3
44113
Газета Политика Печатная версия

28.11.2017 00:01:00

Собчак в Лондоне сдает экзамен Ходорковскому

Претендентка на пост президента поддержала идею экс-олигарха о парламентской республике

Тэги: ходорковский, собчак, президентские выборы. досье, расследования, навальный


ходорковский, собчак, президентские выборы. досье, расследования, навальный Кадр из видеотрансляции "Открытой России"

В ближайшее время «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского окончательно определится с форматом поддержки Ксении Собчак. Сама она, выступая в клубе ОР в Лондоне, подтвердила, что согласна с идеей Ходорковского о преобразовании России в парламентскую республику. То есть выполнила его главное условие. Поддержать Собчак информационно команда экс-олигарха, судя по всему, сможет и через проект «Досье», направленный на сбор и публикацию компромата на ближайшее окружение Кремля. Впрочем, внутри ОР, по информации «НГ», ориентация только на Собчак принимается не всеми активистами.

На помощь телеведущей уже приходят ее коллеги по шоу-бизнесу. Например, певица Лолита Милявская выпустила видеообращение против произвола правоохранительных органов. 

Вот в нем она и заявила, что будет голосовать за Собчак, а значит, против всех нынешних политиков, поскольку они все сильно надоели.

Однако возможная поддержка со стороны ОР и лично Ходорковского, конечно, является для Собчак гораздо более серьезным активом. Сейчас данный вопрос как раз и обсуждается внутри структур экс-олигарха. Окончательное оформление предвыборного курса ОР произойдет, как известно, на конференции движения 9 декабря. Напомним, что она в этот раз пройдет не за границей, а в Москве – очевидно, для того, чтобы не бросать на ту же Собчак нехорошую тень иноагента. В понедельник претендентка выступила в клубе «Открытой России» в Лондоне, где подробно рассказала, каким она видит свое участие в президентских выборах.

Показательно, что вопросы Собчак на этой встрече задавал пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар. Он, например, уточнил у телеведущей – не закончится ли ее политическая деятельность сразу после выборов? Собчак на это ответила, что планирует продолжать разного рода политические проекты и после марта 2018-го. Однако гораздо более существенным, причем для обеих сторон, был ее ответ на вопрос о преобразовании России в парламентскую республику. Собчак подчеркнула, что не только разделяет эту идею, но и считает эту форму власти самой оптимальной для развития России. И тут у нее полный консенсус с Ходорковским: «Президент может оставаться, но с сильно ограниченными полномочиями… Иначе придет новый царь…»

Напомним, что основатель ОР в последнее время неоднократно заявлял, что именно перспектива сокращения президентских полномочий до минимума, а то и вовсе ликвидация этого поста является для него вопросом принципиальным. Более того, он уже заявлял, что согласие претендента на участие в выборах с созданием в России парламентской республики будет одним из ключевых оснований, исходя из которого и будет приниматься конечное решение ОР.

Если тандем Собчак–Ходорковский все-таки удастся сформировать, то это может стать настоящей информационной бомбой – причем как в России, так и за ее пределами. В первую очередь в силу медийности этих фигур, мнения и заявления которых быстро расходятся среди публики. Стоит отметить, что как раз только что Ходорковский анонсировал свой новый проект «Досье», предложив помощь в публикации разного рода расследований о ближайшем окружении президента Владимира Путина.

«Мы работаем над тем, чтобы вывести в уголовно-правовую плоскость опубликованные и неопубликованные расследования о кремлевской группе, контролирующей пост президента», – говорится в манифесте этого проекта. Контакты, по которым разного рода информацию можно в это «Досье» направлять, указаны лондонские.

Аналогичные расследования в России, как известно, публикует Алексей Навальный. Но Ходорковский предлагает развернуть их масштаб с общероссийского на международный, подключить серьезных юристов и, возможно, даже правоохранительные органы – естественно, зарубежные. Собчак, кстати, по информации «НГ», уже продемонстрировала интерес к таким расследованиям.

А вот в региональных отделениях ОР пока нет однозначного мнения о том, должно ли движение поддержать только Собчак или только Навального, либо вообще работать сразу на всех демократических оппозиционных кандидатов. В некоторых отделениях заявили, что лучше оставить все как есть – мол, пусть активисты ОР, как и сейчас, поддерживают кого хотят – Навального, Собчак или Явлинского. «В ОР часть людей работает в штабах Навального, другая часть – в штабах Собчак. И это нормально, поскольку она и создавалась как площадка для людей с разными взглядами. Разумным было бы принять решение о поддержке идей, а не конкретных кандидатов», – заявил «НГ» координатор чувашского отделения ОР Дмитрий Семенов.

Координатор санкт-петербургского отделения Андрей Пивоваров в беседе с «НГ» также заметил, что в движении есть несколько мнений по поводу президентских выборов. «Нас объединяет желание, чтобы все демократические кандидаты были зарегистрированы», – заметил он. Отметив, что как раз питерская ОР в основном за Навального.

В свете последний событий именно кандидатура Собчак наиболее точно ложится на идеи ОР, заметил координатор липецкого отделения организации Олег Хомутинников: «Мое личное мнение – она достойна того, чтобы движение ее поддержало. Насколько я вижу, в ОР есть сторонники того, что реальным кандидатом является только Навальный. Однако те, кто не так романтично к нему настроен, считают Собчак подходящей для нас кандидатурой». Этот собеседник «НГ», как ранее и исполнительный директор ОР Тимур Валеев, уже присоединился к штабу Собчак.

Впрочем, можно предположить, что решающим сигналом станет позиция Ходорковского, который выступит на конференции 9 декабря по видеосвязи. И его мнение во многом будет зависеть и от итогов его личной встречи с Собчак, которая как раз и намечалась в Лондоне к концу понедельника.

Эксперт союз Собчак и Ходорковского в нынешних политических реалиях считает понятным: «Во-первых, она публично против него не выступала и даже обратилась за финансовой поддержкой, – напомнил ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Во-вторых, кампания Собчак и так обещает быть заметной, а вместе с ОР она будет интересной вдвойне».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Виктор Рыбаков 11:15 28.11.2017

Ну раз уж даже Лолита за Собчак и Ходорковского....Так,говорят,победим!

ana kosaeva 18:32 28.11.2017

Собчак просто топ кандидат

Maradona 19:06 28.11.2017

несомненно нужно раскачивать этот монархический плот, даже и при помощи Собчак.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
597
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
6448
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
732
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org