0
1699
Газета Политика Печатная версия

14.12.2017 00:01:00

Следователям запретят заниматься лечением арестантов

Тюремная медицина остается инструментом давления на заключенных

Тэги: тюремная медицина, заключенные, следователи, фсин, общественная палата, онк


тюремная медицина, заключенные, следователи, фсин, общественная палата, онк Фото агентства городских новостей "Москва"

Тюремная медицина по-прежнему представляет собой инструмент давления на заключенных, рассказали «НГ» в Общественной палате (ОП) РФ. Следователи нередко вмешиваются в ход лечения арестантов, чтобы выбить из них нужные показания. В ОП совместно с представителями общественных наблюдательных комиссий (ОНК) подготовлен законопроект, который позволит врачам приходить на вызовы из СИЗО без разрешения следственных органов.

По информации «НГ», предложения ОП и ОНК по реформированию тюремной медицины в начале следующего года будут направлены в Госдуму.

Сейчас же для того, чтобы гражданский врач попал в СИЗО, он должен заранее запросить разрешение у следователя – и чаще всего такие запросы отклоняются. Правозащитники убеждены, что таким образом оперативники оказывают давление на заключенных. Дескать, если дашь нужные показания, то тебя будут лечить. В многочисленных жалобах из СИЗО утверждается, что именно таким образом обвиняемых вынуждают «лжесвидетельствовать и заключать досудебные соглашения». По факту же арестанты лишены квалифицированной медпомощи, даже если сами готовы за нее платить, утверждают в ОП.

По словам главы комиссии Палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Марии Каннабих, проблема с оказанием медицинской помощи осужденным остается одной из наиболее актуальных на протяжении длительного времени. Тем более что, по статистике, каждый пятый находящийся за решеткой – это тяжелобольной человек. Правозащитница указала на такие проблемы, как трудности с обеспечением заключенных лекарствами и сомнительные записи в медкартах тюремных больных.

Новый законопроект предусматривает их право иметь запас лекарств более чем на сутки, а также обязанность врачей СИЗО делать запросы в поликлиники, где наблюдались вновь прибывшие арестанты, для подтверждения их диагнозов.

Среди предложений ОП есть и такое – запретить администрации СИЗО спрашивать разрешения следователя на перевод заключенного в тюремную лечебницу. Более того, тюремную администрацию хотят обязать самостоятельно выходить в суд с просьбой отпустить арестанта на свободу в связи с тяжелой болезнью, подтвержденной судмедэкспертизой. Сейчас этим правом обладают следователи, которые крайне редко прибегают к этой мере.

Как утверждает член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев, тюремные медики в пенитенциарной системе сильно дискриминированы в плане зарплаты и условий труда, и это сказывается на качестве их работы. Эти врачи, по словам Борщева, «по сути дела, работают на администрацию колонии, которая и решает, каких больных заключенных можно лечить». Тут есть и коррупционная составляющая – людям часто предлагают заплатить деньги за то, чтобы их положили в больницу или снабдили нужными лекарствами.

В самой Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) рапортуют, что смертность за решеткой сократилась, а количество освобождаемых по болезни арестантов продолжает расти. Ответственный секретарь столичной ОНК Иван Мельников заметил, что в целом это правда, однако в статистике не учитываются некоторые нюансы: «Бывает, что человек долгое время писал и просил выпустить его по болезни. А освобождают его, только когда он уже находится в состоянии овоща, и через несколько дней он умирает в больнице. Это должно отображаться в статистике – тогда она уже не будет такой радужной».

По его словам, поэтому и нужны такие поправки, чтобы освидетельствовать пациентов из числа сидельцев по любой их жалобе, даже если тюремный врач отказывается признавать наличие заболевания. Что касается законопроекта ОП, то правозащитник ожидает, что силовики будут всячески ему противостоять: «Ведь оперативники постоянно давят не только на зэков, но и на самих врачей, даже и гражданских больниц, требуя срочной выписки». Например, недавно в суд привезли арестанта с первой группой инвалидности, «на каталке, он лежал и находился в ужасном состоянии». Судья отказался сажать его под домашний арест и приговорил к содержанию под стражей.

«При невозможности качественного лечения в учреждениях ФСИН тяжелобольным осужденным повсеместно отказывают в освобождении. Хотя, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ, «определяющее значение имеет установленное судом наличие у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания», говорится в докладе правозащитной организации «Зона правды», подготовленного для Минздрава. Авторы утверждают, что в реальности прокуратура в 98% случаев просит отклонить ходатайство осужденного из-за тяжести совершенного им преступления или иным, немедицинским, обстоятельствам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
944
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1121
На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
956
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org