0
3469
Газета Политика Печатная версия

05.12.2017 00:01:00

Зюганов будет молчать до съезда

Выдвижение в президенты лидеру КПРФ необходимо прежде всего для победы над внутренней оппозицией

Тэги: кпрф, зюганов, президентские выборы, кандидаты, требования


кпрф, зюганов, президентские выборы, кандидаты, требования Геннадию Зюганову в реальности уже трудно соответствовать тому образу вождя, который запечатлен на монументальных полотнах. Фото РИА Новости

Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, по информации «НГ», уже готовят предвыборную программу, но он продолжает держать паузу с объявлением о своем участии в президентской кампании. Ожидается, что он действительно сделает это только на съезде 23 декабря. Судя по всему, это связано с непростой обстановкой внутри партии, в которой нарастает недовольство существующим руководством и становится все более популярной идея о выдвижении новых лиц. Источники в КПРФ указывают на стремление Зюганова прежде всего справиться с внутренней оппозицией, а уже потом заняться выборами. Эксперты отмечают, что через свое участие в них бессменный лидер КПРФ и попытается сохранить контроль над партией.

Зюганов, вслед за президентом Владимиром Путиным, максимально долго старается сохранить интригу вокруг своего участия в предстоящей президентской гонке. При этом он и его окружение ссылаются на необходимость учесть мнение съезда, которое, дескать, заранее предсказать нельзя. Впрочем, в предыдущих электоральных циклах никакие съезды не мешали лидеру КПРФ публично заявлять о президентских амбициях заранее.

Уже все решил для себя он и сейчас, вот только, как стало известно «НГ», кулуарно. Источник в КПРФ сообщил, что уже на последнем заседании секретариата ЦК 27 ноября было принято решение о выдвижении Зюганова. Есть и поручение готовить для него предвыборную программу. «По замыслу это должно быть что-то новое, чтобы в первую очередь оживить актив. И в советское время к каждому съезду КПСС готовились новые лозунги. Но на самом деле в документе будет то же самое, что было и в программе перед парламентскими выборами», – отметил источник.

Пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко ничего не подтвердил: «Во-первых, у нас не объявлены выборы, во-вторых, у нас в партии идет широкая дискуссия – мы собираем сейчас мнение низовых организаций и к съезду будем предлагать команду, программу и кандидата, а в-третьих, КПРФ – это независимый политический субъект, мы ни на кого не ориентируемся». Он подчеркнул, что пример Путина не играет никакой роли. Впрочем, Ющенко все-таки не исключил, что заявление Зюганова о выдвижении теоретически,  если так решит президиум ЦК, может прозвучать и до съезда, но обязательно уже после официального старта кампании. Напомним, это может произойти между 8 и 18 декабря.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков подчеркнул, что «КПРФ – это крепкая партия с разветвленной сетью организаций, выполняющимся уставом, работающими внутренними механизмами принятия решений, которые принимаются коллегиально, то есть в данном случае съездом». В то же время Новиков напомнил, что уже год назад Зюганов опубликовал открытое письмо с предложением к гражданам страны выдвигать идеи для программы, а также кандидатов на пост президента и в правительство народного доверия. Сейчас, по словам Новикова, в партии идет активное обсуждение этих предложений в рамках подготовки к съезду.

Региональные отделения Компартии и в самом деле нередко делают самые оригинальные предложения. Например, иркутские коммунисты настаивают, что надо выдвинуть кандидата, который возьмет голоса не только левых, но и большой части оппозиционно настроенных граждан. 

Среди обязательных требований к кандидату – отсутствие «шлейфа неудач» (см. «НГ» от 27.11.17), то есть Зюганов  явно не подходит.

Кстати, лидер КПРФ 7 ноября в эфире Первого канала вроде  заявил, что намерен выдвинуться на пост президента. «Я лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации», – сказал Зюганов. Но Ющенко сразу опроверг информацию о том, что в партии принято решение. «Сегодня никакого заявления не было, Зюганов в очередной раз сказал свою точку зрения на выборную кампанию. Он заявлял неоднократно: если выборы превращаются в фарс, мы такой подход не поддерживаем», – отметил пресс-секретарь, напомнив, что в списке претендентов от партии 20 имен.

Источник в КПРФ пояснил «НГ», что с задержкой выдвижения Путина нерешительность Зюганова не связана: «Это определено логикой внутрипартийной жизни, в КПРФ создается видимость демократии: нужен съезд, на котором Зюганов выступит как первый среди равных. Это не настолько вождистская партия, как ЛДПР». Источник подчеркнул, что в партии есть недовольство, и «надо выпустить пар», для чего ее руководство и инициировало как бы большую дискуссию. «Пока у внутрипартийной оппозиции нет сформировавшихся целей и лидера, но выдвижение Зюганова могло бы стимулировать этот процесс. Иными словами, он не хочет давать оружие в руки внутренней оппозиции», – сказал собеседник «НГ». Причину недовольства он видит прежде всего в «крымском консенсусе»: «Сотрудничество КПРФ, власти и их взаимная поддержка вышли партии боком: появился шлейф неудач на губернаторских, московских, а главное, на думских выборах, в результате которых КПРФ потеряла более половины мест в парламенте». Источник напомнил, что партия показала отличный результат в 2011-м на волне протестов, а сейчас ее не воспринимают как оппозиционную силу. «Запрос на новые лица в КПРФ очень высок. Но на съезд приедут лояльные лидеру активисты. Иными словами, Зюганов хочет создать из него прокладку между собой и недовольными в партии», – так объяснил источник сохраняющееся до сих пор в КПРФ молчание по главному политическому вопросу сегодняшнего дня.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «у Зюганова нет большого желания впрягаться, но его выдвижение необходимо для сохранения контроля над партией и собственного лидерства». По словам эксперта, тот размышляет, как быть, ведет консультации и с соратниками, и с администрацией президента. «Выдвижение нового человека не грозит испортить отношения с Кремлем, но Зюганов хочет семь раз отмерить и 10 раз все взвесить», – подчеркнул Калачев. При этом уже для многих коммунистов понятна несовместимость двух вещей: что надо в партии что-то менять и что Зюганов незаменим. Для последнего же главное сохранить и партию, и место в политике. Поэтому, по словам эксперта, лидер КПРФ может отказаться от выдвижения в пользу кого-то другого, но только если будет гарантировано сохранение контроля над партией. «Сейчас лидер контролирует партию на 50%, он боится, что выдвижение альтернативного кандидата окончательно выбьет почву из-под его ног», – отметил Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
518
Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Дарья Гармоненко

Всероссийская акция будет идти по стране до самого Нового года

0
2631
"Желтые жилеты" объявили список претензий к властям

"Желтые жилеты" объявили список претензий к властям

Ольга Соловьева

Французы требуют справедливых налогов, снижения пенсионного возраста, улучшения медицины и образования

0
1185
Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Дарья Гармоненко

Столичную избирательную кампанию КПРФ построит по принципу слоеного пирога

0
1217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org