1
2443
Газета Политика Печатная версия

04.12.2017 00:01:00

В партии Явлинского решили почистить крылья

Предвыборный штаб "Яблока" может возглавить Максим Кац

Тэги: партии, яблоко, съезд, митрохин, кац, явлинский, кандидаты, президентские выборы


партии, яблоко, съезд, митрохин, кац, явлинский, кандидаты, президентские выборы Сергею Митрохину и Максиму Кацу в одной партии становится тесновато. Фото с сайта www.yabloko.ru

Предвыборный съезд «Яблока» предполагается провести 21–22 декабря. На нем состоится официальное выдвижение Григория Явлинского кандидатом в президенты. По информации «НГ», в партии нарастает давление на радикальное крыло, к которому относят, в частности, глав московского и краснодарского отделений Сергея Митрохина и Евгения Витишко. В федеральном руководстве «Яблока» опровергают информацию о каком-либо внутрипартийном противостоянии.

Как стало известно «НГ», 9 декабря должна состояться конференция «Яблока» по выдвижению Явлинского в президенты.

К старту кампании партия подходит в состоянии обострения внутренних противоречий. Имеется в виду пока более или менее скрытое противостояние между Митрохиным и Максимом Кацем, который на муниципальных выборах в Москве был главой штаба предвыборного проекта бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Во внутрипартийном конфликте тот явного участия не принимает, а вот Кац ранее грозился вытеснить Митрохина с поста председателя столичного отделения. Сторонники Каца продолжают вступать в «Яблоко» – только на последнем Бюро партии их принято 39 человек.

Как рассказала «НГ» зампред московского отделения Галина Михалева, мнение организации на бюро было учтено на 50%: «Половину приняли с нашего одобрения, еще половину – вопреки нашей воле». Она признала, что «многие сторонники Каца оказались нормальными, адекватными людьми, просто им заморочили голову».

Михалева напомнила, что всех без исключения сторонников Каца московская организация приглашает на собеседование – 29 человек скорее всего придут на него уже на следующей неделе. Решение же по еще 130 кандидатам будет рассмотрено на Совете отделения уже после конференции 9 декабря. «Никакого противостояния по линии Митрохин–Явлинский нет. Мы все планируем подтвердить его выдвижение в президенты», – подчеркнула она. Дата заседания регсовета не определена, но, по словам Михалевой, «Кац так и не отказался от своих планов захвата московской организации».

Источник «НГ» рассказал, что в партии усиливается давление на сторонников Митрохина – в том числе и тех сотрудников аппарата, которые были назначены им, когда он был лидером «Яблока». Между тем, как отметил источник, Кац активно проводит встречи с Явлинским, лидером партии Эмилией Слабуновой и зампредом «Яблока» Николаем Рыбаковым. «По некоторым данным, Кац хочет возглавить штаб Явлинского на президентской кампании, сейчас активно идет обсуждение такого решения», – сообщил собеседник «НГ».

Он также предположил, что такое давление на Митрохина могло быть инициировано Кремлем: «Есть версия, что в преддверии выборов партия все теснее сотрудничает с администрацией президента. Кстати, проблемы не только у Митрохина, который проявляет самостоятельность, но и у Евгения Витишко – лидера краснодарского реготделения. Ходят слухи, что его тоже хотят снять с должности».

Частые встречи Каца с руководством «Яблока» «НГ» подтвердил и еще один «яблочный» источник. «Наверное, ищут эффективного менеджера для кампании Явлинского. Но если Кац ее возглавит, то скорее всего это решит судьбу Митрохина и контексте выборов мэра Москвы», – отметил он. Как известно, на выдвижение от «Яблока» претендуют как Митрохин, так и Гудков.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев опроверг наличие противоречий: «Нам сейчас просто некогда этим заниматься: мы активно готовимся к выборам, к съезду, готовим и президентскую программу Явлинского». Возможные договоренности с Кремлем Яковлев полностью отверг: «Я не знаю, кто жестче Явлинского критикует Путина, да еще в эфире федеральных телеканалов».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил: «Понятно, что Явлинский – вполне системный политик, который может вести консультации в администрации». Эксперт напомнил, что «Яблоко» не раз шло на уступки, например, на выборах в Госдуму в Карелии. Калачев подчеркнул: главное для Явлинского – это самосохранение в политике, а сейчас решается вопрос о его регистрации в качестве кандидата в президенты. «Явлинский не хочет, чтобы получилось так, как в 2012 году, и поэтому перестраховывается, осаживает самых ретивых оппозиционеров внутри партии. Тот же Витишко – человек неудобный, радикальный и плохо контролируемый. Митрохин тоже проявляет излишнюю самостоятельность», – отметил он. Эксперт также не исключил, что партия может назначить главой избирательного штаба Каца, который совсем недавно показал себя эффективным электоральным менеджером.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:25 04.12.2017

Флаг им в руки, а на флаге написать их позицию по Крыму и их главное достижение в экономике



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

5
1909
Рядом с Зюгановым появятся альтернативные кандидаты

Рядом с Зюгановым появятся альтернативные кандидаты

Алексей Горбачев

Крепкий хозяйственник Павел Грудинин может возглавить теневое правительство КПРФ

1
4654
"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

Николай Бортников

Партия власти больше не позволит «либералам-белоленточниками» преодолеть муниципальный фильтр перед выборами мэра столицы

0
888
Лукашенко построит свою Силиконовую долину

Лукашенко построит свою Силиконовую долину

Антон Ходасевич

Минск намерен развивать цифровую экономику

0
1593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org