1
1594
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2017 16:03:00

Власти опять взялись за штабы Навального

Координаторам в регионах устраивают жизненные трудности

Тэги: навальный, ляскин, регионы, митинги


навальный, ляскин, регионы, митинги Фото со страницы Леонида Волкова в социальной сети

Глава московского штаба Алексея Навального Николай Ляскин утро вторника провел в отделе полиции. Отпущен он был без объяснения причин задержания и под обещание явиться обратно 9 ноября. У кемеровского координатора навальнистов Ксении Пахомовой неприятностей больше. Ее мать без предупреждения уволена с должности директора детской школы искусств, а молодой человек – отчислен из вуза.

В регионах активистам Навального теперь не удается согласовать практически ни одной заявки на митинг, сообщил глава федерального штаба Леонид Волков, который подвел итоги попыток организовать очередное агитационное турне на уикенд.

Причем, теперь не удается пробиться даже в города с населением менее 500 тыс. человек, что было возможно еще пару недель назад. Статистика такова – на 3-6 ноября навальнистами в 42 городах было подано 252 уведомления. 186 получили безальтернативный отказ, что в принципе законом о митингах не предусмотрено. Еще 28 ответов – это предложение отправиться «к черту на рога», а 34 заявки даже такой реакции не получили, что по закону вроде бы должно обозначать согласие.

Перенос на неудачное место содержится в трех ответах от властей Улан-Удэ. Это была одна площадка, но в разное время. Впрочем, вслед из Бурятии пришло письмо, что и этого не дадут – весь день там будет идти фестиваль «Братские узы». И только мэрия Сыктывкара дала Навальному добро на приезд в город – на утро 4 ноября и явно в надежде, что желающих посетить митинг найдется немного.

Впрочем, Волков уверяет, что «мы полностью сломали закон о митингах». Так он интерпретирует новую стратегию – проводить встречи с гражданами на территориях и в помещениях, которые находятся в частной собственности. Такие мероприятия публичными не считаются, а стало быть, не требуют и согласования с властями. Правда, штабы Навального тоже находятся как бы не государственных зданиях, однако много раз собственники офисов отказывались от сотрудничества с оппозиционерами.

Например, столичный штаб Навального во вторник должен был открыться в очередной раз уже на новом месте. Церемонию сорвало задержание его главы Николая Ляскина. Утром автомобиль координатора был заблокирован полицией, а сам он сопровожден в один из ОВД на востоке Москвы. После нескольких часов разговоров о составлении протокола за несогласованную акцию 7 октября Ляскина отпустили, взяв с него обязательство, что он сам приедет в полицию 9 ноября. Предыдущее открытие штаба было сорвано таким же образом.

Более тяжелая ситуация в Кемерово. Ксении Пахомовой, которая возглавляет местный штаб, административных правонарушений никто не подбирает. Давление оказывается на близких ей людей. Ее мать в понедельник еще возглавляла детскую школу искусств №50 – а теперь она уволена по решению собственника досрочно, с выплатой трехмесячной компенсации. Молодой человек Пахомовой – Александр Степанцов – сейчас ведет борьбу за восстановление в магистратуре Кузбасского технического университета, откуда он внезапно был отчислен с нарушениями всех законных процедур. И все эти невеселые истории только внешне выглядят случайными совпадениями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Вяземский 17:06 31.10.2017

Навальнистам надо жаловаться Гаранту Конституции и Законов РФ!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

5
2149
"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

Николай Бортников

Партия власти больше не позволит «либералам-белоленточниками» преодолеть муниципальный фильтр перед выборами мэра столицы

0
902
Приезжие ухудшают криминальную статистику регионов

Приезжие ухудшают криминальную статистику регионов

Екатерина Трифонова

Рост преступлений отмечается среди легальных мигрантов

0
1344
Ходорковский  не поддержал ни одного кандидата

Ходорковский не поддержал ни одного кандидата

Алексей Горбачев

"Открытая Россия" убедилась, что власти считают ее очень подозрительной организацией

1
2653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org