0
7146
Газета Политика Печатная версия

20.11.2017 19:57:00

Российских паспортов лишились тысячи крымчан

Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство

Тэги: крым, гражданство, паспорта, мвд


крым, гражданство, паспорта, мвд Фото Gettyimages

Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу миграционных структур МВД. Как стало известно «НГ», в «Единой России» намерены заступиться за «непризнанных» крымчан. Властям предлагается выдать вид на жительство всем, даже если кто-то и находится в Крыму, по сути дела, незаконно.

Речь идет о судьбе соотечественников, чьи родственники либо они сами были депортированы из прежней Крымской АССР. С апреля им упростили процедуру получения вида на жительство, убрав из закона требование получать разрешение на временное проживание в РФ. Однако воспользоваться льготой смогли лишь 19 человек из собравших все документы 129 заявителей.

Начальник управления по вопросам миграции МВД по Крыму Александр Чекунов, с одной стороны, подтверждает, что в его ведомство поступает огромное количество жалоб от тех, «кто прибыл на постоянное место жительства в период времени нахождения республики в составе Украины». Однако с другой стороны, они, мол, сами виноваты, что вовремя не легализовали свое пребывание.

Как пояснил «НГ» депутат ГД от Крыма Руслан Бальбек, на самом деле чиновники просто «препятствуют легализации вернувшихся на свою историческую родину крымских татар и представителей других незаконно депортированных народов». Прежде в МВД оправдывали массовые отказы некой статьей закона «О правовом положении иностранных граждан». «Однако без указания, что именно это за статья. Как выяснилось, ее в природе не существует», – подчеркнул парламентарий.

После чего силовые структуры начали ссылаться на другой документ – свой внутренний регламент: дескать, не положено выдавать документы тем, кто нарушает миграционный режим. «На самом же деле в законе ничего не говорится, что вид на жительство могут получить только те, кто находится на территории полуострова на законных основаниях. На него может претендовать любой вернувшийся из депортации. В этом плане позиция МВД незаконна», – заявил парламентарий.

По его словам, единственное, что должны спрашивать у этих людей, – это справку о реабилитации. Однако и с ней есть сложности: необходимы запросы в те страны, куда в свое время на спецпоселение были вывезены депортированные крымчане. Так что Бальбек предлагает убрать и это требование. Неприемлемым он назвал и требование МВД выехать за пределы России тем реабилитированным, которые пока не смогли легализоваться уже в российском Крыму.

На сегодняшний день известно о лишении российского гражданства уже нескольких тысяч обитателей Крыма, не подтвердивших факта постоянного проживания на полуострове на момент референдума 2014 года. На полуострове сейчас вообще работает специальная комиссия, пересматривающая ранее вынесенные массовые решения о выдаче гражданства РФ.

Дело в том, что тогда документы действительно выдавались  беспорядочно. Паспорта получили даже беженцы из Донецкой и Луганской областей, а также киевляне, владеющие недвижимостью на полуострове. Теперь власти вынуждены исправлять ошибки: пока проверку прошло  около 44 тыс. крымчан, из них более 3 тыс. лишились гражданства. По данным же миграционной службы, к концу 2015 года крымчанам выдали 2 млн паспортов.

По словам депутата Госдумы Павла Шперова (ЛДПР), причин отобрать российский паспорт довольно много, и часть из них – надуманные. Он уже направил на этот счет жалобу в Верховный суд, указав, что под раздачу попали законопослушные граждане, которые родились и большую часть своей жизни прожили в Крыму. «Таким образом, наших соотечественников фактически лишают российского гражданства, минуя установленную законодательством судебную процедуру», – считает парламентарий.

Случаи лишения крымчан российского гражданства и затягивания выдачи паспортов могут обусловить необходимость принятия нормативных актов для нормализации этой ситуации, убеждены в Общественной палате Республики Крым. По словам ее представителя Дениса Батурина, многие люди на полуострове на самом деле до сих пор не получили паспорта РФ. Он напомнил, что затягивание с их выдачей лишает жителей Крыма прав на государственные выплаты, льготы и гарантии. Общественники требуют все-таки пойти навстречу «непризнанным» крымчанам и жестко наказывать чиновников, когда они по формальным или корыстным причинам отказываются регистрировать людей.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Батареи нового типа

Батареи нового типа

Александр Широкорад

Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны

0
733
Россия и Запад остаются антагонистами

Россия и Запад остаются антагонистами

Александр Храмчихин

30-летние попытки помириться завершились весьма печально

0
1758
Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
2486
В Феодосии высадился воздушный десант

В Феодосии высадился воздушный десант

Александр Шарковский

В Крыму завершилось формирование отдельного десантно-штурмового батальона

0
1010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org