1
3249
Газета Политика Печатная версия

05.10.2017 20:15:00

Оппозиционерам устроили "черный четверг"

Оперативно-следственные мероприятия в "Открытой России" Ходорковского продолжались весь день

Тэги: оппозиция, навальный, протестные акции, открытая россия, ходорковский, обыски, скр, юкос


оппозиция, навальный, протестные акции, открытая россия, ходорковский, обыски, скр, юкос «Открытую Россию» Михаила Ходорковского проверили по всем адресам. Фото со страницы Михаила Конева в Twitter

Оперативные мероприятия в отношении лиц, причастных к деятельности «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского, проводились с раннего утра до темного вечера. Следственный комитет (СК) искал связь с заграничными фондами экс-олигарха, которые в России признаны нежелательными организациями. Одновременно правоохранители продолжили давление на сторонников Алексея Навального, которые продолжают готовиться к субботним акциям протеста.

Обыски начались в 6.30 утра, в течение дня они прошли по 17 адресам, сообщила координатор правозащитного направления ОР Полина Немировская. Вне зависимости от того, где они были – в частных квартирах или офисных помещениях, везде изымались как вся документация, так и любая компьютерная техника.

Например, по словам Немировской, из офиса проекта ОР «Открытые выборы» в ходе обыска были изъяты все предметы с символикой движения, а также документы и ноутбуки. Из редакции Центра управления расследованиями изъяты техника и документы, в том числе компьютер и два телефона. Из главного офиса ОР – техника и документы, в том числе зачем-то несколько портретов бывшего координатора Марии Бароновой.

На момент подписания этого номера «НГ» исполнительный директор ОР Тимур Валеев все еще пребывал на беседе со следователями. Впрочем, в движении уверяли, что пока никакого процессуального статуса он не имеет, его обещали отпустить. Обыск у него в квартире тоже был произведен. Кстати, проверялись в основном именно квартиры. Скажем, к главному редактору сайта «Открытая Россия» Веронике Куцылло правоохранители как раз и пришли, похоже, раньше всех.

А вот, к примеру, к политологу Станиславу Белковскому, который вчера также заявил о назначении его свидетелем по пресловутому «третьему делу» ЮКОСа, следователи пожаловали уже в более приличное время. Между тем сам Белковский заявил, что его причастность к ОР и Ходорковскому – это злобный навет, никакого отношения к ним он не имеет.

Как заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, «сегодня, в целях тщательной проверки обстоятельств осуществляемого финансирования и в рамках расследования обстоятельств распоряжения в РФ денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества, СК во взаимодействии с подразделениями МВД проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому, Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы».

Проще говоря, правоохранители искали связь с рядом зарубежных организаций Ходорковского, которые в России уже объявлены нежелательными. Напомним, что по закону получать какую-либо помощь или поддержку российским структурам запрещено. Пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар в связи с этим заявил, что ОР в России поддерживается Ходорковским в качестве гражданина РФ, которого нежелательным объявить никто не может.

В прошедший четверг кроме разбирательств власти с ОР продолжалась и операция против сторонников Навального. Сегодня Мосгорсуд рассмотрит законность его ареста на 20 суток за повторное нарушение законодательства о митингах. Руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков, который тоже получил 20 суток, по решению Мосгорсуда уже был освобожден. Но потом опять задержан полицией – похоже, с целью его непременной доставки в Нижний Новгород, где 9 октября суд скорее всего опять вынесет в отношении него решение о длительном аресте.

Штабу Навального в Петербурге прокуратура уже вынесла предупреждение перед намеченной на 7 октября акцией, так и не получившей согласования с властями. Напомним, что именно в Питере и Москве навальнисты намерены выйти на улицу без каких-либо разрешений.

И власти незаконность этих планов не устают подчеркивать на весьма высоком уровне. Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже второй день подряд обращает внимание на то, что «правила проведения различных акций регламентированы законодательством, нарушения этого законодательства преследуются по закону, здесь все достаточно очевидно».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 22:57 05.10.2017

Репрессивный режим Путина



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава СКР предложил ввести в РФ внесудебный механизм блокировки экстремистских сайтов

Глава СКР предложил ввести в РФ внесудебный механизм блокировки экстремистских сайтов

0
492
За Путина вступились сторонники Собчак

За Путина вступились сторонники Собчак

Дарья Гармоненко

Подписей в поддержку действующего президента уже достаточно, но их сбор продолжается

0
5035
Путин рассказал, что будет с "забастовкой избирателей"

Путин рассказал, что будет с "забастовкой избирателей"

Иван Родин

6
59947
Навальный заплатит когда-нибудь потом

Навальный заплатит когда-нибудь потом

Алексей Горбачев

Многие участники акций 26 марта и 12 июня компенсации административных штрафов еще не получали

1
6878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org