1
2433
Газета Политика Печатная версия

27.11.2017 00:01:00

Достижения и проблемы стимулируют кандидатов в президенты

В ожидании объявления выборов оппозиционеры выкладывают припасенные козыри

Тэги: партия роста, борис титов, президнтская кампания, кандидаты, навальный, минюст, явлинский, крым, ходорковский, парнас, собчак


партия роста, борис титов, президнтская кампания, кандидаты, навальный, минюст, явлинский, крым, ходорковский, парнас, собчак Фото со страницы "Партии роста" в соцсети "ВКонтакте"

Руководство Партии роста (ПР) предложила ее лидеру Борису Титову стать кандидатом на выборах президента. Он в принципе готов, но окончательно все решит съезд в декабре. А у Алексея Навального возникла проблема – Минюст устроил внеплановую проверку фонда «Пятое время года», на котором завязано все финансирование кампании. Между тем основатель «Яблока» Григорий Явлинский решил продолжать борьбу за отчуждение Крыма от России, экс-олигарх Михаил Ходорковский – пугать элиту заведением досье под будущие уголовные дела, ПАРНАС – проводить акцию на День Конституции, а Ксения Собчак – убеждать своих хейтеров в их неправоте. Судя по всему, оппозиция уже начала выбрасывать козыри, приготовленные для официальной избирательной кампании.

Сам Титов на предложения федерального политсовета ПР ответил так: «Мы, конечно, понимаем, что берем на себя серьезные риски. Я могу сказать, что как политик далек от совершенства. Но у нас есть огромная сила – это наша команда». Как поясняется на сайте ПР, главной задачей в избирательной кампании станет продвижение «Стратегии роста» – экономической программы, подготовленной «Столыпинским клубом» и уже представленной президенту Владимиру Путину в мае этого года. Титов добавил, что дата съезда партии пока не определена, но в декабре он должен пройти обязательно.

Напомним, что ранее ПР объявила праймериз, на которые выдвинулось четыре претендента – депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева, федеральный секретарь ПР Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и предприниматель Дмитрий Потапенко. Но теперь о них забыто и, скажем, тот же Хуруджи заявляет: «Люди требуют перемен, и наш кандидат дает им решение по самым острым вопросам. Борис Титов – успешный предприниматель, известный экономист, один из драйверов новой цифровой экономики».

Пока число условно оппозиционных кандидатов множится, Навальный продолжает свое предвыборное турне. За выходные дни он посетил Пермь, Владимир, Нижний Новгород и Челябинск. Несмотря на противодействие властей, акции состоялись. По поводу нижегородской Навальный высказался отдельно: «Отличный получился митинг, тем более что он для меня был особенным – последние 20 суток ареста я получил за митинг именно в Нижнем».

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков между тем сообщил, что Минюст устроил внеплановую проверку фонда поддержки СМИ «Пятое время года» (ПВГ). Как пояснил Волков, данный фонд – это операционное юрлицо кампании: «В фонде ПВГ трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на ПВГ заключены договора аренды помещений штабов, ПВГ берет на прокат аудиоколонки и сцены, ПВГ оплачивает печать листовок и газет по договорам с типографиями».

Сейчас работа штаба, видимо, будет парализована, поскольку, как отметил Волков, «требуется вывезти пару «Газелей» разнообразных документов – и все юристы и бухгалтерия будут загружены». А главная цель проверки, по его мнению, – найти некие нарушения, закрыть фонд и сделать невозможным само ведение кампании. На предложения же сторонников создать другой фонд Волков ответил откровенно: «Мы пытались, это абсолютно невозможно, в течение этого года Минюст заблокировал 5–6 наших попыток зарегистрировать новое (резервное) юрлицо для кампании».

Пока Навальный путешествует по регионам, в Интернете наращивает активность Явлинский. Он уже запустил специальный сайт, на котором ответил на вопросы о путях решения проблемы Крыма и об отношениях России и Украины. Явлинский опять призвал к проведению международной конференции, которая может инициировать новый референдум о статусе Крыма.

Ходорковский тоже не забывает о Сети как надежном средстве коммуникации не только со сторонниками, но и с противниками. Он сообщил о запуске нового проекта «Открытой России» – центра «Досье». Цель – содействие формированию правового государства и гражданского общества в России через подготовку правовых мер по итогам журналистских расследований. «Проще говоря, оформляем и выводим в поле уголовно-правового преследования хорошо известные расследования про участников путинской преступной группировки», – заявил сам бывший олигарх.

У телеведущей Ксении Собчак – совсем другие заботы. Она продолжает собирать в команду экспертов и политтехнологов. Помимо традиционных направлений будет предусмотрена и работа с хейтерами (ненавистниками) Собчак. Для этих целей штаб в Петербурге уже пригласил особого специалиста, который станет взаимодействовать с различными общественными организациями, группами активистов – в том числе и этими хейтерами.

ПАРНАС же в очередной раз призвал все демократические силы объединиться – для проведения акции «В защиту Конституции». Мероприятие запланировано на 10 декабря в центре Москвы, уже прошло первое заседание оргкомитета. В ней кроме самого ПАРНАСа планирует участвовать штаб Собчак, «Открытая Россия», Комитет протестных действий, партия «5 декабря», движение «За права человека». Приглашения войти в оргкомитет уже направлены и в «Яблоко», Навальному и Дмитрию Гудкову. Уведомление в мэрию предполагается подать сегодня.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Самойлов Сергей 18:15 27.11.2017

Об экономической программе, подготовленной «Столыпинским клубом» ------------------ Для нас опыт других стран не указ, у нас свой путь. Но мы даже собственно историю не анализируем. Если бы Петр Столыпин с Николаем II не разогнали Думу, и столыпинские реформы были бы реализованы и жили бы мы сейчас в Российской Империи – парламентской монархии https://www.youtube.com/watch?v=L5qcazpDWFU&t=21s



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крымские награды

Крымские награды

Владимир Шемякин

Названы победители Волошинской премии и Волошинского конкурса

0
632
Суд вернул компании "Флай Авто" иск к ФБК на 1 млрд руб.

Суд вернул компании "Флай Авто" иск к ФБК на 1 млрд руб.

0
1085
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
1318
Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
1303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org