7
10365
Газета Политика Интернет-версия

13.01.2018 16:55:00

Павел Грудинин запутался в собственных счетах

Центриизбирком зарегистрировал кандидата в президенты от КПРФ, несмотря на претензии политических оппонентов

Тэги: президентские выборы, кпрф, грудинин

Обновлено 18:35 13.01.2018

президентские выборы, кпрф, грудинин Фото с официального сайта КПРФ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила прием документов от претендентов на пост президента России. Некоторые вопросы вызвала ситуация с документами кандидата от КПРФ Павла Грудинина, который при выдвижении якобы не указал данные о наличии у него счетов в иностранных банках. По мнению эксперта, сложившаяся ситуация может развеять образ «крепкого хозяйственника с коммунистическими принципами», каким Грудинин представляется в глазах левого электората. В КПРФ назвали происходящее «технической ошибкой».

Всего по итогам приема документов о своем желании принять участие в выборах заявили 70 человек, подчеркнули в ЦИКе. Впрочем, уже понятно, что до избирательного бюллетеня в итоге дойдут единицы. На заседании в пятницу ведомство Эллы Памфиловой зарегистрировало кандидатом в президенты от КПРФ главу совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

При регистрации выяснилось, что кандидат от компартии вроде как не указал при подаче документов на выдвижение информацию о пяти счетах в иностранных банках и о 600 ценных бумагах за рубежом, однако потом избавился от всех зарубежных финансовых активов. Об этом сообщил журналистам член ЦИК РФ Евгений Шевченко. По данным ТАСС, речь шла о счётах и 600 ценных бумагах в австрийском Liechtensteinische Landesbank.

По словам Шевченко, на следующем заседании комиссии 9 января представители Грудинина «передали в ЦИК документы для его регистрации кандидатом, в том числе уточнение сведений о доходах и имуществе». По закону, как известно, вносить подобные уточнения разрешено. «В данном уточнении были указаны пять счетов в иностранных банках и сведения о ценных бумагах общим количеством 600 штук, - сказал Шевченко. - Одновременно с этим было подано уведомление о том, что кандидат не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами».

Ясность в ситуацию попытался внести сам Грудинин – отвечая на вопрос журналистов издания Life о происхождении счетов в иностранных банках, которые не были указаны при первоначальной подаче документов в ЦИК, Павел Грудинин заявил, что они являются «транзитными» и их наличие — некая «банковская ошибка». Речь шла о пяти счетах в австрийском банке, а также в Лихтенштейне. В КПРФ заявили, что в ряде СМИ "неверно интерпретировали представленную Грудининым в ЦИК информацию”.

«Нет никаких 7,5 млрд рублей, как сообщали ранее. На трех счетах у него было порядка 35 млн рублей, и они были превращены в ценные бумаги. Некоторые СМИ вчера неверно посчитали и растиражировали, что каждая бумага стоит 37 млн, и умножили их на количество ценных бумаг, из этого получилась цифра 7,5 млрд” - пояснил пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

Он подчеркнул, что иностранные счета были закрыты до 28 декабря, а внутри банка существуют так называемые транзитные счета, о которых клиенты, в принципе, могут и не знать, потому что это внутрибанковская "кухня". «По инициативе наших юристов мы нашли три этих транзитных счета, и они тоже были закрыты, обнулены полностью, поэтому его и зарегистрировали в ЦИК, в противном случае этого бы не произошло», - пояснил Ющенко.

Так или иначе, как подчеркнули в ЦИКе, на момент регистрации Грудинина все иностранные счета были закрыты, и формально никаких нарушений закона допущено не было. На ситуацию, впрочем, уже обратили внимание политические оппоненты Грудинина. Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский уже потребовал от коммунистра объясниться о «больших счетах за границей».

Столь пристальное внимание к иностранным счетам Грудинина приковано еще и потому, что он позиционирует себя не столько как успешный бизнесмен, сколько как крепкий хозяйственник и строитель «социализма с человеческим лицом» на конкретно взятом предприятии. Это, по сути, является ключевым козырем кандидата от КПРФ во время кампании.

Программа Грудинина, по оценкам экспертов, также является лево-популистской. В частности,он предлагает поднять МРОТ с текущих 9489 рублей до 25–30 тыс. рублей, а пенсии – как минимум до 50% от средней зарплаты. Грудинин предлагает снизить тарифы естественных монополий, а также цены на лекарства административными мерами. Таккже он выступает за национализациюкрупной промышленности траны, в том числе введение монополии на спирт. Кроме того, он намерен ограничить доступ иностранного капитала к российскому рынку, а также выйти из ВТО.

Как считают экономисты, такая программа идет вразрез с принципами рыночной экономики, ярким представиителем которой является и сам Грудинин. Однако появившаяся информация о его счетах может подорвать веру в него как раз той части электората, которой эти принципы могут показаться привлекательными, говорит «НГ» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Понятно, что счета эти он официально закрыл, - рассуждает Макаркин. - Но есть закон, и есть репутация. Понятно, что Грудинин попросту не хотел привлекать внимание к ситуации, и избежать вопросов СМИ, а сам быстро закрыл счета».

«Тем не менее, эта ситуация уже использована рядом СМИ против него в ходе кампании, и отвернет от него ортодоксальных коммунистов, которые до сих пор ментально живут в Советском Союзе, - говорит Макаркин. - Ведь по сути их кандидат, это успешный бизнесмен, реализовавший себя при рыночной экономике. А счета свои он держит за пределами родины, в Австрии вместо того, чтобы пожертвовать их ДНР или ЛНР, или же на борьбу с мировым империализмом».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Андрей 18:55 13.01.2018

Беда не только в больших деньгах, но и в обмане. Сколько у нас таких Павлов, Михаилов, Дмитриев, Владимиров, Аркадиев, Алексеев и пр. и пр. Выбираем президента?. Да нам не президент нужен, а начальник, да комендант, да расстрельная команда. Иосиф нам нужен, Лаврентий и пару десятков автоматчиков. Народ мясо по праздникам ест, а тут... В общем дети рабочих и колхозников за последние 30 лет страну нагнули так, что кроме денег, денег людям ничего не нужно стало. Только кто их имеет?

Фёдор 20:04 13.01.2018

А что, в РФ уже нельзя иметь собственность заграницей? Частные сбережения вне закона? Или семья Грудинина живёт в Лондоне? Жириновский рот открыл? Пусть расскажет, сколько государство на его и его партию тратит из бюджета. Ежедневно на его партию государство тратит 3 миллиона рублей. Специально акцентируют внимание не на программу Грущинина, ни на успехи его как руководителя сельскохозяйственным предприятиям, а на сбережения семьи Грудинина. Как будто доходы других кандидатов прозрачные.

Фёдор 20:14 13.01.2018

Программа популистская? Грудинин говорит о росте доходов населения и снижении тарифов естественных монополий. Правильно делает! Источником всего этого послужат доходы от монополии государства на спирт. Что плохого? Что дагестанская мафия лишится монополии на спирт? Не надо экспертам путать микроэкономику с макроэкономикой. Бизнес - это микроэкономика. Государственная экономическая политика - макроэкономика.

Алексей Фёдор 08:21 15.01.2018

Циничному и лукавому лицемеру Грудинину - миллиардеру-рантье, в основном, зарабатывающему отнюдь не сельскохозяйственной деятельностью, а сдачей в аренду земель, прихватизированных им мошенническим путём, верят только наивные лошары. Он олигарх, а олигархами становятся люди, лишь без чести и совести. Подобные ему обещалкины сулили нам светлое будущее в прОклятые 90-е, доведя страну до дефолта, в то время, как сами награбили столько, что хватит их потомкам лет на 500 вперёд.

Andrei 20:58 13.01.2018

Почему грязь льется лишь на одного кандидата? Даже про Ксюшу забыли! Видимо, почуяли вурдалаки реального претендента на пост Президента. А про Владимира Владимировича нам рассказывать не надо, каждый день по ТВ его хвалят но мы-то знаем, что это за спектакль :))

Maradona Andrei 11:46 14.01.2018

в таком случае на шоу с клоунами в марте месяце можно не ходить, все уже предрешено.

Наталия 18:12 14.01.2018

Неубедительные нападки.Почуяли реального соперника.А очень многим он нравится именно тем,что не изображает их себя ярого коммуниста,а откровенно говорит,что знает ,как людям дать возможность жить лучше и достойнее в нашей стране.И такому веришь:ведь за его плечами результат.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
382
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
652
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
4617
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org