0
3320
Газета Политика Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

Статью 282 УК намерены ужесточить

Пропаганду тюремных "понятий" предлагается приравнять к экстремизму

Тэги: антиэкстремистское законодательство, тюремная субкультура, воровские понятия, подростки, экстремизм, ук


В «Единой России» предлагают ужесточить антиэкстремистское законодательство, чтобы бороться с распространением тюремной субкультуры. В частности, речь может идти о расширении определения «экстремизм» в Уголовном кодексе (УК). Между тем, по информации «НГ», президентский Совет по правам человека (СПЧ) в середине октября проведет специальное заседание как раз по направлениям либерализации этих статей УК.

В ЕР указывают, что в последнее время опасную популярность набирает неформальное движение «Арестантский уклад един» (АУЕ), которое пропагандирует среди подростков жизнь по воровским понятиям. Единороссы насчитали в соцсети «ВКонтакте» около 40 таких сообществ с количеством подписчиков примерно в 1,5 млн человек.

В «Одноклассниках» найдено 1,5 тыс. сообществ, где состоит не менее 650 тыс. человек, в YouTube количество просмотров соответствующих каналов превышает 24 млн. Как заявил «НГ» председатель Патриотической платформы, член Генсовета ЕР Дмитрий Саблин, «возможные поправки сейчас прорабатываются экспертным сообществом, представителями правоохранительных органов, Следственного комитета и ФСИН».

Среди идей, которые обсуждаются, – расширение определения экстремистской деятельности, в которое хотят включить пропаганду тюремной идеологии, воровских и прочих «понятий», противоречащих российским законодательным актам. Речь идет и о дополнении статьи 239 УК, которая предусматривает ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. В этот перечень хотят включить организацию движения, «посягающего на личность и права граждан». Кроме того, в статье 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может появиться дополнительный запрет на распространение информации, пропагандирующей совершение противоправных действий среди детей и подростков. В ЕР уточнили, что «пока это лишь наработки», окончательный вариант будет разработан к концу месяца.

А вот СПЧ готовит на 17 октября спецзаседание по экстремистскому законодательству, где планируется обсудить перегибы в его применении. В результате чего вместо реальной борьбы с экстремизмом проводятся расправы с неугодными.

В частности, эксперты обсудят такую подмену понятий, когда экстремизм выдается за терроризм, из-за чего люди получают гораздо большие сроки наказаний. Также речь пойдет и о религиозной дискриминации. Сами правозащитники намерены настаивать на смягчении законодательства. По результатам этой встречи они подготовят поправки «по конкретизации законодательства и регулированию правоприменительной деятельности».

«У нас в стране вообще нет антиэкстремистского законодательства», – заявил «НГ» замглавы СПЧ Евгений Бобров. По его словам, существуют лишь узаконенные расправы над разными социальными группами, которые оппонируют властям. Он не согласен, что проблему криминализации молодежи можно решить какими-то поправками в УК и законы: «Я категорически против предложения депутатов. Следуя их логике, нужно запретить и сказку «Колобок», так как в ней аж семь покушений на убийство. Они просто множат составы преступлений, чтобы под них можно было подвести любого человека. Тем более что «тюремная» идеология имеет лишь опосредованное отношение к экстремизму».

«Антиэкстремистское законодательство существует в России с 2002-го и за это время, несмотря на все протесты и жалобы, только расширяется, а число осужденных неуклонно растет», – говорится в отчете движения «Открытая Россия». В нем подтверждается, что чаще всего так называемые экстремисты находятся в соцсетях и что из-за неточных формулировок статьи 282 УК под ее действие может подпасть любой интернет-пользователь. Впрочем, Конституционный суд (КС) с этим не согласен. Он отказался рассматривать жалобу на статью 282, которая, дескать, нарушает право граждан на высказывание мнения. КС указал, что неопределенных формулировок статья не содержит и «не может расцениваться как нарушающая конституционные права».

Аналитический центр «Сова» в отчете о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства сделал упор на то, что под него подпадают высказывания оппозиционеров. Правозащитниками была осуждена и практика преследования по экстремистским статьям крымских татар за призывы вернуть Крым Украине. Как указано в отчете «Совы», «невозможно обвинять в сепаратизме людей, изначально не признавших присоединение территории, на которой они жили, к России». Отметили они и то обстоятельство, что с точки зрения международного права вопрос о законности присоединения Крыма к России не ясен.

В документе упоминается и тот аспект, что антиэкстремистское законодательство допускает преследование членов религиозных общин и запрет религиозных текстов. В сентябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже принял восемь жалоб на Россию за запрет или отказ в регистрации ряда религиозных организаций. Как считают в «Сове», «решения, которые будут вынесены в Страсбурге, принципиально важны для дальнейшей судебной практики по делам религиозных организаций и шире – по делам, касающимся права на свободу совести, – как в России, так и в некоторых бывших республиках СССР, в своей религиозной политике ориентирующихся на пример РФ».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
844
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1313
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1164
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org