0
3719
Газета Политика Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

Власти придумали ловушку для уклонистов

Систему призыва на военную службу ужесточат, так как на контрактников нет денег

Тэги: военный призыв, законопроект, уклонисты, ответственность


Руководство страны, похоже, наконец-то решилось кардинально изменить систему призыва на военную службу. В минувшую пятницу от первого заместителя председателя комитета по обороне единоросса Андрея Красова в нижнюю палату поступил уже поддержанный в целом правительством законопроект, при котором молодые люди, уклоняющиеся от получения повестки о явке на призывной пункт в военкомат, автоматически признаются нарушителями закона и им грозит административная или уголовная ответственность.

Андрей Красов предлагает изменения в ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой помимо традиционных способов вручения повесток, ее на адрес призывника можно будет прислать из военкомата заказным письмом. Такая повестка будет считаться врученной, если уведомление о вручении подпишет не только призывник, но и любой совершеннолетний член его семьи.

Далее депутат предлагает установить в России такой регламент, при котором, даже не получив повестку, призывник обязан сам явиться на призывной пункт и получить ее там, иначе он будет считаться уклонистом и подлежит наказанию со стороны государства.

Свою инициативу Герой России полковник ВДВ Красов, отличившийся в 2008 году в ходе российско-грузинского конфликта, объясняет тем, что при нынешних условиях «привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные граждане».

А их, по данным парламентария, по состоянию на 1 января 2017 года было около 170 тыс. человек. Это значительный показатель, который, к примеру, выше того количества молодых людей, которые были призваны на военную службу осенью минувшего года (134 тыс. человек).

Если вспомнить, инициированные Минобороны РФ предложения о том, чтобы обязать призывников самим в так называемый день икс получать в военкоматах повестки о призыве на военную службу, предлагались военными депутатами и сенаторами еще в 2010 году. Они долго обсуждались в обществе, но так и не были приняты в качестве поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», так как не получили положительного заключения от правительства и отвергались многими правозащитными организациями. Неприятие таких поправок чувствовалось и у большинства государственных чиновников и бизнесменов, у которых были дети призывного возраста. Единственное, что удалось военным лоббистам сделать, – это пробить в законодательстве положение, при котором граждане, которых призывные комиссии посчитали уклонистами, не должны занимать государственные должности. Но потом и его подкорректировали, и теперь такой запрет действует только пять лет.

Но теперь на законодательные инициативы Красова правительство наложило лишь несколько замечаний. Оно поддержало законопроект в целом, предложив исключить из него «положения, предусматривающие возможность получения повесток, направленных по почте заказным письмом, иными лицами, кроме самих граждан, подлежащих призыву на военную службу». Кроме того, в отзыве на законопроект указано, что новая обязанность призывника самостоятельно являться за повесткой в военкомат противоречит другой статье закона «О воинской обязанности и военной службе», в которой описана организация призыва граждан на военную службу. Но не высказалось против введения этой нормы. Таким образом, возможно, будут лишь редакционные правки, которые не поменяют сущность предложений Красова. Как предполагают эксперты из правозащитного интернет-портала meduza.io, есть большая вероятность того, что законопроект будет принят. Ведь Красов, по мнению правозащитников портала, «первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы, член «Единой России», имеющей абсолютное большинство мест в парламенте».

С такими выводами можно согласиться. Но почему именно сейчас, накануне предвыборной гонки, в которую уже включился президент Владимир Путин, партия власти и государство явно обозначили курс на то, чтобы жестко подправить призывную систему в стране, и решились на непопулярные меры, связанные с увеличением прослойки в войсках солдат по призыву.

Как считает военный политолог Владимир Попов, «в Госдуме, видимо, притормозят принятие непопулярных законов, направленных на укрепление дисциплины и порядка в призывной системе страны». Но в дальнейшем, по его мнению, они будут необходимы, так как РФ по ряду причин притормозила переход армии на профессиональную основу. И об этом Владимир Путин сказал еще в октябре 2017 года на одной из встреч со спортсменами. «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву», – сказал глава государства. Но добавил при этом, что этот процесс идет медленнее запланированного из-за бюджетных ограничений.

Если не хватает профессионалов, а призыв молодежи сокращен, значит, будет некомплект армии. Анализ показывает, что так оно и происходит. Минобороны РФ так и не выполнило установки майского указа президента РФ Владимира Путина № 604 от 2012 года, в котором он поставил задачу иметь к 2017 году прослойку контрактников численностью 425 тыс. военнослужащих. Эти люди должны были заменить в штатном расписании армии солдат по призыву. Между тем, по данным министра обороны Сергея Шойгу, которые он озвучил на итоговой коллегии военного ведомства в конце 2017 года, сейчас прослойка профессионалов в армии и на флоте составляет только 384 тыс. человек. И, видимо, этот показатель в 2018 году останется на прежнем уровне, так как, согласно информации думского комитета по обороне, глава государства еще в марте 2017 года принял решение не увеличивать прослойку контрактников в штатной численности Вооруженных сил. Но при этом общее количество военнослужащих по призыву в Российской армии уменьшилось за последние пять лет «на 50 тыс., с 290 до 240 тыс. человек», – заявляют в Минобороны РФ.

«Недобор в армию солдат по призыву связан с демографической ямой и несовершенством законодательства, позволяющего призывникам уклоняться от военной службы», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, «когда-то этому должен быть положен конец. Поэтому и поддержало правительство предложение Красова ужесточить систему призыва на военную службу, чтобы реально увеличить численность призывников». Другого пути у власти нет. «Амбициозные геополитические цели России требуют соответствующих укомплектованных Вооруженных сил. И если этого нельзя пока сделать за счет контрактников, то все будет делаться за счет призывников. И никуда от этого не уйдешь», – уверен эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенат намерен отрезать Европу  от "Северного потока – 2"

Сенат намерен отрезать Европу от "Северного потока – 2"

Игорь Субботин

Участники энергетического проекта рискуют столкнуться с санкциями

0
1359
Депутаты приняли во втором чтении законопроект о свободе выбора изучения родных языков в школе

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о свободе выбора изучения родных языков в школе

0
920
Иностранцы жалуются на российскую волокиту

Иностранцы жалуются на российскую волокиту

Алексей Горбачев

Поручение Путина об облегчении въезда в страну обнажило визовую бюрократию

0
1252
Фракция "Единой России" поддержит пакет законопроектов по пенсионной реформе

Фракция "Единой России" поддержит пакет законопроектов по пенсионной реформе

0
1177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org