0
899
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2017 19:47:00

"Гладиатор" Улюкаев прикрылся Сократом и Хэмингуэем

Приговор бывшему министру экономического развития огласят 15 декабря

Тэги: улюкаев, суд, приговор


улюкаев, суд, приговор Фото агентства городских новостей "Москва"

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы с последним словом в рамках процесса о взятке в 2 млн долл. выступил обвиняемый по этому деле – экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Бывший чиновник сравнил себя с гладиатором и вспомнил Хэмингуэя.

«Публика собралась на выступление, где пожилой гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз, – сказал Улюкаев. – И готовы поднять или опустить палец. Спрашивают: «Как дела, как себя чувствуете?». Не спрашивайте, по ком звонит колокол, он звонит по вам». Потом экс-министр цитировал Фиделя Кастро и Сократа.

Обвинение он назвал «абсурдным», а виноватым себя считает только в том, что хотя и служил гражданам России и старался выполнять свою работу хорошо, но сделал «прискорбно мало». «Я слишком часто выбирал легкие пути, – заявил Улюкаев. – Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Только, оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди».

Экс-министр также пообещал, что все отмеренное ему время теперь и вне зависимости от того, как сложится его судьба, будет отстаивать интересы людей. Странно, конечно, что он не занимался этим ранее, когда обладал на своем посту огромными полномочиями.

Гособвинение, в свою очередь, заявило, что суду следует критически отнестись к доводам защиты о невиновности подсудимого в получении взятки. «Версия защиты несостоятельна и комична», – сказал прокурор Павел Филипчук в ходе реплик сторон. При этом он подчеркнул, что «отказ гособвинения от квалификации «вымогательство» не свидетельствует о том, что Улюкаев не брал взятку», а говорит только лишь о квалификации его действий. По убеждению прокурора, вина экс-министра «убедительно доказана в судебном процессе».

Факт как требования, так и получения взятки бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым от главы «Роснефти» Игоря Сечина не вызывает сомнения, заявил Филипчук: «Есть сомнения, что было совершено особо тяжкое коррупционное преступление? Таких сомнений нет. Есть сомнения, что Улюкаев брал взятку? Таких сомнений нет». При этом гособвинитель отметил, что никакой провокации со стороны Сечина в отношении Улюкаева не было: «Материалы дела подтверждают чистоту оперативного эксперимента. ФСБ в пределах полномочий провела оперативный эксперимент». Кроме того, отметил прокурор, в суде достоверно установлено, что инициатива передачи денежных средств исходила не от Сечина, а именно от Улюкаева: «Во время эксперимента у Улюкаева был выбор (брать или не брать сумку с деньгами). Улюкаев добровольно забрал деньги, положил их в машину и пошёл пить чай». «Страшно, когда человек, имея такую репутацию, потрясающий послужной список и все блага жизни, становится на путь, который приводит к банальной взятке», – резюмировал Филипчук.

С присущим ему юмором ситуацию прокомментировал порталу Полит. ру известный журналист Максим Кононенко. Это комментарий настолько интересен, что его дажде сокращать не хочется: «Все же очень странный суд над Улюкаевым. И сливы эти в прессу (адвокаты Улюкаева, говорят, ходили по рынку месяц прежде чем выбрали, кому сливать пленки), и прокуратура, которая обнародовала оперативную информацию.

Но самое печальное в том, что всё слитое и опубликованное только усиливает ощущение того, что Улюкаев знал, что он берет. И знал, что это никакое не вино. Ну вот вы, например, приезжаете в гости к человеку, который обещал вам вино подарить. А человек показывает рукой – вон, мол, под елкой стоит, за гаражами, забирай. И вы такой идете под елку за гаражи, берете и сами несете в машину. Довольно унизительно выглядит. И довольно трудно представить себе министра, который так унижается ради вина. Нет, то, что стояло под елкой, было ему гораздо важнее вина. Он знал, что идет туда, под елку за гаражи, именно за деньгами.

И главное – ключ! Какой может быть ключ от сумки с вином?! Зачем? А потом они еще этот ключ и потеряли. Совсем молодцы.

Дальше: ключевая фраза про «объемы надо было собрать». Улюкаев объясняет свою спокойную реакцию на нее так: «Конечно же, я однозначно воспринял слово «объем» как объем тех денежных средств, которые компания должна взыскать в виде кредитов или ресурсов». Но вот незадача: его арестовали за полтора месяца до того, как параметры какой-либо сделки стали известны. То есть, тогда еще не было никаких «объемов», связанных с «Роснефтью».

Теперь он еще говорит, что если бы остался министром – то продажа пакета «Роснефти» стала бы прибыльнее. Я не знаю, стала ли бы она прибыльнее, но только это утверждение Улюкаева прямо противоречит версии его защиты о том, что министр никакого решающего влияния на ход сделки не имел, и поэтому сама взятка за это бессмысленна (кстати, когда человек берет деньги за то, чего сделать не может – это не взятка, да. Это мошенничество ггг).

Ну то есть в сумке таки были деньги, и Улюкаев брал эти деньги зная, что это деньги. Брал спокойно и ни о чем не беспокоясь. Открыто брал, при свидетелях. Почему? Потому что он считает эти деньги премией. И не просто премией, а премией, которая положена ему за тяжкое исполнение своих непосредственных обязанностей. Которые, как он считает, он выполнял за ничтожное жалованье.

Жаль только, что сути дела это никак не меняет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Халиф Ибрахим, известный также как Аль-Багдади, жив

Халиф Ибрахим, известный также как Аль-Багдади, жив

Александр Шарковский

Главарь псевдохалифата находится в руках военных США

0
1752
Приговор Улюкаеву назвали акцией устрашения

Приговор Улюкаеву назвали акцией устрашения

Алексей Горбачев

Бывшему министру экономического развития дали восемь лет строгого режима

3
5140
Победа

Победа

Иракской армии удалось завершить войну против ИГ

0
364
Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
3223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org