1
3452
Газета Политика Печатная версия

05.12.2017 00:01:00

"Свободная Россия" сняла имперское проклятие

Съехавшиеся в очередной раз в Вильнюс оппозиционеры поспорили о выборах и санкциях

Тэги: форум, свободная россия, вильнюс, президентские выборы, бойкот, навальный, санкции


форум, свободная россия, вильнюс, президентские выборы, бойкот, навальный, санкции Фото сайта www.forumfreerussia.org

Утро понедельника собравшиеся в Вильнюсе участники четвертого по счету Форума свободной России начали с обсуждения организационных принципов работы двухдневного мероприятия, в том числе создания постоянно работающего комитета. Кроме того, был продолжен начавшийся в воскресенье разговор об отношении к выборам.

«Фактор Навального» так или иначе не мог не быть включен в канву размышлений, поскольку среди участников были как сторонники активного бойкота президентских выборов, так и сторонники участия в избирательной кампании. Петербуржец Александр Скобов не склонен видеть противоречия между кампанией Алексея Навального и бойкотом. 

«Любые действия, обнажающие суть этих фальшивых выборов, полезны, и мне кажется, что действия Навального при почти заведомом отказе в регистрации его в качестве кандидата работают на эту задачу. А затем бойкот», – сказал Скобов. Возник небольшой спор о том, что такое «активный бойкот» – это специальная технология или просто «не ходить на выборы»? В итоге решили проголосовать – не для принятия какого-то единого решения, а для выяснения позиций зала. Рук за бойкот поднялось вдвое больше, чем за выборы, часть людей предпочла воздержаться.

После этого форум перешел к следующей теме – санкционным спискам. Заместитель директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов заявил, что для начала нужно выработать критерии включения в списки тех или иных лиц, причем с обязательным публичным обсуждением, без которого все эти перечни «контрпродуктивны». На сайте форума уже опубликован предварительный вариант. Обозначено 12 категорий лиц – высшие лица государства и их друзья, представители руководства силовых и других государственных органов, некоторые бизнесмены.

В этот раз, в отличие от предыдущих, почти не приходилось отражать атаки съемочных групп российских телеканалов, но без инцидента не обошлось. В конце первого дня в Radisson, где проходило мероприятие, появилась полиция. Как выяснилось, телевизионщики, улучив момент, просочились к дверям номера Гарри Каспарова и попытались войти, но попытка была пресечена.

Оценивая спор о выборах и явке, Каспаров сказал «НГ»: «Я вижу логическую нестыковку. Почему-то заявляют, что высокая явка невыгодна властям. Но заявление противоречит всему нашему опыту – мы видим, что власть именно повышает явку, изобретая для этого самые различные способы». Проанализировав историю оппозиционного движения последних 10 лет – «Марши несогласных-2007», протесты 2011–2012 годов (и упомянув о негативной, по его мнению, роли в этих протестах Ксении Собчак), он назвал «реперной точкой» дату 24 декабря 2011 года. После этой даты, по его мнению, движение пошло на спад, не использовав своего потенциала.

Сейчас же невозможно изменить ситуацию без внешнего воздействия, уверен оппозиционер. На вопрос же, что должно быть сделано, чтобы при смене режима он не возродился в новых модификациях, Каспаров назвал несколько факторов: прежде всего это отказ от имперского наследия (в том числе советского – от любых форм правопреемства с СССР необходимо отказаться) и реальная федерализация: «Построение нового российского государства должно быть осуществлено с учетом существующих между регионами различий, но с обеспечением всех их прав».

Завершающая сессия форума была как раз посвящена преодолению «имперского проклятия». Его все понимают по-разному: у модерировавшего секцию националиста Даниила Константинова, живущего сейчас в Литве, одно представление, у того же Скобова, советского политзэка и приверженца левых взглядов, другое. По-разному понимается и термин «национальное государство», которым часть ораторов полагает заменить «империю». Однако обозначены несколько ключевых симптомов «имперской болезни» – от склонности к милитаризму до гиперцентрализации в управлении и экономике. Скобов считает, что с этим можно справиться, но демократическая общественность не должна бояться поднимать тему при всей ее непопулярности. Тема пересоздания Федерации снизу была лейтмотивом выступлений разных ораторов на разных сессиях – от экономиста Андрея Илларионова до его коллеги Владислава Иноземцева.   

Вильнюс


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
852
Россия не может претендовать на ведущие позиции в ВТО

Россия не может претендовать на ведущие позиции в ВТО

Алексей Портанский

В Буэнос-Айресе сенсаций не случилось

3
4778
В парке "Сокольники" Навальному разрешили провести встречу с гражданами

В парке "Сокольники" Навальному разрешили провести встречу с гражданами

0
896
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
4815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org