1
3017
Газета Политика Печатная версия

04.10.2017 20:06:00

Навальный обращается к сторонникам из спецприемника

Более чем в полусотне городов акции протеста 7 октября скорее всего будут объявлены несанкционированными

Тэги: оппозиция, навальный, регионы, несанкционированные акции, пикеты


оппозиция, навальный, регионы, несанкционированные акции, пикеты Фото агентства городских новостей "Москва"

Команда оппозиционера Алексея Навального анонсировала пикеты в его поддержку более чем в 80 городах России. Однако практически нигде эти акции не были согласованы с властями. Сам Навальный сумел записать из спецприемника обращение к своим сторонникам. Из этого выступления стало понятно, что 7 октября протесты наиболее остро пройдут, как всегда, в Москве и Санкт-Петербурге.

Столичные власти отнеслись к заявкам навальнистов на публичные мероприятия довольно жестко. Поэтому уже в середине дня московский штаб призвал активистов повторить прогулку по Тверской улице по той схеме, которую пытались применить дважды – 26 марта и 12 июня. 

Точно такой же призыв прозвучал и от самого Навального. Он смог записать обращение к своим сторонникам из спецприемника – причем, по его уверениям, прямо в присутствии полицейских. Оппозиционер заявил, что Кремль наконец понял, что может и проиграть предстоящие президентские выборы, – отсюда и ужесточение репрессий. Навальный сравнил действующую власть с брюквой, которой население кормят все последнее время – оттого большая его часть и не понимает, что вообще-то продуктов гораздо больше.

Именно себя Навальный альтернативой президенту Владимиру Путину и считает: «Отлично понимаю, что не могу на 100% соответствовать политическим предпочтениям всех избирателей, но то, что я предлагаю, уж точно лучше, чем промерзший склад прошлогодней брюквы, в который превращена сейчас Россия».

Кроме язвительных политических определений Навальный в своем обращении огласил и конкретную программу на предстоящие выходные, в течение которых, напомним, должна проходить акция #ЗаНавального, #СвободуНавальному. Первой задачей поставлено формирование общественного мнения каждым волонтером – среди друзей, родных, коллег по работе. Вторая – это участие в акции 7 октября в любой доступной человеку форме, чтобы заявить власти: Навальный имеет право баллотироваться, а вместе с ним и любой другой кандидат, способный собрать 300 тыс. подписей.

Третья оперативная задача – это выход на улицу, а четвертая – мощный рост поддержки предвыборной кампании оппозиционера. Что касается акций, то особый упор Навальный сделал на Москву и Питер. Символикой акций объявлен флаг России. В своем обращении Навальный, кстати, ни слова не сказал о предстоящих задержаниях и разгонах, которые, конечно, неизбежны, поскольку согласования властей на эти митинги и шествия не получены.

4 октября сообщения из регионов об отказе штабам Навального провести хотя бы пикеты шли буквально весь день. Как минимум в десятке с лишним городов его сторонники заранее объявили, что пойдут на улицу и без каких-либо позволений. В ряде городов изначально было объявлено, что если массовые пикеты не позволены, то будут одиночные, которые, как известно, согласования не требуют.

Можно предположить, однако, что и такие формы протеста также будут подавляться. Вообще возникает впечатление, что навальнисты решили дать последний бой. Потому что понятно, что после уличных протестов и полицейских операций большая часть актива окажется под большими штрафами либо под арестом, если вообще не под уголовными делами. Навальному, когда он освободится из спецприемника, придется, по сути дела, заново восстанавливать свою региональную сеть.

И даже если это удастся сделать, то ясно, что больше никакой возможности для проведения предвыборных поездок по регионам ему никто не предоставит. Ну а первый же «нелегальный» выезд из Москвы в провинцию опять закончится для него многодневным арестом. Так что есть шанс встретить в спецприемнике и день официального объявления президентской кампании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 12:24 05.10.2017

Навальный прямо как Нельсон Мандела!Только тот сидел в тюрьме десятилетиями,а наш - как ему понадобится перед выборами,пару-тройку суток,ну недель,и опять - в "борьбу"....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Иван Родин

Коновалову, Фургалу и Сипягину достались разные информационные поводы

0
18
Израиль меняет основы своей стратегии в Сирии

Израиль меняет основы своей стратегии в Сирии

Игорь Субботин

Еврейское государство больше не скрывает операции против Ирана

0
33
Белорусская оппозиция ищет Лукашенко достойного соперника

Белорусская оппозиция ищет Лукашенко достойного соперника

Антон Ходасевич

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич не собирается возглавлять страну

0
1079
Суд возвратил главе Росквардии его иск к оппозиционеру Навальному

Суд возвратил главе Росквардии его иск к оппозиционеру Навальному

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org