1
3231
Газета Политика Печатная версия

30.10.2017 00:01:00

ПАРНАС объявил перестройку

Партия пытается преодолеть внутренний кризис, но расколы продолжаются

Тэги: партии, парнас, касьянов, кризис, раскол


партии, парнас, касьянов, кризис, раскол Обновление партии решено начать с ее московского отделения. Фото со страницы Вадима Лукашевича в Facebook

ПАРНАС Михаила Касьянова готовится к митингу 12 ноября «против большевистского реваншизма». Но в преддверии президентских выборов у партии нет четкой собственной позиции. По информации «НГ», внутрипартийный кризис в ПАРНАСе так и не преодолен. Внутри Федерального политсовета (ФПС) разногласия возникают по многим поводам – как персональным, так и политическим. В московском отделении это уже привело к обновлению руководства.

Акцию 12 ноября в партии называют первым «маршем против большевистского реваншизма». Он приурочен к московским событиям 100-летней давности. На вопрос «НГ», почему именно они стали темой шествия, а не что-либо более актуальное, в ПАРНАСе пояснили, что это часть принятой ранее программы по декоммунизации России.

Впрочем, объявлено и о «перестройке» партии, которая, как рассказал «НГ» пресс-секретарь ПАРНАСа Даниил Зубов, началась с московского отделения. По всей видимости, это очередная попытка преодолеть внутренний кризис, который уже долгое время переживает партия. Напомним, что год назад ее покинула целая группа людей, включая бывших зампредов Илью Яшина и Владимира Кара-Мурзу.

Когда же в сентябре стало известно об аресте члена ФПС Мусы Садаева, официальную резолюцию об осуждении действий силовиков партия смогла принять лишь почти через месяц. Хотя эта фигура и является неоднозначной, тут был нарушен принцип безоговорочной защиты своих людей. И стало очевидно, что многие в ПАРНАСе этого человека «своим» уже не считают.

В СИЗО у Садаева обострился диабет, а медикаменты, которые он начал получать лишь после вмешательства правозащитников, уже не помогают. Источники «НГ» в партии подчеркивают, что резолюция ФПС в его поддержку прошла с трудом.

Есть серьезные разногласия и в оценках итогов столичных муниципальных выборов, а стало быть, и деятельности московского реготделения. Зампред ПАРНАСа Вадим Лукашевич сообщил «НГ», что он выдвинул предложение о персональной ответственности за провал выборов: «ПАРНАС называл себя одним из акционеров победы оппозиции в Москве, хотя на самом деле мы полностью провалили столичную повестку. Изначально кампания была построена неверно, нужно было привлекать профессиональных технологов, а сейчас хотя бы признать свои ошибки – это признак здоровой организации».

Сторонники Лукашевича обратили внимание «НГ», что как раз после этой жесткой критики он и лишился поста в руководстве столичного отделения. По итогам перевыборов, одним из сопредседателей остался Михаил Шнейдер, а место Лукашевича занял столичный мундеп Вадим Коровин. Однако сам Лукашевич сказал «НГ», что новые лидеры московского отделения ему симпатичны, выдвигаться туда он и так не хотел, планируя сосредоточиться на федеральной повестке.

Отметим, что ее как таковой в год президентских выборов у партии нет. ПАРНАС, очевидно, не намерен выдвигать своего кандидата, но и определиться с тем, кого будет поддерживать из имеющихся, тоже никак не может. По слухам, это могла бы быть и Ксения Собчак, но ей уже публично выдвинут ряд таких условий, на которые она не может согласиться просто из принципа.

Кстати, на прошедшей в субботу московской конференции не удалось избрать ни Контрольно-ревизионную комиссию – одобрен один человек из пяти, ни Совет – выбрано лишь четверо из 17. Член Совета Эмиль Халиков пояснил, что довыборы пройдут 12 ноября, «омолодить Совет планируется на 60%». Информацию о якобы непризнании московским ПАРНАСом ответственности за провал выборов Халиков опроверг: «ФПС признал выборы столичных муниципальных депутатов неудовлетворительными, штаб взял ответственность за провал».

Пресс-секретарь ПАРНАСа обратил внимание, что по итогам заседания Московского совета были обозначены конкретные направления, по которым партия будет развиваться в ближайшие два года: «Это борьба за Мосгордуму, просвещение и декоммунизация». По его словам, предполагается «завоевать 10 мандатов в Мосгордуме, создать 45 окружных отделений в столице», а также запустить информационно-образовательный и просветительский проекты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 22:32 30.10.2017

"ПАРНАС объявил перестройку"---ПАРНАС толкается на правой площадке олигархов и бизнеса.Она прикормлена,потому переполнена.Все жмутся к сапогам Путина,который распоряжается бюджетом.Здесь жириновцы, зюгановцы,мироновцы.Сюда метят и Навальный и Собчак.А левая поляна наемных работников совершенно свободна:интеллигенция, рабочие,крестьяне,мелкий бизнес,мелкие нации без поддержки,без представительства.Вот где перестройка,где просторное поле деятельности,приложение знаний и опыта.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская экономика пять лет топчется на месте

Российская экономика пять лет топчется на месте

Анастасия Башкатова

Страна так и не оправилась от кризиса 2014 года

0
1685
ЕС уже предоставил Турции 5,6 млрд евро на борьбу с миграционным кризисом

ЕС уже предоставил Турции 5,6 млрд евро на борьбу с миграционным кризисом

0
356
Руслан Хасбулатов: 20 лет правления Владимира Путина

Руслан Хасбулатов: 20 лет правления Владимира Путина

Руслан Хасбулатов

Экономические достижения, нерешенные задачи и опасные тупики

4
7446
Эксперты поддержали предложения Шрёдера по разрешению кризиса с «грязной» нефтью

Эксперты поддержали предложения Шрёдера по разрешению кризиса с «грязной» нефтью

Сергей Никаноров

0
4897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org