0
1521
Газета Политика Печатная версия

18.10.2017 00:01:00

На Охотном Ряду проклюнулись пятая и шестая партии

Журавлев и Шайхутдинов требуют равных прав с большой думской четверкой


Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов в Госдуме возглавляют фракции из самих себя. Фото Александра Щербака/ТАСС

Комитет Госдумы по контролю и регламенту принял в работу инициативу лидеров «Родины» и «Гражданской платформы» Алексея Журавлева и Рифата Шайхутдинова. Они уже год присутствуют в ГД в одиночестве одномандатников. Но теперь требуют для своих политструктур на выборах тех же прав, которые есть у четырех парламентских партий, – выдвигать без сбора подписей кандидатов на любых выборах.

Из всех российских партий только «Единая Россия» (ЕР), КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» (СР) наделены правом участвовать в выборах любого уровня без дополнительной проверки в виде сбора подписей. Даже в президентскую кампанию они могут вступать, по сути дела, в уведомительном порядке.

Журавлев и Шайхутдинов, кстати, этой льготы своим организациям почему-то не требуют – то ли забыли о ней, то ли все же понимают свое место. Ну а губернаторские выборы им, очевидно, и даром не нужны – ведь муниципальный фильтр так и так обязаны проходить даже думские партии.

Зато в своем законопроекте, который уже начал обсуждаться на Охотном Ряду, они потребовали себе беспрепятственного права выдвигать кандидатов в депутаты заксобраний субъектов РФ и муниципальные советы. И, конечно, на следующих выборах в ГД – вместе с главной думской четверкой – предлагать себя избирателям без каких-либо ограничений.

В пояснительной записке последнее объясняется крайне непосредственно: «Результаты выборов, проведенные с учетом предлагаемых нововведений, покажут, является политическая партия «партией одного созыва» или же полноценной политической силой с серьезной поддержкой большого количества избирателей».

В принципе это понятно уже и так – «Родина» и «Гражданская платформа» взяли по партспискам соответственно 1,5% и 0,22%. Зато они выиграли одномандатные округа, где, правда, ЕР никого сильного не выставила, да и остальные думские партии особо не старались. В итоге Шайхутдинов получил без малого 150 тыс. голосов, а Журавлев – 105 тыс. Их округа при этом были полноценными, то есть 500-тысячными.

В парламенте они не стали входить во фракцию ЕР, в которой депутатов и так более чем достаточно. Их задачей стало подчеркивать многопартийность седьмого созыва, считаясь как бы пятой и шестой партиями. И вот теперь за хорошую годовую работу они попросили у большинства оплаты в виде полноценного признания парламентскими политструктурами. По некоторым сведениям, их просьба может быть удовлетворена, тем более что до следующих думских выборов времени еще много, закон можно поменять не один раз.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
627
Зеехофер покинет свою должность, если ему придется уйти с поста руководителя ХСС

Зеехофер покинет свою должность, если ему придется уйти с поста руководителя ХСС

0
399
Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

0
470
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org