3
9778
Газета Политика Печатная версия

23.11.2017 20:11:00

Собчак подводят под Крым

Высказывания телеведущей могут стать поводом для отказа в регистрации ее кандидатом в президенты

Тэги: выборы, президент, кандидаты, ксения собчак, крым, конфликт, регионы, штабы


выборы, президент, кандидаты, ксения собчак, крым, конфликт, регионы, штабы Фото агентства городских новостей "Москва"

Претендент на участие в выборах президента Ксения Собчак 29 ноября едет в Ростов-на-Дону, где намерена открыть один из первых своих штабов. Телеведущая заявила, что сейчас она подвергается травле со стороны правоохранительных органов – например, ее высказывания о принадлежности Крыма уже проверяют Генеральная прокуратура и Следственный комитет (СК). Эксперты говорят, что в уголовное дело эти проверки не выльются. Но обосновывают это по-разному: то ли Собчак лишь показывают на красную черту, то ли делают ей имидж борца с властью.

После эфира на «Эхе Москвы», в ходе которого Собчак и назвала присоединение Крыма «огромной геополитической катастрофой», телеведущая объявила о развернувшейся в ее отношении травли. 

«Еще раз подтверждаю, что пока меня по-прежнему критикует часть либеральных журналистов, против меня уже идет работа «правохоронительных» органов», – сообщила Собчак. В подтверждение своих слов она опубликовала скриншот заявления в Генпрокуратуру главного редактора интернет-портала PolitRussia Руслана Осташко. В документе указано, что высказывание Собчак о принадлежности Крыма проверяется, и о результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Отметим, что заявление в прокуратуру касается фразы Собчак о том, что, согласно международному законодательству, Крым считается украинским. Эти слова Собчак произнесла на своей первой «предвыборной» пресс-конференции. Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова в беседе с «НГ» заявила, что известно как минимум еще об одном заявлении и в Следственный комитет. Его якобы направил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Напомним, что в среду в эфире Первого канала тот заявил, что потребовал от СК возбудить уголовное дело против основателя «Яблока» Григория Явлинского и той же Собчак за то, что «они не считают Крым российским».

По словам Чудиновой, заявления всех этих лояльных власти персон Собчак рассматривает как часть политического давления, которое сейчас идет с разных сторон: «Есть парламентарий, который не хочет обсуждать важнейшие вопросы, стоящие на повестке дня, напрямую, а сразу идет к силовикам. Есть странные или купленные активисты, которые проявляют свою лояльность власти, отправляя доносы против Ксении». Кроме как попытку надавить на Собчак и заодно прорекламировать себя, их действия расценивать невозможно, полагает Чудинова.

«И это только один пример того, как сказать правду в нашей стране является, видимо, преступлением. А то, что Россия нарушила международный договор по Крыму в рамках Будапештских соглашений, – это факт. Это правда! – заявила Собчак, комментируя произошедшее. – И получается, что говорить правду – это экстремизм? Я не говорю уже о том, что мы не можем снять помещение для встречи со сторонниками ни в Москве, ни в Твери – везде в последний момент «ломается кондиционер» или появилось «срочное мероприятие». Как говорится, «добро пожаловать в российскую политику, деточка!».

Кстати, 29 ноября ей, похоже, все-таки представится возможность лично пообщаться со своими сторонниками. В этот день претендент намерена открыть свой штаб в Ростове-на-Дону, рассказал «НГ» один из координаторов федерального штаба Собчак Тимур Валеев.

На 2 декабря намечено официальное открытие штаба в Санкт-Петербурге. Как ранее сообщала «НГ», и в Питере, а ранее в Твери и Москве попытки снять помещения для нужд кампании Собчак сопровождаются пока непреодолимыми сложностями. В столице, например, до сих пор не удалось снять площадку на тысячу человек для общения Собчак с волонтерами, подчеркнул Валеев. «В Москве около 50 таких мест, и все, куда мы обращались, пока отказывают. Так что физически пока можно прийти только в штаб Собчак в Твери», – подытожил собеседник «НГ».

В оценках того, как будут развиваться события в отношении Собчак, мнения экспертов не совпадают. Источник «НГ», близкий к администрации президента, заявил, что ее допустили для участия в выборах для их «легитимизации и создания праздничного антуража», а не для того, чтобы она на всю страну объявляла Крым украинским: «Это может оказаться основанием для нерегистрации кандидата Собчак и проведения воспитательных мероприятий в отношении нее. Ведь непризнание территориальной ценности России – уголовно-наказуемое преступление. Сажать ее, думаю, не будут. Но образцово-показательная порка будет рекомендована».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в беседе с «НГ», напротив, заметил, что конфликт вокруг «крымской темы» развивается по большей части искусственно. Есть от него польза и для Собчак, да и Кремлю он выгоден. «С одной стороны, таким образом она привлечет на выборы электорат, который выступает против возвращения Крыма и на выборы бы не пришел, – рассуждает Миронов. – С другой стороны, она отдалит от себя значительные слои электората, которые присоединение поддерживают». Собеседник «НГ» исключил возбуждение уголовного дела против Собчак за ее слова: «Никакого призыва к сепаратизму в ее высказывании нет, там не за что привлекать. Хотя снять ее с выборов могут, если в Кремле поймут, что ее участие может вызвать проблемы для кампании президента».

Стоит отметить, что основной задачей Собчак на первом этапе ее кампании пока, похоже, является попытка опровергнуть имидж ангажированного Кремлем кандидата. При этом в эфире того же «Эха Москвы» она даже не скрывала, что в конце концов намерена обмануть власть, считающую ее своим удобным спарринг-партнером, и, наоборот, воспользоваться допуском на выборы для жестких разоблачений. Представляется, что если бы такая цель стояла реально, то Собчак вряд ли бы стала ее так громко анонсировать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Samuil Samuilovich 11:47 24.11.2017

Я бы посоветовал Ксюше вписать в предвыборную программу пункт об открытии государственных (частникам это дело нельзя доверять) публичных домов. Такой пункт сразу привлек бы на ее сторону от 90 до 95% мужского электората, включая детей и младенцев. 5% составят люди с ограниченными физическими возможностями - без конечностей, в том числе одной критически важной.

Владимир Савостин 01:42 25.11.2017

Да, еще важно ей включить в свою программу свои выражения про быдло ...

Фёдор 01:06 26.11.2017

Какое-то общение с властью у неё конечно есть. Но только о содержании - не узнаем. В интервью на телешоу Соловьёва Собчак переиграла последнего. Соловьёв это понял, поэтому перебивал Ксению, переходил на крик. А в конце интервью Соловьёв перешёл на пошлый юмор. Но вместо смеха это вызвало отвращение от Соловьёва, так как было пошло и отвратительно, на грани хамства.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2319
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
4228
"Голос" передал власти европейские требования

"Голос" передал власти европейские требования

Екатерина Трифонова

Россия игнорирует 65 из 121 рекомендации ОБСЕ по избирательному законодательству

1
1604
Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

0
487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org