2
4518
Газета Политика Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Касьянов и Собчак договариваются о союзе под флагом Демкоалиции

Председатель ПАРНАСа предположил, что кроме Навального до выборов могут не допустить и Явлинского

Тэги: президентские выборы, кандидаты, собчак, касьянов, навальный, явлинский, демкоалиция


президентские выборы, кандидаты, собчак, касьянов, навальный, явлинский, демкоалиция Когда-то Ксения Собчак и Алексей Навальный вместе участвовали в протестах, а теперь они больше не союзники. Фото РИА Новости

Телеведущая Ксения Собчак заявила «НГ» о согласии участвовать в выработке общей стратегии оппозиции на предстоящих президентских выборах вместе с Алексеем Навальным и Григорием Явлинским. С идеей о таких переговорах ранее выступил председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Однако в планы Явлинского и Навального, по информации «НГ», никакие совместные консультации не входят. Эксперты предполагают, что новая Демкоалиция лишь прикроет собой складывающийся сейчас тактический союз Собчак и Касьянова.

«Я согласна», – заявила Собчак «НГ», отвечая на вопрос о возможности переговоров между ней, Явлинским и Навальным. Напомним, что с таким предложением ко всем ним накануне и выступил Касьянов.

По его логике, эффективным участие оппозиции в выборах президента может быть только при согласовании интересов всех демократов. В беседе с «НГ» Касьянов уточнил, что ПАРНАС готов войти в такую коалицию. На вопрос, какую же совместную стратегию могут выработать, к примеру, Явлинский и Собчак, Касьянов заметил: «Мы призываем не к снятию кандидатур, а к тому, что нужно договориться о едином фронте. Иначе после вероятного отказа в допуске Навального к выборам тот призовет к бойкоту, в то время как Явлинский и Собчак будут конкурировать друг с другом. В итоге Кремль от этого выиграет, а демократы проиграют все».

Касьянов, правда, заявил, что вообще не уверен в регистрации Явлинского: «Мой прогноз заключается в том, что Кремль будет смотреть, кто у Путина отбирает голоса, и решать, регистрировать ли такого кандидата. А электораты Путина и Явлинского частично пересекаются – это врачи, учителя и интеллигенция в городах».

Узнав от «НГ» о согласии Собчак на встречу, Касьянов подчеркнул: теперь важно, чтобы и «другие были согласны». Пока же, по его словам, никаких сигналов от команд Навального и Явлинского не поступало, хотя «времени на раздумья осталась неделя – после уже невозможно будет переформатировать работу штабов». Напомним, что с момента первого объявления Касьяновым об идее о новой Демкоалиции прошло уже две недели (см. «НГ» от 01.11.17).

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш на соответствующий вопрос «НГ» отвечать не стала. Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев сказал, что предпочел бы от комментариев на эту тему воздержаться. Источник же «НГ» в «Яблоке» данную ситуацию объяснил «нежеланием в публичном пространстве пиарить инициативу Касьянова, которая является поводом напомнить о себе». В партии также подчеркнули, что пока обо всех подобных предложениях объединить усилия читают в СМИ – и никаких предварительных переговоров никто из ПАРНАСа не проводил.

Участие же Навального именно в демкоалициях вообще с недавнего времени выглядит сомнительным. Многие бывшие соратники по либеральному лагерю в последнее время критикуют его за отказ от демократических позиций. 

Например, в печатной агитации Навального, которую раздают его волонтеры, а также в блоге самого политика основной упор сделан на социальную сферу. В своей риторике он ныне четко сместил акценты на неравенство и расслоение общества – через рассказы о роскошном быте и шикарном зарубежном жилье ряда людей из окружения президента Владимира Путина, а также тех, кто публично выступает в его поддержку. Для народа же Навальный теперь не столько обещает минимальную зарплату в 25 тыс. руб., сколько выдвигает разного рода антиолигархические лозунги. В его окружении, впрочем, поясняют, что такая повестка понятнее широкому электорату, а свою приверженность демократическим свободам он, дескать, провозглашал уже неоднократно.

Эксперт считает, что на общем фоне борьбы за коалицию наиболее реальным выглядит заключение союза Собчак и Касьянова. И они, как рассказал «НГ» сам Касьянов, уже провели соответствующую встречу, на которой обсудили направления сотрудничества. ПАРНАС вообще-то может оказаться единственной партией, которая в нынешних условиях выдвинет Собчак – и не снимет ее из-за давления Кремля, рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Предложение Касьянова полностью способствует политическому позиционированию Собчак, которая одновременно и кандидат «против всех», и призывает к дружбе всей оппозиции, пояснил Макаркин. «Да и собирать 300 тыс. подписей как самовыдвиженцу или 100 тыс. как партийному кандидату – это большая разница», – напомнил он. Что же касается Демкоалиции на президентских выборах, то ни Навальному, ни Явлинскому эта идея ожидаемо не нравится, уверен эксперт: «За одним все-таки старейшая в России демпартия, за другим – тысячи сторонников по всей стране. Плюс все предыдущие попытки союза Навального с Явлинским или Касьяновым закончились полным провалом».

А вот союз ПАРНАСа и Собчак как раз видится вполне реальным, подытожил эксперт: «Что ни говори, на этих президентских выборах плохой расклад для всей оппозиции, даже для Навального это не более чем игра на будущее. Так что в нынешнем положении демократам надо использовать все возможные шансы для собственной раскрутки».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор Рыбаков 14:39 15.11.2017

Касьянов увидел свои 2%?

Maradona 20:49 16.11.2017

Касьянов уже был у кормушки, но электорат это как то на себе не почувствовал.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Дарья Гармоненко

В долгой борьбе за возвращение прямых выборов мэров оппозиция уже объединилась

1
1568
Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Андрей Серенко

0
499
Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Светлана Гаврилина

0
1454
О ленинском подходе Алексея Навального

О ленинском подходе Алексея Навального

Левый популизм используется как инструмент привлечения массовой аудитории

1
2923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org