1
3368
Газета Политика Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

Сторонники Навального действуют по шаблону

Митинг оппозиционера без его участия в Петербурге планируется поддержать пикетами по всей стране

Тэги: оппозиция, навальный, волков, арест, штабы. регионы, пикеты


оппозиция, навальный, волков, арест, штабы. регионы, пикеты Глава федерального штаба Навального Леонид Волков 20 суток отсидки начал с объявления голодовки. Фото Владимира Смирнова/ТАСС

Штабы Алексея Навального и его сторонники 3 октября подавали типовые заявки на проведение в своих городах пикетов в поддержку арестованного оппозиционера. Всероссийский день протеста #ЗаНавального объявлен на 7 октября. В Петербурге навальнисты собираются на заранее объявленный, но в итоге так и не санкционированный митинг, по которому никакого официального решения власти не вынесли.

Группы «Команда Навального» в соцсетях опубликовали в помощь активистам специальный шаблон уведомления на согласование публичного мероприятия в форме пикетирования группой лиц. Чтобы акция с хештегом #ЗаНавального прошла по стране 7 октября, заявки надо было подать именно во вторник.

В пояснениях к шаблону отмечено, что подавать ее надо на «хорошее центральное место». А цель акции в документе объявить прямо – «пикетирование в поддержку требования допустить Алексея Навального до участия в выборах президента РФ и против вмешательства органов власти в его законную политическую деятельность».

Напомним, что вечером 2 октября и Навальный, и глава федерального штаба кампании Леонид Волков получили по 20 суток административного ареста за попытку провести несогласованный митинг в Нижнем Новгороде 29 сентября и призывы к участию в нем. 

Впрочем, несанкционированной эта акция являлась лишь с точки зрения полиции, затем, правда, поддержанной и судом. У навальнистов же на руках была разрешительная бумага от нижегородских властей, которую они отозвали только в устной форме.

Перед отправкой в исправительный дом Алексей Навальный в суде сделал политическое заявление.	Фото Reuters
Перед отправкой в исправительный дом Алексей Навальный в суде сделал политическое заявление. Фото Reuters

Навальный и Волков, пока рядом были товарищи по борьбе, а в их руках – телефоны, записали обращения к сторонникам оппозиционера. Навальный прямо связал свой арест с запланированным на 7 октября – в день рождения президента Владимира Путина – митингом в Санкт-Петербурге. Именно в этом обращении и прозвучал призыв к организации протестной акции всероссийского масштаба, а также проведению встреч с Навальным даже без него самого. Волков же выдвинул против власти жесткое обвинение: «Нормы закона давно забыты, не соблюдаются даже формально. Все, что осталось, – это звериный крик: «не пущать». Он уже заявил о проведении голодовки – последней законной форме сопротивления.

Навальнисты приступили к подготовке протестных действий оперативно, но и правоохранители тоже оказались готовы. Четырех девушек, раздававших в Питере на набережной реки Карповки листовки в поддержку Навального, в ночь на вторник задержала полиция, листовки изъяты. Накануне штаб Навального сообщил, что, несмотря на присужденный ему арест, объявленная им акция все равно состоится 7 октября.

По словам координатора штаба Полины Костылевой, физического присутствия Навального не требуется, поскольку тема мероприятия – обсуждение городских проблем, а цель – создание нетерпимости к коррупции. Как еще раньше сообщал штаб, городские власти на последнюю поданную заявку не ответили официальным отказом в согласовании, поэтому митинг, по мнению актива, проводить можно. Стартует он, как объявлено, на Марсовом поле.

Оппозиционные силы города так или иначе оказываются в орбите событий. По мере возможности намерены там быть активисты «Открытой России», хотя акция по времени накладывается на другие запланированные дела. Постарается прибыть на Марсово поле координатор движения Наталья Грязневич. Выразил сожаление по поводу фактического запрета митинга известный режиссер Александр Сокуров. «Подумать» по поводу участия в митинге собирается Оксана Дмитриева, руководитель фракции Партии роста в Заксобрании.

Правозащитники намерены быть в готовности – реальны массовые задержания. Не все они пойдут на митинг, но «Группа помощи задержанным», как обычно, будет мобилизованы для помощи задержанным. Эту помощь собирается оказывать и депутат-яблочник Борис Вишневский, хотя он принципиально, по его словам, не пойдет на акцию Навального.

Под вечер вторника правоохранители нагрянули и в питерский штаб Навального. Его координатор была задержана по обвинению в сопротивлении законным требованиям сотрудников полиции и нарушении порядка организации митингов. Активистам Навального не помогли аргументы, что спор с горадминистрацией по поводу согласования акции сейчас находится в суде. На момент подписания номера «НГ» полицейские очищали помещение штаба. Обыск, а точнее, осмотр, уже был произведен. Поводом для него объявлены жалобы граждан на расклейку листовок с призывом идти на митинг 7 октября.

Напомним, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, опять не называя оппозиционера по имени, ранее заявил: «Призывы на несанкционированные мероприятия и митинги, публичные призывы идут вразрез с действующим законодательством. Безусловно, выступающие с такими призывами преследуются по закону».   

Санкт-Петербург 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1426
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1077
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2103
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org