0
2620
Газета Политика Печатная версия

06.10.2017 00:01:00

Страсбургу предложено российскими НКО не заниматься

Власти РФ считают закон об иноагентах вполне себе европейским

Тэги: еспч, нко, иноагенты, закон, правозащитники


еспч, нко, иноагенты, закон, правозащитники Фото пресс-службы Министерства юстиции РФ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из России пришел официальный ответ на объединенную жалобу НКО, которые оспаривают нормы закона об иностранных агентах. В документе утверждается, что эти нормы соответствуют и европейским стандартам, и мировой практике. И речь идет лишь об обеспечении открытости деятельности НКО. Представители истцов уже готовят для ЕСПЧ возражение на эти позиции.

В Страсбургский суд обратились 49 организаций и 10 активистов, которые были привлечены к административной ответственности за отказ получать регистрацию в качестве иноагентов. ЕСПЧ потребовал от России разъяснений – в частности, являются ли термины «иностранный агент», «политическая деятельность» предсказуемыми и был ли учтен негативный подтекст первого из этих понятий.

Правительство РФ в своем ответе на 133 листах утверждает, что все претензии к закону об НКО беспочвенные, и просят суд отклонить все жалобы. Потому что понятие «иностранный агент» не равнозначно слову «шпион», то есть не имеет негативной коннотации. Как говорится в этом документе, закон не подразумевает и государственного вмешательства в определение НКО приоритетов своей деятельности и не препятствует в получении ими средств от любых источников.

Более того, ЕСПЧ сказано, что в России государство поддерживает все НКО вне зависимости от их статуса. В подтверждение этому перечислены организации, которые, даже когда стали иноагентами, все равно получали президентские гранты. В 2014-м госсредства получили порядка 20 организаций из реестра Минюста, среди которых и правозащитная группа «Агора», и «Солдатские матери Санкт-Петербурга», и фонд «Общественный вердикт». В этом году двое из заявителей в ЕСПЧ также получили гранты от президента.

Что же касается дополнительных требований к НКО вроде маркировки продукции или отчетности об источниках финансирования, то они, по мнению властей, не являются чрезмерными или в чем-то ограничивающими их деятельность. Напротив, они гарантируют их открытость, а это «положительно влияет на развитие гражданского самосознания и стимулирует увеличение государственной поддержки гражданского общества».

И, конечно, один из главных аргументов в защиту закона – подобного рода ограничительные нормы присутствуют в законодательстве многих других стран, причем в некоторых «они гораздо строже, чем в России».

Понятно, что российские правозащитники таким ответом властей остались недовольны. По их словам, количество жалоб на этот закон и абсурдность его применения показывают, что все это не соответствует европейским стандартам прав человека. До конца года в ЕСПЧ будут представлены возражения на позицию России.

В частности, в Клубе юристов НКО подсчитали, что более 17 госорганов имеют право контролировать НКО, а значит, довод о «необходимости дополнительной прозрачности и контроле» неубедителен. А ссылка на европейский опыт – это лукавство, ведь за исключением Венгрии, которая переняла как раз российский опыт, в ЕС подобных законов нет.

По мнению экспертов клуба, закон позволяет блокировать деятельность любой НКО через признание ее иноагентом, а потому ЕСПЧ следует выступить за его отмену либо серьезную корректировку.

Напомним, что с 2012 года ведомством Александра Коновалова в спецреестр было включено более 160 НКО, причем многие – принудительно. И ни одному иноагенту не удалось отменить такое решение в судебном порядке. В результате часть НКО самоликвидировалась, часть – приостановила работу.

По словам юриста Центральной коллегии адвокатов Сергея Савченко, обвинения в адрес властей, что они хотят установить тотальный контроль над институтами гражданского общества, частично справедливы – под действие закона действительно попадают организации, оппонирующие режиму. Но Савченко уверен, что главная проблема в правоприменительной практике: «Государство идеализирует ситуации, зачастую проверки НКО, особенно тех, кто проявляет активность, проводились под сомнительными основаниями. И в ЕСПЧ скорее всего это учтут».

Однако закон об иноагентах целиком все же отменять нельзя, сказал он «НГ». «Многие страны проявляют чрезмерный интерес к внутренней политике России, так что контроль за этим направлением, несомненно, является приоритетным для государственной безопасности, понятие иностранного агента, несомненно, должно быть прописано в законодательстве. Ни для кого не секрет, что некоторые оппозиционные политики именно при помощи западного финансирования осуществляют поддержку протестных настроений в крупных городах России», – отметил Савченко.

Что же касается жалоб в ЕСПЧ, то эксперт считает, что суд займет сторону правозащитников, но решения по искам будут индивидуальными. Кроме того, ЕСПЧ, видимо, рекомендует РФ смягчить законодательство, сделав формулировки более конкретными. «Однако вряд ли российские власти с ними согласятся, скорее – проигнорируют», – отметил юрист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
701
Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Независимый Рунет – не изоляция России, а защита на случай войны

0
759
Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
509
В "Ржеве" нет женских ролей

В "Ржеве" нет женских ролей

Ольга Галицкая

Продюсер Инесса Юрченко: "Нельзя из всего делать глянец и приключения"

0
1813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org