0
3430
Газета Политика Печатная версия

08.11.2017 00:01:00

Российские политики готовы к бойкоту Игр в Пхенчхане

Международный олимпийский комитет назвал преждевременными сведения о запрете участия РФ в церемонии открытия Олимпиады

Тэги: мок, зимняя олимпиада, пхенчхан, российская сборная допинг, скандал


мок, зимняя олимпиада, пхенчхан, российская сборная допинг, скандал Фото Gettyimages

Международный олимпийский комитет вчера пытался успокоить российских политиков и спортивных функционеров, которые были возмущены информацией New York Times (NYT) о том, что сборной РФ могут запретить исполнять гимн страны и участвовать в церемонии открытия на зимних Играх 2018 года. Публикация вызвала гневную реакцию среди представителей Госдумы, Совета Федерации и Олимпийского комитета России, которые считают, что в таких условиях будет правильнее отказаться от участия в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане.

В публикации New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в ОК говорилось, что Олимпийский комитет вряд ли отстранит сборную РФ от участия в Играх, но может запретить участвовать в них отдельным спортсменам. При этом сообщалось, что чиновники МОК также обсуждают вариант участия российских спортсменов в соревнованиях под нейтральным флагом и идею запрета исполнения национального гимна России и участие российской делегации в церемонии открытия Олимпиады.

Заявление МОК не было похоже на однозначное опровержение информации NYT. «Это все преждевременный домысел, сделанный еще до того, как две комиссии завершили свою работу, и до того, как может быть запущен соответствующий процесс в отношении человека или организации», – сообщил представитель Международного олимпийского комитета РБК. ТАСС также сообщил, что МОК назвал публикацию NYT «преждевременной спекуляцией». И в том и в другом случае обращает на себя внимание слово «преждевременный», что оставляет комитету немало возможностей для маневра в будущем. Напомним, расследование, связанное с информацией о широком применении допинга в России, ведут группы под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Первая перепроверяет пробы россиян, взятые на Играх в Сочи в 2014 году. Вторая изучает сведения о том, что в РФ государство вмешивалось в работу российской антидопинговой системы, изложенные в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Материал NYT вызвал гневную реакцию российских политиков и большинства спортивных чиновников. «Позиция однозначная у всех – россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», – заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков агентству «Р-Спорт». Ранее, в октябре, президент РФ Владимир Путин назвал «унижением для страны» как допуск к участию в ОИ-2018 под нейтральным флагом, так как и полный недопуск российских спортсменов. Министр спорта Павел Колобков между тем сообщил, что у сборной РФ есть приглашение к участию в Играх-2018 и спортсмены готовятся к соревнованиям. «Никаких иных официальных писем мы не получали», – резюмировал Колобков.

Политики высказывались безапелляционно. «Провокация газеты New York Times направлена на деморализацию сборной России, всех спортивных функционеров, а также оказание давления на нашу страну и Международный олимпийский комитет», – заявил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. – Принятие, так скажем, «половинчатого» решения, то есть допуска спортсменов под нейтральным флагом и без гимна, на мой взгляд, является неприемлемым. Торг здесь неуместен. Это унижение нашей страны».

«Убежден: участие в ОИ (Олимпийских играх. – «НГ») при запрете гимна России и ее исключении из церемонии открытия недопустимо. Нельзя поддерживать торжество русофобии», – отметил член Совета Федерации Алексей Пушков. Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова считает, что против выступления под нейтральным флагом на Олимпиаде не только руководство ОКР, но и сами атлеты. «Если нашим спортсменам будет предложено выступать под нейтральным флагом, руководство точно откажется, скажет, что это неприемлемо, – заявила Журова изданию НСН. – У меня есть предположение, что и спортсмены тоже будут отказываться. Недавно был чемпионат мира по легкой атлетике, и наши спортсмены выступали под нейтральным флагом, но чемпионат мира – это коммерческие соревнования, а на Олимпиаде выступаешь за честь страны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1897
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
406
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org