2
4289
Газета Политика Печатная версия

23.10.2017 20:10:00

С какой степенью останется Мединский

Общественные и экспертные сообщества объединяются против решения Президиума ВАК

Тэги: мединский, плагиат, вак, диссертация


мединский, плагиат, вак, диссертация Фото с официального сайта Владимира Мединского

Скандал с диссертацией министра культуры Владимира Мединского не только не сходит на нет, но и готов разгореться с новой силой. Следующий виток расследований знаменует письмо «Клуба 1 июля», появившееся на странице сайта «Диссернет».

Письмо опубликовано членом-корреспондентом Российской академии наук Александром Белавиным и подписано учеными, входящими в этот неформальный академический клуб. В послании вся коллизия изложена довольно эмоционально: «…можно ли считаться в нашей стране доктором наук, защитив в знаменитой фабрике фальшивых диссертаций откровенно ненаучный текст, если занимать при этом должность высокопоставленного чиновника». Ученые пишут, что «чиновничья круговая порука возобладала над научной экспертизой», а от всех обвинений в свой адрес ВАК «просто отмахивается». Академики призывают пересмотреть прежнее решение по диссертации Владимира Мединского, а заодно – реформировать всю систему присуждения ученых степеней.

Письмо участников «Клуба 1 июля» практически совпадает с обращением Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. Обращение опубликовано в разделе документов Совета по науке и тоже выражает «глубокую озабоченность немотивированным решением сессии гуманитарно-общественных наук Президиума ВАК, сохранившей степень доктора исторических наук за В.Р. Мединским, несмотря на аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории». Совет считает, что «имеет место прямое нарушение приказа Минобрнауки РФ, согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов Президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения позиций».

Совет рекомендует отменить решение ВАК, как принятое в нарушение процедур и правил. Настаивает на создании независимой комиссии для подготовки мотивированного заключения по заявлению о лишении В.Р. Мединского ученой степени доктора исторических наук. И предлагает провести всестороннюю проверку «новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в Совете, так и при принятии решения по ней в 2011 году».

Два этих письма от крупных общественных организаций вдогонку экспертной оценке, которая прозвучала ранее и тоже не в пользу министра Владимира Мединского должна бы действительно вызывать озабоченность у всех, в том числе и у Минобрнауки РФ. Напомним еще о заявлении членов экспертного совета ВАК по истории при Минобрнауке РФ от 13 октября 2017 года, которые написали, что работа Мединского «неквалифицированная, непрофессиональная», что она «дискредитирует отечественную науку и тем самым может считаться антипатриотическим явлением».

То есть и профессиональные и общественные академические структуры выступили единым фронтом против диссертации, обвинив ее в «ненаучности». И Минобрнауки РФ придется на это реагировать, потому что это уже довольно значительная часть профессионального сообщества. Ситуация не из приятных, дело как-никак идет еще и о защите чести чиновничьего мундира. Напомним, что сам Мединский долго самоустранялся от ситуации, считая все нападки на него «смехотворными». Все меняется для него, и не совсем к лучшему.

На текущий момент «НГ» располагает только тем комментарием от пресс-службы Минобрнауки, что никаких комментариев, кроме данных ранее – что реформирования ВАК в ближайшее время не будет, не ожидается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Заколодний 11:13 24.10.2017

Походу пока Путин не скажет "Пошел вон", никто не пойдет. Мне так кажется. Потому что Мединский после такого скандала сам должен был написать заявление. Причем давно. А если не пишет, борется с разумом, то без пинка свыше не сдастся. Ну, или если совсем прижмут. Хотелось бы. Так как нефиг врать.

ABK 13:11 24.10.2017

Да как же он уйдет, когда власть для него была главной целью. Ведь незадолго перед его назначением вся Москва была уверена рекламой его бреда "Мифы о России". Он (или за него) эти "труды" специально написал и растиражировал, чтобы власть его заметила как патриота и государственника . Посмотрите, как он упивается своей значимостью, даже не подозревая, как он жалок и смешон.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Необходимо спокойно и без давления разобраться в деле "Седьмой студии" - Мединский

Необходимо спокойно и без давления разобраться в деле "Седьмой студии" - Мединский

 

0
1182
Нефтянники и правительство договорились по внутренним ценам на топливо

Нефтянники и правительство договорились по внутренним ценам на топливо

НГ-Online

Власти сохранили за собой право ввести заградительные пошлины...

0
1558
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2313
До понедельника дожили

До понедельника дожили

Алексей Малашенко

Почему классика советского кино – фильм "Доживем до понедельника" – воспринимается в разном возрасте по-разному

0
2716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org