0
8483
Газета Политика Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

За Путина вступились сторонники Собчак

Подписей в поддержку действующего президента уже достаточно, но их сбор продолжается

Тэги: президентские выборы, оппозиция, навальный, бойкот, незаконная агитация, пермский избирком


президентские выборы, оппозиция, навальный, бойкот, незаконная агитация, пермский избирком Одни и те же листовки за бойкот выборов сторонники Алексея Навального распространяют сейчас в более чем сотне городов. Фото со страницы «Команда Навального в Нижнем Новгороде» в Twitter

На «забастовку избирателей» Алексея Навального началась официальная реакция. Избирком Пермского края признал незаконной агитацией листовки с призывом не ходить на президентские выборы. Хотя в них упоминается лишь кандидат Владимир Путин, жалоба поступила от сторонников Ксении Собчак. Количество собранных подписей в поддержку действующего президента превысило полмиллиона, но его предвыборный штаб не собирается останавливаться. Эксперт увидел в этом нормальную работу по мобилизации именно провластного электората.

Пермский избирком признал агитматериалы навальнистов незаконными потому, что листовка содержит негативную информацию о кандидате Путине. «Выборы без конкуренции – это не выборы», – говорится в ней.

Там также утверждается, что президент правит страной уже 18 лет «и собирается править вечно». Его главный соперник Навальный к выборам не допущен, а значит, это не более чем фарс. Сторонники Навального призывают всех россиян присоединиться к бойкоту выборов, протестным акциям 28 января, чтобы доказать «всему миру, что выборы Путина ненастоящие, а сам он нелегитимный президент».

В избиркоме Перми пояснили, что это точно агитация, но материалы при этом не содержат выходных данных, тогда как по закону они должны быть оплачены из избирательного счета одного из кандидатов. О принятом решении комиссия уже проинформировала ЦИК и МВД. Ранее двух активистов Навального задержали за раздачу аналогичных листовок в Орле и Владивостоке.

О Собчак во всех этих листовках не говорится ни одного слова. Кстати, в ее штабе уверяют, что за выдвиженца от партии «Гражданская инициатива» уже собрано более половины из необходимых 100 тыс. подписей.

У главного же кандидата-самовыдвиженца нет никаких проблем с подписями. В его штабе проинформировали, что их количество уже превысило полмиллиона, притом что требуется лишь 300 тыс. с небольшим. Тем не менее штаб решил продолжать эту процедуру. «На утро субботы собрано 538 тыс. 113 подписей в поддержку Путина, сбор по-прежнему идет в 267 населенных пунктах во всех 85 субъектах РФ. Сбор продолжается, поскольку нельзя не дать россиянам возможности высказать свое отношение к Путину», – подчеркнул пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов.

Для дополнительного сбора подписей решено дополнительно напечатать 20 тыс. подписных листов, которых хватит еще на 200 тыс. автографов. Более того, «Единая Россия» с 14 января предоставила сборщикам подписей в поддержку Путина свои общественные приемные в 85 регионах. Таким образом, по их просьбе им предоставлено несколько сотен площадок, сообщили в партии. Напомним, что в Центризбиркоме уже уточнили: самовыдвиженец может сдать не более 315 тыс. подписей, из которых первоначально будут проверены 60 тыс.

При этом на главного кандидата уже начинают поступать жалобы. В Чувашии юрист движения «Открытая Россия» Юрий Сидоров обратил внимание ЦИКа на предвыборную агитацию за Путина в сюжетах местных телеканалов. Сидоров настаивает, что предвыборные новости идут с «явным преобладанием сведений о Владимире Путине в сочетании с исключительно позитивными комментариями».

Как известно, подписи за него активно собирали на вокзалах, в аэропортах и прочих общественных местах, при этом у других кандидатов там возникали трудности. Руководитель избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков уже обратился к руководству всех таких объектов с призывом разрешить это делать и сборщикам из «Яблока». Как указал Рыбаков, ссылаясь на сообщения СМИ, подписи за Путина собирают на двух московских вокзалах, в аэропорту Внуково (Москва) и Кольцово (Екатеринбург), автовокзале Барнаула, а также еще в 72 торгово-развлекательных центрах в 23 регионах страны.

Как пояснил «НГ» пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев, ответа на данное требование пока нет. Количество подписей между тем уже перевалило за 80 тыс., в партии намерены собрать 150 тыс., а потом устроить внутреннюю проверку. Напомним, что в ЦИК кандидат от партии может сдать не более 105 тыс. автографов.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что есть подписи, которые собраны для ЦИКа, а есть и такие, которые нужны для пиар-кампании. «Это средство мобилизации потенциальных избирателей, ведь для власти важно обеспечить высокую явку. А если человек оставил подпись, то с большой вероятностью он придет и на выборы. Это вовлечение электората в выборный процесс. Причем не просто кого попало, а именно сторонников власти. Кремлю важна явка именно этой категории, ведь многие сторонники Путина считают, что раз его и так выберут, то нет смысла идти на выборы», – подчеркнул он.

При этом, по его мнению, ситуация с Явлинским не является чем-то из ряда вон выходящим: «Практика есть, когда что-то разрешают одному, а другому запрещают. Но неравные условия можно обжаловать». Макаркин подчеркнул, что для начальников тех же аэропортов и вокзалов президент  «это дело государственное, а уже Явлинский, Грудинин, Собчак и прочие – это политика, они этажом ниже». Конечно, это представление противоречит закону о выборах, где всем кандидатам гарантируется равенство возможностей, так что, полагает эксперт, «ЦИК обязан разобраться».

Напомним, что в кампании наконец появился второй официальный кандидат – представитель КПРФ Павел Грудинин. Обнародована и его предвыборная программа – «20 шагов Павла Грудинина». Ранее же КПРФ оперировала «Десятью тезисами Зюганова по выводу страны из кризиса». Сам же лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что против Грудинина только за последние дни был организован уже целый ряд провокаций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
601
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
291
Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Иван Родин

Текущие задачи – активность в YouTube и увеличение количества сторонников

0
941
Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Александр Шарковский

На юго-западе Сирии многие населенные пункты контролирует оппозиция

0
1302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org