2
5325
Газета Политика Печатная версия

19.12.2017 00:01:00

Зюганов держит интригу до субботы

Лидер КПРФ пока не подтверждает своего выдвижения кандидатом в президенты

Тэги: выборы, президент, кпрф, зюганов


выборы, президент, кпрф, зюганов Слева и справа от Геннадия Зюганова расположились главные претенденты от левопатриотических сил – Юрий Болдырев и Павел Грудинин. Фото автора

На пресс-конференции Геннадия Зюганова представители народно-патриотических сил назвали пять желательных для выдвижения кандидатов, но его самого в списке не оказалось. В КПРФ пояснили, что реготделения партии, конечно, поддерживают своего лидера, однако решить, кто будет баллотироваться в президенты, предстоит на съезде в субботу. Эксперты считают, что если это будет все-таки Зюганов, то он рискует проиграть не только главе ЛДПР Владимиру Жириновскому, но, возможно, и Ксении Собчак.

КПРФ в очередной раз заявила, что определится со своим кандидатом в президенты только на съезде 23 декабря. Таким оказался итог специально созванной пресс-конференции Зюганова. Единственный вопрос к коммунистам – будет ли партия опять выдвигать Зюганова или же предложит «новое лицо» – так и остался без ответа.

В преддверии этой пресс-конференции многие СМИ сообщили, что выбор Компартии окончательно пал на руководителя совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Он сел по левую руку от Зюганова, но произнес лишь несколько фраз: в основном о кризисе в экономике и бедственном положении граждан.

Темой же пресс-конференции было формирование народно-патриотического союза левых сил под эгидой КПРФ. Возглавить его, конечно, должен Зюганов, заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, однако, по его словам, определит фамилию кандидата в президенты только съезд.

Напомним, что в Компартии поддерживают в этом качестве именно Зюганова, но вот ее народно-патриотические союзники, которых сам он и позвал на пресс-конференцию, даже не назвали его имя в списке рекомендуемых ими кандидатов. Помимо Грудинина это также экономист Юрий Болдырев, председатель всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Виктор Соболев, полковник в отставке Владимир Квачков, директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заметил, что одну из этих кандидатур в субботу обязательно рассмотрит съезд. Но на прямой вопрос «НГ», снимет ли Зюганов в таком случае свою кандидатуру, лидер КПРФ ответа не дал.

Кстати, о программе на предвыборной пресс-конференции коммунистов  почти не говорилось. Отвечая на вопрос «НГ» о том, будет ли кандидат в президенты от КПРФ критиковать лично президента Владимира Путина, чего в Компартии в последнее время стараются избегать, Зюганов опять о действующем главе государства высказался весьма комплиментарно.

По его мнению, Путин окружил себя хорошими специалистами в некоторых областях: например, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. А главной проблемой президента, дескать, являются либералы во власти под руководством премьера Дмитрия Медведева. Вот его и предполагается критиковать во время кампании.

Своих соперников по предвыборной гонке, исключая Путина, Зюганов назвал «антисоветчиками и русофобами», поименно назвав и Жириновского, и Григория Явлинского, а также «даму из «Дома-2», то есть Собчак. О ней Зюганов высказался с максимальной неприязнью. Эксперты усматривают в этом его опасение проиграть гонку кроме Жириновского еще и ей. И якобы именно в этом причина того, что Зюганов так долго сохраняет интригу со своим выдвижением. Возможно, по мнению ряда экспертов, он пытается договориться с Кремлем о гарантированном втором месте.

Но по всем опросам Жириновский Зюганова уже опережает, так что ему скорее всего светит лишь третье место, если же он займет четвертое, после Собчак, то ему станет совсем грустно, рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Зюганов реалист, он понимает, чем его выдвижение обернется для партии, оно будет, по сути дела, шагом назад. А вот выдвижение Грудинина стало бы шагом вперед, хотя в обществе интереса нет ни к Зюганову, ни к Грудинину, тогда как Собчак сейчас как раз в центре внимания», – пояснил эксперт.

«Региональные отделения КПРФ поддерживают выдвижение Зюганова в президенты. То есть лидерство Зюганова не оспаривается, – заметил Калачев, подчеркнув, что у лидера КПРФ все еще есть возможность выйти из ситуации красиво. – Сам Зюганов на съезде может предложить другую кандидатуру. Драматургия!»

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, впрочем, сомневается, что КПРФ окажется готова выдвинуть иного кандидата, кроме своего вождя. «Зюганов пытается сделать интригу из своего выдвижения и привлечь внимание к попытке народно-патриотической коалиции. Она была создана еще в 1996 году и рассматривалась тогда в качестве «шлейфа» для Зюганова, чтобы он мог добрать дополнительные голоса на тех президентских выборах, – сказал «НГ» Макаркин. – Сейчас Зюганов вспомнил эту схему, пытаясь опять привлечь таким образом левопатриотический электорат. Правда, сейчас главная задача отнюдь не победа, а попытка отбить второе место у Жириновского. А иначе лидер Компартии закончит свое бессменное председательство в ней настоящей катастрофой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
667
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
362
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
516
Минские договоренности шиворот-навыворот

Минские договоренности шиворот-навыворот

Татьяна Ивженко

Под давлением общественного мнения команда Зеленского повторяет путь Порошенко

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org