1
7821
Газета Политика Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

После 26 марта в большую политику вернулась молодежь (1)

Протестным настроем подрастающего поколения первым воспользовался Алексей Навальный

Тэги: молодежь, протесты, навальный, интернет, сеть, политтехнологии, соцсети


молодежь, протесты, навальный, интернет, сеть, политтехнологии, соцсети Оппозиционные митинги в уходящем году заметно помолодели. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Многие антикоррупционные митинги и шествия 26 марта не были согласованы с властями, но именно молодежь на них и вышла. Сливки с протеста новых поколений против пресловутой стабильности снял Алексей Навальный – в его региональных штабах сейчас работают в основном молодые люди. Власть обвинила оппозиционера в вовлечении детей в политику, но сама занялась тем же делом.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 2 марта распространил в Интернете фильм-расследование «Он вам не Димон», направленный на подрыв репутации премьера Дмитрия Медведева. Уже в первую неделю около 7 млн пользователей оказались в курсе того, что глава правительства якобы пользовался имуществом вроде бы благотворительных фондов.

Официальная реакция на расследование была минимальной, а потому Навальный, который к тому времени уже несколько месяцев вел кампанию за свое выдвижение в президенты, объявил о всероссийской акции против коррупции 26 марта. Координация велась в основном через популярную в молодежной среде соцсеть «ВКонтакте».

Подготовка митингов проходила трудно – и в итоге в ряде городов они остались не согласованными с властями. Например, в центре Москвы места для протеста не нашлось – и Навальный призвал своих сторонников выйти на народную прогулку по Тверской улице. Сам он, правда, был сразу же задержан, а затем сел под арест на 15 суток.

Оказалось, однако, что именно молодежь – от старшего школьного возраста до 25–30-летних – выйти на несанкционированное мероприятие не боится. По итогам протестов 26 марта только в столице было задержано свыше тысячи человек. Их подвергли штрафам и арестам, но несколько человек получили реальные сроки за сопротивление и нападения на полицию.

Тем не менее те молодые люди, которые оказались в участках, в основном и составили костяк региональных штабов Навального, объявивших следующую акцию на День России 12 июня. Она также не была разрешена во многих городах. Всего по стране было задержано около 1700 человек, при этом в Москве – более 800.

Власть обвинила Навального в обманном вовлечении детей в политику, припомнив ему в том числе обещание якобы обеспечить каждого задержанного компенсацией в 10 тыс. евро от Европейского суда по правам человека. Кроме ТВ-пропаганды в школах и вузах была развернута топорная воспитательная работа против майданов и погромов, которые вроде планирует оппозиция.

Была предпринята и попытка противопоставить таких маргинальных «гопников» и конструктивно настроенных условных «студентов». Однако от этого быстро отказались после того, как те на нескольких публичных мероприятиях продемонстрировали самому президенту озабоченность исключительно собственными меркантильными и карьерными планами. Не решилась власть и на то, чтобы устраивать на улицах что-то типа контрпротеста – по аналогии с прежним движением «Наши».

Тем не менее молодежный контекст и акцент были признаны актуальными. В России стали появляться «молодые технократы» – губернаторы, депутаты заговорили о полезности дискуссий в стиле рэп-баттлов, а глава государства стал общаться с молодежью намного чаще. Оппозиционному подрастающему поколению был даже предоставлен собственный кандидат – телеведущая Ксения Собчак. И свое решение участвовать в выборах Владимир Путин 6 декабря первоначально обкатал на Всероссийском съезде волонтеров.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 20:17 28.12.2017

Митинги Навального помолодели, а умом поредели?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обещания Макрона не погасили французский протест

Обещания Макрона не погасили французский протест

Игорь Субботин

Несогласие с президентом Пятой республики демонстрируют лицеисты

0
802
3D-печать против рассеянного  склероза

3D-печать против рассеянного склероза

Игорь Лалаянц

Искусственная нейронная сеть оказалась работоспособной на 75%

0
329
Интернет меняет физиологию мозга детей

Интернет меняет физиологию мозга детей

Андрей Ваганов

0
1079
Руководитель Росмолодежи призвал не запрещать концерты современных молодежных субкультур

Руководитель Росмолодежи призвал не запрещать концерты современных молодежных субкультур

0
550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org