1
2927
Газета Политика Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Белый дом открестился от площади Немцова

Администрация США заблокировала закон об изменении адреса посольства РФ в Вашингтоне

Тэги: посольство, рф, сша, адрес, переименование


посольство, рф, сша, адрес, переименование Посольство РФ в США сохраняет свой прежний почтовый адрес благодаря политическим играм в Конгрессе. Фото Reuters

Сегодня в горсовете Вашингтона (округ Колумбия) пройдут слушания о переименовании площади, на которой находится российское посольство в США, в честь Бориса Немцова. Это мероприятие станет ответом на блокировку законопроекта о таком переименовании на федеральном уровне – якобы по личной просьбе госсекретаря Рекса Тиллерсона, которому не хотелось лишних осложнений с Россией. В посольстве РФ «НГ» заявили, что не комментируют «внутриамериканские дела».

На публичных слушаниях в горсовете, по данным «НГ», будут выступать дочь погибшего политика Жанна Немцова и председатель Совета фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза (младший). Отметим, что речь идет о повторной попытке переименования, которая стала возможной из-за двойной юрисдикции города Вашингтона. Как известно, с одной стороны, Конгресс США напрямую руководит округом Колумбия, а с другой – у него есть свой мэр и муниципальный совет, пусть и с ограниченными полномочиями.

Поэтому-то изначально инициатива о переименовании появилась на федеральном уровне, причем она была внесена в Конгресс при поддержке обеих партий – и Республиканской и Демократической. Однако законопроект внезапно был заблокирован председателем комитета по иностранным делам сенатором Бобом Коркером, который, по информации «НГ», сделал это якобы по просьбе Тиллерсона. Дело в том, что данный вопрос вроде как поднимался на двусторонних переговорах между Москвой и Вашингтоном. И Тиллерсон якобы согласился не накалять отношений с Россией из-за этой непринципиальной для администрации президента США Дональда Трампа темы.

О том, что переименование площади у посольства РФ, по сути дела, станет проверкой местных политиков на независимость, ранее отметила и влиятельная американская газета Washington Post. В ее редакционной статье подчеркивается: члены городского совета могут показать, что «они менее зависят от Путина – в отличие от их коллег на Капитолийском холме».

Автор инициативы о переименовании – Владимир Кара-Мурза – в беседе с «НГ» заметил, что законопроект в горсовет Вашингтона внесен при поддержке его председателя Фила Мендельсона и депутата Мэри Че. Она как раз и представляет тот округ, где территориально расположено российское посольство.

Между тем в дипмиссии РФ «НГ» заявили, что внутриамериканские дела они не комментируют. Тем не менее прозвучал и призыв «не использовать вопрос увековечивания памяти в интересах конкретных политических сил».

В свою очередь, Кара-Мурза подчеркнул, что переименование, конечно, имеет во всех смыслах символический характер. «Когда в 1984 году Конгресс США назвал именем академика Сахарова площадь у советского посольства в Вашингтоне (там сейчас находится резиденция российского посла. – «НГ»), политбюро ЦК КПСС тоже было в бешенстве. А в 1991 году российский посол лично установил бюст Сахарова в холле дипмиссии. Так что я не сомневаюсь, что не только в Америке, но и в России появятся и улица, и памятник в честь Бориса Немцова – борца за свободу и демократию в нашей стране», – заявил «НГ» Кара-Мурза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2208
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
8490
Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

0
621
Штурмовать берег вместо морской пехоты будут роботы

Штурмовать берег вместо морской пехоты будут роботы

Владимир Щербаков

Обеспечение надежной связи с войсками - одна из первоочередных задач

1
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org