1
2661
Газета Политика Печатная версия

14.12.2017 00:01:00

Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Партия власти начала подготовку к выборам мэра Москвы

Тэги: москва, выборы, мэр, единая россия, метельский, внесистемная оппозиция, муниципальный фильтр


москва, выборы, мэр, единая россия, метельский, внесистемная оппозиция, муниципальный фильтр Глава столичных единороссов Андрей Метельский заранее отфильтровал либералов-белоленточников. Фото с сайта www.moscow.er.ru

Секретарь московской «Единой России» Андрей Метельский призвал районных депутатов от партии не давать свои подписи либералам-белоленточникам, которые надеются преодолеть муниципальный фильтр перед выборами мэра столицы в 2018 году. Оппозиция в ответ заявила, что все равно попытается собрать подписи самостоятельно. Эксперты считают, что выступление единоросса – это только предупреждение, никаких решений по мэрской кампании пока не принято.

Метельский в своей речи высказался за «сохранение монополии на муниципальный фильтр». «Ни одного голоса наших муниципальных депутатов не ляжет в копилку либералам-белоленточникам, – заявил он. По его словам, «господам Гудкову, Кацу, Яшину и иже с ними уже сейчас должно быть очевидно, что через наши голоса им своего кандидата в мэры не выдвинуть».

Напомним, что пресловутый муниципальный фильтр обязывает кандидатов в мэры Москвы собрать 110 подписей депутатов из трех четвертей районов Москвы (всего в столице 146 районов. – «НГ»).

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил «НГ», что на слова Метельского он обращать внимания не собирается. По его мнению, тот лишь озвучил опасения власти не выиграть предстоящие выборы с первого же тура. «Мы – вторая политическая сила в Москве, у нас 267 муниципальных депутатов, в 30 районах у нас большинство, а в трех вообще ни одного единоросса. На данный момент муниципальный фильтр проходим только я и Собянин. У парламентских партий меньше депутатов, чем у нас», – подчеркнул Гудков.

Он настаивает на том, что есть соцопросы, свидетельствующие о не слишком высоком электоральном рейтинге власти. Сам же Гудков уже заручился поддержкой 110 мундепов, правда, пока лишь из 55 районов, от пяти политструктур – «Яблока», ПАРНАСа, «Гражданской инициативы», Партии роста и КПРФ. По его мнению, заявления Метельского – это не более чем зондирование почвы: «Меня не хотят пускать на выборы. Но если этого не произойдет, мы будем использовать все конституционные методы для борьбы. Власти должны понимать, что без нас выборов нет».

Глава московского «Яблока» Сергей Митрохин, который тоже собирается на выборы мэра, сказал «НГ», что, «безусловно, к либералам-белоленточникам относят и меня». Напомним, впрочем, что в высказывании Метельского его имя не упоминается. Митрохин считает такого рода заявления политической ошибкой хотя бы потому, что они идут вразрез с обещаниями мэра Москвы Собянина, «который сказал недавно, что у нас будут конкурентные и честные мэрские выборы». Митрохин был возмущен: «Обычно функционеры ЕР стараются говорить, что у нас демократия, прикрыть фиговым листком свою монополию на власть, а тут – все в открытую». Яблочник сейчас занимается тем же, чем и Гудков, – заручается поддержкой мундепов. У него уже есть сторонники в 40 районах Москвы.

Первый вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский также считает, что к словам Метельского не стоит относиться слишком серьезно: «Сценарий выборов окончательно не определен. Можно вспомнить 2013 год, тогда единороссы тоже не ожидали, что им придется отдавать подписи за Навального, но они вынуждены были это сделать. Для ЕР партийная идентичность кандидатов – это сейчас принципиальная позиция, вот они и решили ее озвучить для того, чтобы подчеркнуть нежелание идти по пути пятилетней давности». При этом эксперт отметил, что кандидаты от парламентским партий в негативном контексте упомянуты не были, а следовательно, их неприятия у власти нет.

«Гудкову же послали сигнал, что ему будет непросто зарегистрироваться, но вряд ли наверху на этот счет уже есть политическое решение», – сказал эксперт. Он напомнил, что выборы в столице имеют федеральное значение, а значит, «решение Кремля будет зависеть от того, сочтет ли он выдвижение оппозиционных кандидатов целесообразным, в каком они должны быть количестве и каковы могут быть риски». Туровский пояснил, что «сейчас на первый взгляд Митрохин – более удобный и предсказуемый соперник для Собянина, а Гудков непредсказуем, есть опасение, что он всколыхнет протестное голосование». Впрочем, теоретически на выборы могут допустить сразу нескольких либеральных оппозиционеров, чтобы отнимать голоса друг у друга, но только таких, которые не создают угрозы второго тура.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 05:53 14.12.2017

В передаче"Время покажет",выступал кандидат в президенты Борис Титов.Он сказал,что страна должна двигаться вперед,для этого нужна корректировка политики правительства.У него серьезная команда:пять академиков и генералы.Он не хочет быть президентом,а хочет заявить о проблеме.Ведущий сказал,что он,наверно, хочет стать министром экономики и идет в кандидаты в президенты,чтобы объяснить свою позицию простой женщине из Пензы.Как не стыдно умным людям устраивать фарс из выборов президента.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
360
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
454
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
520
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org