0
8171
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2017 00:01:00

Статью 282 УК намерены ужесточить

Тэги: антиэкстремистское законодательство, тюремная субкультура, воровские понятия, подростки, экстремизм, ук


В «Единой России» предлагают ужесточить антиэкстремистское законодательство, чтобы бороться с распространением тюремной субкультуры. В частности, речь может идти о расширении определения «экстремизм» в Уголовном кодексе (УК). Между тем, по информации «НГ», президентский Совет по правам человека (СПЧ) в середине октября проведет специальное заседание как раз по направлениям либерализации этих статей УК.

В ЕР указывают, что в последнее время опасную популярность набирает неформальное движение «Арестантский уклад един» (АУЕ), которое пропагандирует среди подростков жизнь по воровским понятиям. Единороссы насчитали в соцсети «ВКонтакте» около 40 таких сообществ с количеством подписчиков примерно в 1,5 млн человек.

В «Одноклассниках» найдено 1,5 тыс. сообществ, где состоит не менее 650 тыс. человек, в YouTube количество просмотров соответствующих каналов превышает 24 млн. Как заявил «НГ» председатель Патриотической платформы, член Генсовета ЕР Дмитрий Саблин, «возможные поправки сейчас прорабатываются экспертным сообществом, представителями правоохранительных органов, Следственного комитета и ФСИН».

Среди идей, которые обсуждаются, – расширение определения экстремистской деятельности, в которое хотят включить пропаганду тюремной идеологии, воровских и прочих «понятий», противоречащих российским законодательным актам. Речь идет и о дополнении статьи 239 УК, которая предусматривает ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. В этот перечень хотят включить организацию движения, «посягающего на личность и права граждан». Кроме того, в статье 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может появиться дополнительный запрет на распространение информации, пропагандирующей совершение противоправных действий среди детей и подростков. В ЕР уточнили, что «пока это лишь наработки», окончательный вариант будет разработан к концу месяца.

А вот СПЧ готовит на 17 октября спецзаседание по экстремистскому законодательству, где планируется обсудить перегибы в его применении. В результате чего вместо реальной борьбы с экстремизмом проводятся расправы с неугодными.

В частности, эксперты обсудят такую подмену понятий, когда экстремизм выдается за терроризм, из-за чего люди получают гораздо большие сроки наказаний. Также речь пойдет и о религиозной дискриминации. Сами правозащитники намерены настаивать на смягчении законодательства. По результатам этой встречи они подготовят поправки «по конкретизации законодательства и регулированию правоприменительной деятельности».

«У нас в стране вообще нет антиэкстремистского законодательства», – заявил «НГ» замглавы СПЧ Евгений Бобров. По его словам, существуют лишь узаконенные расправы над разными социальными группами, которые оппонируют властям. Он не согласен, что проблему криминализации молодежи можно решить какими-то поправками в УК и законы: «Я категорически против предложения депутатов. Следуя их логике, нужно запретить и сказку «Колобок», так как в ней аж семь покушений на убийство. Они просто множат составы преступлений, чтобы под них можно было подвести любого человека. Тем более что «тюремная» идеология имеет лишь опосредованное отношение к экстремизму».

«Антиэкстремистское законодательство существует в России с 2002-го и за это время, несмотря на все протесты и жалобы, только расширяется, а число осужденных неуклонно растет», – говорится в отчете движения «Открытая Россия». В нем подтверждается, что чаще всего так называемые экстремисты находятся в соцсетях и что из-за неточных формулировок статьи 282 УК под ее действие может подпасть любой интернет-пользователь. Впрочем, Конституционный суд (КС) с этим не согласен. Он отказался рассматривать жалобу на статью 282, которая, дескать, нарушает право граждан на высказывание мнения. КС указал, что неопределенных формулировок статья не содержит и «не может расцениваться как нарушающая конституционные права».

Аналитический центр «Сова» в отчете о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства сделал упор на то, что под него подпадают высказывания оппозиционеров. Правозащитниками была осуждена и практика преследования по экстремистским статьям крымских татар за призывы вернуть Крым Украине. Как указано в отчете «Совы», «невозможно обвинять в сепаратизме людей, изначально не признавших присоединение территории, на которой они жили, к России». Отметили они и то обстоятельство, что с точки зрения международного права вопрос о законности присоединения Крыма к России не ясен.

В документе упоминается и тот аспект, что антиэкстремистское законодательство допускает преследование членов религиозных общин и запрет религиозных текстов. В сентябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже принял восемь жалоб на Россию за запрет или отказ в регистрации ряда религиозных организаций. Как считают в «Сове», «решения, которые будут вынесены в Страсбурге, принципиально важны для дальнейшей судебной практики по делам религиозных организаций и шире – по делам, касающимся права на свободу совести, – как в России, так и в некоторых бывших республиках СССР, в своей религиозной политике ориентирующихся на пример РФ».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
228
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
277
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
235
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
198

Другие новости