0
2827
Газета Политика Печатная версия

12.01.2018 00:01:00

Узбекистан строит оборону по советским лекалам

Пока Москва присматривается, Пекин уже активно сотрудничает с Ташкентом в военной сфере

Тэги: узбекистан, президент, мирзиев, реформы, оборона, опк, армия, вооружения


узбекистан, президент, мирзиёев, реформы, оборона, опк, армия, вооружения В Узбекистане обеспокоены ситуацией в армии. Фото www.president.uz

В Узбекистане с приходом к власти президента Шавката Мирзиёева продолжаются попытки реформ в сфере обороны и безопасности. За год его правления кадровые зачистки в руководстве страны и местных органах власти сопровождались структурными реформами не только в хозяйстве страны, но и в военном и военно-промышленном секторах. Одна из главных целей Мирзиёева – создать в Узбекистане крепкие оборонно-промышленные предприятия, которые позволят «не только обеспечить национальную армию современным вооружением и военной техникой», но и будут «способствовать диверсификации экономики страны».

Эту цель президент обозначил, выступая с докладом на заседании Совета безопасности страны. Каков будет итог таких начинаний для аграрно-сырьевого Узбекистана, неизвестно. Но, судя по озвученным планам нового руководства Узбекистана, Мирзиёев нацелен на амбициозные проекты, в которых просматривается его опыт партийно-хозяйственного руководителя времен СССР. А также некоторое копирование шагов, которые в свое время сделала Россия, проводя военную реформу.

На минувший год в Узбекистане усилены органы правопорядка и власть президента, связанная с воссозданием подчиненной ему лично Национальной гвардии. Сформирован Госкомитет по оборонной промышленности. Ожидается производство (ремонт) некоторых видов вооружений и специальных средств для силовых структур. За снабжение и укрепление морального духа армии и в целом обороноспособности страны теперь отвечает не только ее руководство, но и местные хокимы (руководители). Им доверено аутсорсинговое снабжение воинских частей. В каждой области формируется военно-административный сектор, отвечающий за связь с силовыми структурами, их материальное обеспечение, а также военно-патриотическое воспитание и т.п. А в самом военном ведомстве, Нацгвардии и других войсках создаются первичные организации Союза молодежи Узбекистана – что-то наподобие комсомола.

Пытаясь показать демократический характер реформ, Мирзиёев создал при Минобороны и в регионах общественные советы. Заработал и сайт военного ведомства. Мирзиёев утвердил и опубликовал новую оборонную доктрину, в которой подтверждены нейтральный статус страны и ее нацеленность на укрепление «военно-политических отношений и взаимодействия в сфере безопасности и обороны с другими зарубежными государствами». Практически за год новое узбекское руководство помирилось с соседями – Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. И впервые за  постсоветское время подписаны с ними соответствующие военные соглашения.

В шагах нового узбекского лидера присутствует традиционный восточный колорит. Являясь наследником власти Ислама Каримова, у которого был бессменным премьером более 13 последних лет, Мирзиёев на заседании Совбеза впервые сказал об ошибках и недоработках своего предшественника. 

Имя Каримова не называлось, но Мирзиёев заявил, что, «имея соответствующий научный и промышленный потенциал, в стране в течение 25 лет не уделяли должного внимания созданию ОПК, что, естественно, отразилось на уровне оснащенности Вооруженных сил». Досталось и прежнему, назначенному еще при Каримове министру обороны Кабулу Бердиеву. В начале сентября 2017 года президент понизил его в должности, назначив начальником Академии Вооруженных сил. Но вскоре по ходатайству нового министра обороны Абдусалома Азизова (до этого тот был главой МВД) его уволили и с этого поста. А в докладе Мирзиёев заявил, что «многие должностные лица в Минобороны не оправдали оказанного доверия, показали себя пассивными и безынициативными, не могут и не умеют самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность». Кроме того, освобождены от занимаемых должностей двое заместителей министра обороны, а также уволены со службы около 40 военачальников, 36 – понижены в должности.

Некоторые СМИ пишут, что Мирзиёев, во-первых, пока ограничен в возможностях, так как не все бывшие соратники Каримова убраны из силовых властных структур. У власти остается могущественный глава Службы безопасности страны Рустам Иноятов, а главу президентской администрации  возглавляет назначенный еще Каримовым Зелимхан Хайдаров. Но и здесь есть противовесы. Как рассказали «НГ» осведомленные источники, Мирзиёев, у которого, как и у Каримова, только дочки, делает ставку на жену и зятьев. В силовой области это выглядит так – его старший зять, Ойбек Турсунов, является заместителем главы администрации президента. Отец Турсунова – Батыр Турсунов, который командовал ранее спецподразделениями, в звании генерала занимает руководящую должность в недавно созданной Национальной гвардии Узбекистана. Второй зять президента Узбекистана – Отабек Шаханов – якобы назначен заместителем начальника Службы безопасности президента.

Такая семейственность в структурах власти Узбекистана пока не влияет на интересы РФ в регионе. Однако настораживает то, что Россия только присматривается, как расширить военно-техническое сотрудничество с Ташкентом. А Китай уже организовал там работу некоторых военных заводов. На днях Мирзиёеву показали продукцию завода «Узэлектроаппарат», который совместно с китайской компанией Hytera наладил выпуск восьми видов цифровых радиостанций. В Минобороны Узбекистана отмечают, что «цифровые рации сыграют важную роль в замещении импорта аналогичной продукции и обеспечении информационной безопасности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Почему оппозиция зря надеется на дебаты

Почему оппозиция зря надеется на дебаты

Прославиться в телеэфире не означает добиться успеха на выборах

1
3044
Штаб Путина не может остановить сбор подписей

Штаб Путина не может остановить сбор подписей

Алексей Горбачев

Масштабная агиткампания рискует завершиться чередой скандалов

1
4060
Избирательное право, Конституция и правовая реформа

Избирательное право, Конституция и правовая реформа

Алексей Кавецкий

В тексте Основного закона есть возможность учесть опыт государственного строительства за 25 лет

3
995
МИД предложил ЦИК лишить американских дипломатов права быть наблюдателями на выборах президента России

МИД предложил ЦИК лишить американских дипломатов права быть наблюдателями на выборах президента России

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org