» выдается строго на даты поездки. «У нас есть партнеры в Москве, которые давно организуют поездки в США и бизнес которых пострадал из-за очередей, – объясняет собеседник «НГ». – Они и будут продавать наши визовые туры в Литву и помогать туристам со всей консульско-визовой составляющей».

Недельный же тур обойдется примерно в 70 тыс. руб. и будет включать в себя экскурсии по Литве. «Можно выбрать и разные варианты сопровождения – начиная от того, когда сотрудник будет сопровождать заявителя на всех стадиях подачи документов и далее будет гидом по стране, до упрощенной схемы, когда мы присылаем инструкции, сим-карту и оплаченную квитанцию в посольство США, – рассказал Воронков. – Госпошлины и дополнительные расходы, стоимость переводов и нотариального заверения документов заявитель оплачивает самостоятельно».

Отметим, что оригиналы всех документов необходимо будет еще и перевести на английский язык, что тоже стоит денег. Однако помимо высокой стоимости получения визы таким способом вызывает вопрос и другое – а как сотрудник вильнюсского посольства сможет оценить, насколько прочна связь с родиной находящегося в Литве гражданина РФ. Напомним, что именно этот фактор, согласно сайту Госдепа США, является определяющим при выдаче визы. Генконсул посольства США в России Лоренс Тоби, отвечая на соответствующий вопрос, подтвердил, что определить связь с родиной за пределами России будет сложнее. Тем не менее, заметил он, соответствующая практика используется американцами во многих странах – этим занимаются специально обученные консульские сотрудники.

Какое число россиян будет готово поехать за границу за получением американской визы, пока высчитать сложно. Можно предположить, что в ближайший год поток туристов из России в Штаты просто станет меньше. И если год назад в России выдавалось 15–20 тыс. американских виз в месяц, то теперь – всего около 2 тыс. Конфликт между государствами, таким образом, все-таки ударил по интересам рядовых граждан РФ – и прежде всего по их кошельку.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
794
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
207
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
1092
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org