0
2096
Газета Политика Печатная версия

27.09.2017 20:24:00

Абдулатипов сам заметил "озеленение кадров"

Главы Дагестана и Красноярского края ушли в отставку до официальных сообщений Кремля

Тэги: регионы, отставки, дагестан, абдулатипов, красноярский край, толоконников


регионы, отставки, дагестан, абдулатипов, красноярский край, толоконников Фото пресс-службы главы республики Дагестан

В отставку ушли руководители еще двух российских регионов. При этом глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявили о своем уходе настолько заранее официальных сообщений о подписании президентских указов, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков вынужден был отказаться от конкретных комментариев.

Он сообщил лишь, что говорить стоит не о «молодых технократах», есть более точное определение. «Это молодые талантливые широкопрофильные специалисты, все имеют опыт работы в органах федеральной власти на самых разных участках, в органах региональной власти и, по мнению президента, способны реализовывать, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили», – пояснил он.

Тем не менее подтвердить, как и опровергнуть, отставку того же Толоконского Песков не смог. Сообщения о соответствующих кадровых указах президента Владимира Путина не вышли и через десяток часов после того, как отставники объявили о своих решениях не только собственным командам, но и ряду СМИ.

Например, Абдулатипов, у которого в республике не проводятся прямые выборы руководителя (его избирает парламент по представлению президента), сказал в интервью, что заявление написал добровольно. «Мы же сознательные люди, поэтому мы понимаем, когда нужно писать про уход в отставку. Есть общие законы какие-то. Ну, 71 год уже. Идет озеленение кадров», – подчеркнул он.

Абдулатипов сказал, что он уже представил несколько кандидатур на свой пост, а его просьба к тем, кто будет отбирать из них официального преемника, была только одна – «чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки». Стоит отметить, что республика скорее всего выбьется из общего ряда – вряд ли там появится кто-нибудь из пресловутых «молодых технократов». Дагестану явно не годится руководитель ни с одним из этих свойств.

По словам же Абдулатипова, занимать после отставки какие-либо официальные посты он уже отказался и «возвращается в профессоры». Кстати, сказал он, его поблагодарили за работу и президент, и кремлевская администрация, так что это правильно «уходить на подъеме, а не тогда, когда провалил чего-то».

Судя по всему, у Толоконского обстоятельства отставки оказались более сложными. Во всяком случае, местные СМИ со ссылкой на его окружение сообщили о подавленном состоянии экс-губернатора. «Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца, но я всегда был за обновление», – вот такие слова передали прессе близкие к нему представители краевой власти.

Сменщиком Толоконского, по общему мнению СМИ, станет руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. В Красноярске в чиновничьи кабинеты уже якобы занесли его портреты, но пока их все-таки не повесили.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
2298
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1451
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1421
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
2022

Другие новости

Загрузка...
24smi.org