0
9601
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2017 12:06:00

Санкции и дискредитацию РПЦ назвали угрозой суверенитету России

Совфед предложил бороться с вмешательством во внутренние дела РФ

Тэги: совфед, совет федерации, россия, вмешательство, суверенитет


совфед, совет федерации, россия, вмешательство, суверенитет Фото пресс-службы Совета Федерации РФ

В Совете Федерации призвали подумать о правовом регулировании на действия физических лиц, связанные с вмешательством во внутренние дела России, сообщает «Интерфакс».

Инициатива принадлежит Комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета. Предварительный доклад был представлен сегодня. В нем предлагается рассмотреть с правовой точки зрения «феномен участия в процессе вмешательства извне» физлиц, которые формально не состоят в российских организациях, признанных иностранными агентами, или иностранных организациях, признанных нежелательными в России. Однако «осуществляют нежелательную деятельность».

В докладе отмечается, что в отношении юридических лиц – как российских, так и иностранных – есть законодательное регулирование. Речь идет об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Однако в отношении физлиц такое регулирование отсутствует. Этим, как говорится в документе, «беззастенчиво пользуются те, кто на деле пытается вмешиваться извне во внутренние дела РФ».

Комиссия Совфеда в докладе определила девять основных направлений такого вмешательства, которое представляет «серьезную угрозу для государственного суверенитета страны»:

  • создание и поддержка НКО, которые прямо или косвенно участвуют в политической деятельности в интересах зарубежных стран;
  • работа с образовательными учреждениями, финансирование образовательных программ с целью дальнейшего контроля этой сферы, ее трансформации в выгодных политическим конкурентам России направлениях;
  • использование СМИ и соцсетей для дискредитации страны, институтов власти и политических лидеров, а также формирования определенных стандартов общественного мнения;
  • дискредитация РПЦ и разжигание межрелигиозной розни;
  • стимулирование протестной повестки извне и вовлечение в протестные акции молодежи;
  • вмешательство в российские выборы на федеральном и региональном уровне;
  • разжигание межэтнических противоречий, конфликтов, инспирирование протестных акций на этнической почве в республиках Северного Кавказа, Поволжья, в Крыму;
  • антироссийские санкции как инструмент нажима на власти и общество;
  • очернение на мировой арене российской политической и экономической жизни с последующим использованием этой информации внутри России.

Авторы инициативы считают, что необходимо предусмотреть и возможность введения «особого характера отношений с государствами, с территории которых систематически происходит очевидное вмешательство» во внутренние российские дела.

В документе также говорится о возможности применить зеркальные меры в отношении американских СМИ в России. Речь идет о введении «дискриминационных мер властями США» в отношении ряда российских средств массовой информации.

По словам главы Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, эти законопроекты могут быть приняты в весеннюю сессию, сообщает ТАСС. Он уверен, что уже к концу года «будет несколько совершенно четко сформулированных законодательных предложений, которые мы предложим на обсуждение нашим коллегам». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казна РФ оплатила экономический рост Кипра

Казна РФ оплатила экономический рост Кипра

Ольга Соловьева

Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом

0
2127
Россия внесла сооснователя фонда Hermitage Capital в базу Интерпола

Россия внесла сооснователя фонда Hermitage Capital в базу Интерпола

0
1070
Иностранных агентов станет больше

Иностранных агентов станет больше

Алексей Горбачев

МИД России уже прорабатывает с парламентом меры против американских СМИ

0
1296
"Деструктивная оппозиция" провоцирует ужесточение законов

"Деструктивная оппозиция" провоцирует ужесточение законов

Екатерина Трифонова

Совету Европы рассказали о российской специфике права на свободу собраний

0
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org