4
3297
Газета Политика Печатная версия

09.10.2017 00:01:00

Ющенко призвал Европу сплотиться "за Украину"

По уровню демократии Freedom House поставил РФ в конец списка постсоветских государств

Тэги: польша, солидарность, лех валенса, украина, ющенко, ес, freedom house, россия, демократия, сми, снг, сша


польша, солидарность, лех валенса, украина, ющенко, ес, freedom house, россия, демократия, сми, снг, сша Бывшие президенты Польши и Украины Лех Валенса и Виктор Ющенко поспорили о состоянии европейской демократии. Фото автора

В Польше завершила работу ежегодная академия движения «Солидарность». На дебатах с Лехом Валенсой экс-президент Украины Виктор Ющенко назвал РФ угрозой базовым ценностям Евросоюза. Американская неправительственная организация Freedom House презентовала там же доклад, в котором Россия по уровню демократии находится внизу списка постсоветских стран.

Ющенко назвал Россию под руководством президента Владимира Путина угрозой для всей Европы, а не только для Украины. Он считает, что речь идет о конфликте двух систем ценностей. «Мы часто чувствуем, что боремся в Восточной Украине с российской агрессией в полном одиночестве», – заявил он и призвал Европу отказаться от покупки газа из РФ,  деньги за который идут на оплату агрессии.

Валенса, в свою очередь, заявил, что современная политика требует нового подхода. Но так его и не сформулировал. «Наше поколение завершило определенную эпоху, в которой мы воевали и после которой не верим друг другу. Множество проблем уже не умещаются в границы наших стран, следовательно, мы должны найти более крупные структуры для их решения».

Однако более интересным событием оказалась презентация доклада международной правозащитной организации Freedom House, в котором был оценен уровень демократии среди 29 постсоветских стран. Россия по-прежнему находится в конце списка – на 23-м месте, на одном уровне с Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Азербайджаном, Турменистаном и Узбекистаном. Грузия и Украина уже на 17-м и 18-м местах, а Эстония и Латвия – на 1-м и 2-м. По оценкам экспертов Freedom House, даже в Молдове и Армении ситуация с демократией сейчас лучше, чем в России.

На вопрос «НГ» о том, почему Россия, где есть и политические протесты, и относительно свободные СМИ, получила такие низкие баллы, автор рейтинга Нейт Шенккан пояснил, что «российский случай самый сложный». С одной стороны, он признал правоту претензий корреспондента «НГ», но с другой – именно их и записал в критерии недемократичности. Мол, в России и медиарынок большой, и уровень гражданского общества значительно выше, «однако больше и масштаб репрессий со стороны власти – в частности, целый ряд крупных СМИ в последнее время подверглись цензуре».

Шенккан рассказал, что небольшие позитивные изменения уже наблюдаются в Белоруссии и Узбекистане, где недавно сменился лидер. «Хотя они носят микроскопический характер, тем не менее эксперты заметили некоторые подвижки и улучшили их оценки», – отметил он. Кстати, наибольшее беспокойство у Freedom House вообще-то сейчас вызывает Польша. «Мы ожидаем, что уровень прав и свобод будет сокращаться, – рассказал Шенккан «НГ». – Власти Польши атакуют суды, Конституцию и независимые СМИ».

В докладе Freedom House Польше действительно посвящена отдельная часть. Там приведены, в частности, заголовки некоторых провластных СМИ типа «Польша против гомоимперии», под которой, по всей видимости, подразумевается Евросоюз.

Отметим, что как раз на днях по Польше опять прошли митинги сторонников и противников правящей партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Корреспондент «НГ» наблюдал в Гданьске, как на одной из центральных площадей собрались сторонники прав женщин и ЛГБТ, а также противники запрета абортов. Рядом с ними власти согласовали акцию противоположной направленности, которая своими мегафонами соперников подавила. А на следующий день стало известно, что к защитникам свобод пришла полиция. Из их офисов были изъяты компьютеры и документы.

Кстати, на академии «Солидарности» прозвучала и обеспокоенность состоянием демократии в США. Эту тему поднял журналист Марио Кайзер, сотрудничающий с изданиями вроде New York Times. Представители Freedom House подтвердили, что сейчас в Америке этот вопрос действительно вызывает беспокойство. Однако, как подчеркнул тот же Шенккан, в Штатах сильное гражданское общество, и это помогает быть оптимистом.

Гданьск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Александр Заколодний 14:21 09.10.2017

Уровень демократии везде падает. А в России он неизменен. То есть скоро и Польша, и США будут ниже нас в этом рейтинге. )))

Александр Заколодний Александр Заколодний 14:23 09.10.2017

Прикольно, кстати, Украину видеть столь высоко. Если это демократия, то ...... на кой ..... она такая нужна.

olya kalinina 16:06 09.10.2017

И так бывает

Chernova 20:26 09.10.2017

Эстонию и Латвию с русскими недогражданами тоже прикольно видеть в начале списка. Видимо в Прибалтике они и без демократии обойдутся, а вот в России "вынь да положь".Следующий "сложный случай" это Польша,не подавитесь,господа эксперты...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

1
685
Закарпатье покинули  130 тысяч венгров

Закарпатье покинули 130 тысяч венгров

Татьяна Ивженко

Украина не собирается вносить поправки в закон "Об образовании"

0
1096
Беата Бубенец в недавнем прошлом проклинала нацистов на Селигере

Беата Бубенец в недавнем прошлом проклинала нацистов на Селигере

Артур Приймак

0
1620
Владимир Путин отметил роль Арбитражных судов в системе российского правосудия

Владимир Путин отметил роль Арбитражных судов в системе российского правосудия

Дмитрий Новиков

Эксперты прокомментировали поздравительное обращение президента РФ

0
317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org