0
17783
Газета Политика Печатная версия

12.01.2018 00:01:00

Новые правила в тюремном ведомстве потребуют кадровой революции

К сотрудникам ФСИН государство собирается предъявить неисполнимые сейчас требования

Тэги: минюст, законопроект, фсин, уис


минюст, законопроект, фсин, уис Ведомство Геннадия Корниенко предполагается реформировать, чтобы оно соответствовало международным стандартам, а не реалиям начала 90-х. Фото с официального сайта ФСИН РФ

Минюст предлагает прописать в отдельном законе все стороны деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Речь, в частности, идет о значительном ужесточении требований к ее сотрудникам, которые не должны плохо относиться к заключенным, обязаны соблюдать права человека, отказаться от любых коррупционных проявлений. Выполнение всех этих норм планируется тщательно контролировать. Добросовестным работникам обещаны повышение зарплат и различные льготы. В законопроекте указывается, что реформа ФСИН ориентирована на достижение российской уголовно-исполнительной системой (УИС) международных стандартов. Но эксперты предупреждают, что в таком случае многих нынешних тюремщиков неизбежно придется увольнять.

В распоряжении «НГ» оказался законопроект Минюста «О службе в уголовно-исполнительной системе». Документ уже прошел согласование с профильными ведомствами, получил положительный отзыв правительственной комиссии по правовым вопросам – и теперь ждет рассмотрения на заседании кабинета министров.

В проекте прописаны новые – более строгие – правила службы в тюремном ведомстве. Например, сотрудникам под угрозой увольнения запретят вести аморальный образ жизни, умалчивать о попытках коррупции или, скажем, прогуливать работу. Предполагается, что законопроект Минюста также поспособствует «повышению профессиональных навыков» тюремщиков, снижению уровней мздоимства и злоупотребления полномочиями. Новые стандарты службы в ведомстве, которое ныне возглавляет генерал-полковник Геннадий Корниенко, «соответствуют положениям Евразийского союза и прочих международных договоров, подписанных РФ», уточняется в пояснительной записке.

Как пояснил «НГ» председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев, это важный документ хотя бы потому, что впервые все тонкости прохождения службы во ФСИН будут регламентированы отдельным законом. «ФСИН выполняет важные госзадачи, для решения которых нужны специальные полномочия. Поэтому сотрудники ведомства имеют право на оперативно-разыскную деятельность, применение оружия и физической силы. Все это делает службу в уголовно-исполнительной системе особым видом государственной службы», – отметил он.

Однако сейчас ее сотрудники опираются на «древние» стандарты, разработанные в начале 90-х годов. И хотя за это время поправки в них вносились, но этого уже недостаточно, утверждает Груздев: «Остается масса нерешенных вопросов, что создает некоторую неопределенность в положении сотрудников ведомства».

Он напомнил, что на повестке дня есть и вопрос о принятии закона о правоохранительной службе как особом виде госслужбы. Соответствующий статус, полагает он, кроме полиции и спецслужб могли бы получить и судебные приставы, и сотрудники ФСИН. Однако окончательного решения по поводу такого закона пока нет.

«Проект Минюста детально прописывает правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы в уголовно-исполнительной системе – то есть как это сегодня сделано для военнослужащих и сотрудников полиции», – отметил Груздев. Например, предусматривается введение выслуги лет, необходимой для получения очередных званий. 

«Еще интересное, на мой взгляд, новшество – вводится звание генерала внутренней службы. Это соответствует званию генерала армии или генерала полиции», – подчеркнул глава АЮР.

Судя по проекту Минюста, с сотрудниками ФСИН будут заключаться контракты, то есть ее руководству будет запрещено спрашивать с подчиненных больше, чем предусмотрено в договоре. Для новичков будут предусмотрены испытательные сроки – от двух до шести месяцев. А отдельные – в основном руководящие – должности будут заполняться на конкурсной основе.  В проекте говорится, что пойти на службу во ФСИН сможет любой гражданин «вне зависимости от его пола, расы, принадлежности и социального статуса». Основными критериями отбора указаны физическая подготовка и умение ладить с людьми. В частности, документ предписывает уважительное отношение к заключенным и их родственникам, а также понимание национальных обычаев и традиций, религий различных народов.

Тюремный персонал, как следует из проекта, будут систематически проверять на алкоголь и наркотики. За появление на работе в нетрезвом виде – серьезные санкции вплоть до увольнения. К слову, сотрудники УИС нередко становятся фигурантами громких скандалов, связанных с распространением за решеткой запрещенных веществ. Например, на днях появилась информация о привлечении к уголовной ответственности за наркоторговлю одного из сотрудников подразделения ФСИН в Уфе.

Расширяются и антикоррупционные требования к тюремщикам. Они должны будут сообщать о попытках подкупа, за умалчивание им грозит увольнение. «Уведомлять о каждом случае обращения к нему лиц в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения, –  говорится в проекте. – А также докладывать руководству о возникновении личной заинтересованности и принимать меры по урегулированию конфликта интересов».

Ужесточение требований Минюст компенсирует дополнительными выплатами и социальными гарантиями. Предусматриваются, например, дополнительные отпуска – чем выше у сотрудника выслуга лет, тем больше дней ему будет положено. А поскольку на работников ФСИН постоянное давление оказывают преступные элементы, то им предлагается гарантировать государственную защиту по аналогии со свидетелями и судьями.

Как сказал «НГ» юрист Сергей Савченко, документ Минюста в целом можно оценить положительно. Дескать, он действительно может способствовать повышению качества отечественной УИС. Эксперт отметил, что похожие предложения – к примеру, о стимулировании вознаграждениями и отпусками, о конкурсном отборе на должности – уже были в проекте реформы ФСИН, которую подготовит Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Савченко предположил, что ускоренная работа Минюста над законопроектом может быть связана с «жалобами в ЕСПЧ на ФСИН от зэков и их родственников». Но эксперта озадачил пункт требований, в котором говорится, что сотрудников УИС будут наказывать за «совершение действия, повлекшего за собой нарушения прав и свобод человека». С его исполнением, заявил Савченко, могут возникнуть сложности: «С учетом сегодняшнего уровня вымогательства и насилия в тюрьмах можно предположить, что ФСИН рискует остаться без кадров».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в СИЗО за полтора дня в колонии

День в СИЗО за полтора дня в колонии

Екатерина Трифонова

Правозащитники договорились с силовиками вместе обращаться к властям с гуманными инициативами

0
1538
Депутаты из "Единой России" и "Справедливой России" предложили разрешить россиянам голосовать на любом участке

Депутаты из "Единой России" и "Справедливой России" предложили разрешить россиянам голосовать на любом участке

0
1291
Володин поручил доработать законопроекты об усилении ответственности за воспрепятствование работе врачей

Володин поручил доработать законопроекты об усилении ответственности за воспрепятствование работе врачей

0
799
Новый закон: защита прав или замалчивание и цензура?

Новый закон: защита прав или замалчивание и цензура?

Отсутствие политической конкуренции приводит к злоупотреблению даже правильными нормами

0
2594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org