1
2684
Газета Политика Печатная версия

17.10.2017 20:10:00

Власти и оппозиция не могут поделить Марсово поле

Cмольному придется предъявить суду письма «возмущенных граждан»

Тэги: санктпетербург, марсово поле, власть, оппозиция, городской суд, требования, гайдпарк, иск


санкт-петербург, марсово поле, власть, оппозиция, городской суд, требования, гайд-парк, иск Фото Gettyimages

Результатом предварительного слушания иска в городском суде  питерских яблочников к Смольному стало требование судей предоставить обращения граждан, по требованию которых власти ликвидировали единственный «гайд-парк» в центре города – на Марсовом поле. Именно этими «многочисленными обращениями» объясняли власти свои действия. В Смольном отказались показать эти обращения под предлогом, что там содержатся персональные данные подписантов.

Депутат Заксобрания яблочник Борис Вишневский и член федерального бюро «Яблока» Александр Кобринский объяснили свое намерение судиться со Смольным следующим мотивом: «Наше обращение в суд с административным исковым заявлением было вызвано тем, что правительство Санкт-Петербурга ликвидировало фактически единственную площадку в приемлемом месте в центре города, где люди могли собираться на публичные мероприятия без процедуры согласования. При этом не было предоставлено никакой другой площадки в Центральном районе. Обоснование такого решения обращениями неких анонимных граждан и организаций, о чем говорили представители правительства, на наш взгляд, лежит за рамками как права, так и закона».

Есть и еще один аргумент. Пресс-служба городского «Яблока» приводит слова Александра Кобринского: «Учитывая сформулированную Конституционным судом позицию, согласно которой количество таких площадок должно соответствовать административному (муниципальному) делению субъекта Федерации, мы с Борисом Вишневским обратились с административным иском, в котором требуем признать решение о ликвидации «гайд-парка» на Марсовом поле незаконным и недействующим».

На данный момент на весь город осталось четыре «гайд-парка» в отдаленных от центра районах. Административных районов в городе больше двух десятков, а муниципальных образований более сотни. Однако, когда Марсово поле еще было «гайд-парком», власти все равно не давали разрешения на митинги, поскольку «гайд-парковый» формат предполагает, что без согласования может собраться только 300 человек, а общегородские оппозиционные акции практически всегда собирают намного больше. Массовые же акции с начала 2017 года (противостояние по Исаакию, акции сторонников Алексея Навального) переполнили чашу терпения властей и, видимо, «возмущенных граждан», на которых они ссылаются. Упомянутые граждане, как не раз заявляли губернатор Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, считают недопустимым  проведение митингов около мемориала жертв Февральской революции. Другие проходящие там мероприятия, от спортивных соревнований до праздников в честь семейных ценностей (почему-то их власти организовывают именно в те дни, на которые оппозиция подает заявку на митинг), а также митингов Национально-освободительного движения, покой погибших, по мнению этих самых граждан, не тревожат.

Следует заметить, что в Петербурге, судя по всему, «возмущенных граждан», пишущих письма губернатору и депутатам, очень много, и их число растет в геометрической прогрессии. Иногда это отдельные группы граждан, чаще всего это ветераны и блокадники (например, несколько лет назад против телеканала «Дождь»), при этом активность этого слоя населения с каждым годом, видимо, растет, ибо на их обращения ссылается городское начальство все чаще. Но бывают и возмущенные родители, которые несколько лет назад требовали отставки детского омбудсмена Светланы Агапитовой. Также многие озабочены проблемой духовных ценностей и патриотизма. Но больше всего обращений граждан связано, судя по всему, с темой митингов. Спикер Вячеслав Макаров говорил на прошлой неделе о «сотнях тысяч писем» от граждан, которым митинговавшие 7 октября петербуржцы мешали проехать по центру Петербурга. Стоит напомнить, что собравшаяся на Марсовом поле протестная публика пошла по центральным улицам после того, как ей объявили о том, что митинг на Марсовом не разрешен. Приходилось верить на слово, что такие письма существуют, так как в заботе о персональных данных граждан власти их не показывают и даже не зачитывают никому, а тем более не сообщают, кто их подписал.

В горсуде представителям Смольного был также задан вопрос: предлагалась ли в Центральном районе города альтернативная площадка для «гайд-парка»? По словам Бориса Вишневского, те ответили, что и не собираются этого делать. Рассмотрение иска продолжится, когда чиновники Смольного предоставят (или не предоставят) письма, которые запросил суд.   

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
365
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
264
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
254
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org