0
3049
Газета Политика Печатная версия

30.11.2017 00:01:00

Ольга Кириллова идет на контакт

Миграционное управление МВД принимает замечания и предложения депутатов и правозащитников

Тэги: мвд, миграционное управление, ольга кириллова, законодательство, беженцы, соотечестевнники, паспорт, крымчане, правозащитники


мвд, миграционное управление, ольга кириллова, законодательство, беженцы, соотечестевнники, паспорт, крымчане, правозащитники В МВД на должности начальника Главного управления по вопросам миграции Ольга Кириллова быстро выросла до генерал-майора. Фото с сайта www.mvd.ru

МВД готовит предложения о корректировке миграционного законодательства. По информации «НГ», речь, в частности, идет об упрощении процедур легализации соотечественников. Гастарбайтеров, в свою очередь, тоже предлагается избавить от излишних формальностей, а значит, и злоупотреблений со стороны чиновников. Но контроль над мигрантами МВД намерено все-таки усилить. Мнение на этот счет парламента и правозащитной среды ведомство постаралось узнать заранее.

МВД намерено обратиться к президенту с предложением принять указ об облегчении миграционного учета временных беженцев с территории Украины. Предлагается провести амнистию для тех, кто вынужденно нарушил действующее правило о выезде из РФ по истечении 90 суток пребывания. 

Есть решение и о том, чтобы принимать к рассмотрению просроченные не по вине заявителей украинские документы.

Сейчас МВД готовит и проект положения о выдаче временного удостоверения лицам без гражданства. Этот документ позволит им легально проживать и работать на территории России. Сейчас же тысячи апатридов вынуждены или уходить в нелегальный сектор, или годами ходить по судам и кабинетам, или оказываться в спецприемниках для нарушителей.

У МВД есть предложение об отмене процедуры получения разрешения на временное пребывание для участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Россию, а также для других категорий иностранных граждан, намеревающихся остаться в нашей стране.

Ведомство уже провело встречу с руководителями крупнейших правозащитных организаций. Они сразу же пожаловались на излишнюю бюрократизированность законодательства. В том числе на непонятную процедуру, когда у приезжих по несколько раз снимают отпечатки пальцев. При этом сами полицейские не могут объяснить, для чего это делается. Правозащитники уверены, что это «издевательство». С ними оказалась согласна и руководитель Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ) Ольга Кириллова. Она заявила, что подобная практика противозаконна, дактилоскопия предусмотрена только для тех, кого привлекают к ответственности, а «не просто так».

Кириллова заявила о необходимости соблюдать баланс и не перегружать мигрантов лишними формальными процедурами, а также оставлять для властей возможность отслеживать тех, кто прибыл в страну более чем на месяц. «На учет такого населения и направлены дактилоскопизация и фотографирование въехавших», – пояснила она.

Опровергла Кириллова и широко распространившуюся информацию о якобы массовом отъеме паспортов у крымчан. Напомним, что ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова написала на это жалобу в МВД, уверяя, что без паспортов остались от 2 до 4 тыс. жителей полуострова.

В ведомстве признают проблему, но полагают, что ее масштабы сильно преувеличены. По словам Кирилловой, речь идет в основном о повторно выданных документах – у некоторых крымчан, чьи документы были изъяты, на момент выдачи уже имелись паспорта, оформленные в других регионах России. Поэтому, дескать, гражданства этих людей никто не лишал.

В отличие от тех 77 человек, которые не проживали в Крыму на момент его присоединения к РФ, – иных паспортов у них нет, а новые аннулированы. Еще 239 документов признаны недействительными опять же потому, что их выдали необоснованно. Но уже по каким-то другим причинам, которые в ведомстве не называют. В МВД пообещали разъяснить всем, у кого были изъяты паспорта, законный порядок их получения. Согласились там и с тем, что взамен изъятого паспорта должен выдаваться другой документ.

Правозащитники пожаловались на работу многофункциональных миграционных центров. Так, в ноябре были случаи, когда там отказывались ставить граждан на учет, зато через посредника вопрос решался сразу – за 20 тыс. руб. Кириллова не стала спорить с этими фактами и рекомендовала направлять в ГУВМ заявления о подобных нарушениях. Впрочем, уже сразу же на встрече с главой ГУВМ правозащитники передали ей множество своих предложений.

Миграционную политику с руководством управления обсудили и представители Госдумы. В частности, депутат Константин Затулин МВД передал десятки писем и обращений от беженцев из Украины, озабоченных трудностями с постановкой на миграционный учет, с предоставлением документов и прохождением комиссий по признанию их носителями русского языка, с получением вида на жительство и гражданства РФ. Парламентарий также заявил о необходимости облегчить получение российского гражданства соотечественниками в Приднестровье, которое, по его словам, испытывает нарастающее давление со стороны соседних Молдовы и Украины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Голос" передал власти европейские требования

"Голос" передал власти европейские требования

Екатерина Трифонова

Россия игнорирует 65 из 121 рекомендации ОБСЕ по избирательному законодательству

1
1785
Главный эксперт-криминалист МВД России и его заместитель подозреваются в мошенничестве

Главный эксперт-криминалист МВД России и его заместитель подозреваются в мошенничестве

0
692
Борьба за ОНК не прекращается

Борьба за ОНК не прекращается

Екатерина Трифонова

Правозащитники и общественники уже дошли до судебных исков

0
1446
Депортация будет  платной

Депортация будет платной

Екатерина Трифонова

У МВД на гастарбайтеров большие финансовые планы

1
3636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org