2
8053
Газета Политика Печатная версия

19.10.2017 20:20:00

Обратный отсчет Валдайского форума

Владимир Путин за эволюцию, но против революций

Тэги: путин, валдай, приоритеты, развитие


путин, валдай, приоритеты, развитие Владимир Путин посетовал на двойные стандарты Запада в отношении проблем сепаратизма. Фото с официального сайта президента РФ

Президент РФ Владимир Путин заявил о приоритете эволюционного пути развития над революционным во время своей речи на пленарной сессии форума «Валдай-2017». Растущее неравенство становится причиной радикализации людей, стремления «изменить положение вещей любым путем, вплоть до насильственного», отметил лидер. Однако, по его мнению, путь революционных изменений таит в себе «дефицит ответственности».

«Это уже было в истории многих стран, в том числе и в истории нашей страны, истории России, – заявил президент. – Когда вслед за успешным технологическим, индустриальным рывком следовали драматические потрясения и революционные срывы, потому что не были вовремя разрешены накопившиеся социальные противоречия, не преодолены явные общественные анахронизмы. Революция – это всегда следствие дефицита ответственности. Как тех, кто хотел бы законсервировать, «заморозить» отживший, явно требующий переустройства порядок вещей, так и тех, кто стремится подстегнуть перемены, не останавливаясь перед гражданскими конфликтами и разрушительным противостоянием».

Путин отметил, что мир не становится безопаснее: «Вместо продвижения прогресса, демократии свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и хаос, в варварство. История последних лет наглядно все это продемонстрировала. Достаточно посмотреть, что получилось на Ближнем Востоке, который попытались переоформить, переформатировать «под себя» некоторые игроки, навязать чужую модель развития через управляемые извне перевороты, а то и просто напрямую силой оружия». Вместо того чтобы исправить ситуацию, некоторые международные игроки делают все, чтобы этот кризис стал перманентным, убежден Путин. Сирийский опыт РФ, по его мнению, «показывает, что такой самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива». Президент полагает, что любой кризис необходимо решать мирным путем. Такого подхода нужно придерживаться и в отношении КНДР, убежден Путин. «Решать эту проблему, безусловно, нужно путем диалога, а не загонять Северную Корею в угол, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства и ругани, – заявил президент, попутно отметив, что российская сторона выполняет все требования Совета Безопасности ООН, касающиеся КНДР. – Нравится это или не нравится, нравится кому-то северокорейский режим или не нравится, нельзя забывать, что Корейская Народно-Демократическая Республика – это суверенное государство. Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно. Россия всегда выступала именно за такой подход».

Не обошел российский лидер и тему Каталонии, которая намерена объявить независимость. «В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств, – отметил глава РФ. – Вы знаете, в этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом. Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? 

Знали ведь, правда? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу». В связи с этим президент России вспомнил про крымские события, когда референдум о присоединении к России не вызвал одобрения у западных стран. «Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть «правильные» борцы за независимость и свободу и есть «сепаратисты», которые не могут отстаивать свои права, даже с помощью демократических механизмов», – заключил президент. По его мнению, такие двойные стандарты несут в себе серьезные риски для стабильного развития Европы и других континентов. «В свое время апологеты глобализации убеждали нас в том, что гарантией от конфликтов и геополитического соперничества станет всеобщая экономическая взаимозависимость, – напомнил Путин. – Увы, этого не произошло. Больше того – характер противостояний усложнился, они стали многослойными и нелинейными. Да, взаимосвязь – это сдерживающий, стабилизирующий фактор. Но вместе с тем мы наблюдаем все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические, рыночные отношения».

В качестве одного из примеров подобного вмешательства российский президент назвал новый санкционный пакет, одобренный американскими законодателями. «Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы, – посетовал глава государства. – Так, недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США. Да и объемов-то еще там не хватает. Нам пытаются чинить препятствия в прокладке новых энергомаршрутов, «южного» и «северного» потоков, несмотря на то что такая диверсификация логистики экономически эффективна, выгодна Европе, служит укреплению ее безопасности». У любой страны есть свои политические и экономические интересы, отметил президент РФ, однако вопрос заключается в том, каким образом их продвигают и защищают.

Отдельная часть выступления Путина на «Валдае» была посвящена проблемам научно-технического прогресса, в том числе этическим. «Перед нами открываются немыслимые ранее перспективы и возможности, – заявил президент России. – Однако при этом потребуется найти ответы и на множество вопросов. Каким будет место человека в треугольнике люди–техника–природа? Как поведут себя государства, в которых из-за климатических и экологических изменений могут попросту исчезнуть условия для нормальной жизни? Как при роботизации обеспечить занятость? Как будет трактоваться клятва Гиппократа в эпоху, когда врач будет обладать возможностями едва ли не всесильного волшебника? Наконец, не утратит ли человеческий интеллект способность контролировать интеллект искусственный?» В последнее время российский лидер достаточно много внимания уделяет вопросам, связанным с техническим прогрессом, однако подобные акценты ранее были ориентированы скорее на внутреннюю аудиторию.

Выступлению Путина на «Валдае» придавалось особое значение преимущественно в связи с тем, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков анонсировал «очень важное» заявление. На «России 24» даже транслировался обратный отсчет до выступления главы государства. Отсутствие ожидаемых сенсационных заявлений в экспертной среде объясняют обычным нагнетанием со стороны пресс-службы Кремля. «Это чисто пиаровский ход – сделать намек на некие обстоятельства, чтобы вызвать определенный интерес, нагнетать сенсационность и напряженность, – заявил «НГ» политолог, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. – Так всегда происходит с президентскими посланиями. За две недели до них начинаются утечки, что будет объявлено о перестановках в кабинете, будет объявлен новый курс, последуют вольности и свободы, последует ужесточения и расстрелы. Это все раскрутка. Исключительно пиар, и ничего более. Это типично для России последних лет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 11:12 20.10.2017

"Очень важное" заявление Путина на "Валдае" можно выразить по-восточному : ГОРА РОДИЛА МЫШЬ. И это очередные "роды" забронзовевшего главы государства.

Егор 11:13 21.10.2017

"о приоритете эволюционного пути развития"--- Путин плохо учился в университете.Эволюция-это линейный процесс без изменения качества.А вся человеческая цивилизация-это череда революций,начиная от сельскохозяйственной-10 тысяч лет назад,промышленная в 19 веке,информационная в 21 веке,которые определяли социальную структуру общества.А Путин хочет вернуться в первобытное общество с возделыванием зерновых.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1795
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
558
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
803
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org